Новости Лиги

Владимир Шалаев: 16 июня состав участников чемпионата КХЛ на будущий сезон должен быть утвержден

10 Июня 2009, 17:59

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал официальному сайту Лиги о встрече руководства КХЛ с представителями клубов и основных новациях в Регламенте, которые будут представлены на рассмотрение и утверждение Совету Директоров на его ближайшее заседание 16 июня.

- 9 июня прошло рабочее совещание, на которое прибыли представители всех клубов без исключения. Вопросы обсуждались серьезные, и их было много. Как известно, 16 июня состоится заседание Совета Директоров Лиги, на котором должны быть рассмотрены и приняты основные новации в Регламент будущего сезона. На встрече с клубами мы пытались выработать общее мнение по предлагаемым новшествам для того, чтобы на Совете Директоров представить консолидированные, всех устраивающие и согласованные с клубами позиции.

Представители клубов были ознакомлены с итогами работы Бюджетной комиссии. Мы представили им информацию о том, кто имеет проблемы с финансированием и долги по зарплате, у кого арены не готовы к проведению соревнований и так далее. Все материалы Бюджетной комиссии будут, естественно, переданы Совету Директоров, который 16 июня определит окончательный состав участников чемпионата КХЛ на сезон 2009-2010 годов.

По-прежнему есть клубы, вызывающие опасения в плане финансовой состоятельности. До 16 числа у них есть время привести ситуацию в порядок и устранить недостатки. Во время встречи руководители клубов говорили, что не хотели бы потерять ни одной команды, что им дорог каждый участник нашего чемпионата. Но реальность такова, что мы не должны допускать возможности снятия какой-либо команды с соревнований по ходу сезона.

На основании принятого ранее решения о том, что деление команд на дивизионы в следующем сезоне произойдет по географическому принципу, была разработана структура чемпионата. Как и в прошлом сезоне, лига будет разделена на четыре дивизиона. Но при этом будут существовать две конференции, Восточная и Западная – в каждую войдет два дивизиона. С представителями своего дивизиона клуб сыграет четыре матча, с участниками других дивизионов – по два. То есть, каждая команда обязательно посетит все города, в которых есть наши клубы. В регулярном чемпионате каждой команде придется провести 56 встреч. Что касается плей-офф, то именно в нем и будет раскрыта основная суть идеи с двумя конференциями. Три первых раунда розыгрыша Кубка Гагарина команды будут играть внутри своих конференций, и победители конференций сойдутся только в финале. Уверен, болельщикам этот подход будет интересен. В процессе обсуждения у представителей нескольких команд возникли вопросы, однако можно утверждать, что в целом структура клубами одобрена.

Чтобы увеличить значимость регулярного чемпионата, мы будем предлагать Совету Директоров утвердить систему, при которой именно в регулярном чемпионате будет определяться победитель и призеры Открытого чемпионата России. Ими смогут стать и иностранные клубы – во время совещания представители команд согласились с этим.

***

- Несколько предложений поступило от Департамента судейства Лиги. Самое главное: все клубы поддержали идею о том, что абсолютно все матчи чемпионата в следующем сезоне будут обслуживать два главных арбитра. Департамент судейства доложил о том, что готов к переходу на эту систему и достаточное количество квалифицированных арбитров в его распоряжении имеется. Кроме того, есть предложение изменить конфигурацию вратарской площади, обрезать ее углы и сделать ее такой, как в Северной Америке. Это поможет более четко определять нахождение полевого игрока в площади ворот, избежать субъективизма в оценках ряда эпизодов.

На каждом матче в будущем сезоне будет работать видеогол-судья. Для них в ледовых дворцах будут оборудоваться специальные комнаты с соответствующей аппаратурой. При возникновении спорных ситуаций, связанных с взятием ворот, именно видеогол-судья будет принимать окончательное решение.

Еще одно важное новшество, которое будет предложено Совету Директоров – в овертаймах матчей плей-офф играть в формате не «4 на 4», а «5 на 5». В связи с тем, что в плей-офф теперь не будет серий послематчевых буллитов, ломать привычную для команд систему и тактику игры не стоит.

***

- Клубы поддерживают принятые ранее решения относительно потолка зарплат, однако есть новшество, которое мы планируем представить Совету Директоров: за превышение потолка зарплат – штраф в размере 200 процентов от суммы превышения.

Мы предлагаем – с Профсоюзом игроков эта идея согласована – обозначить в Регламенте размер минимальной зарплаты хоккеиста. В основной команде – 300 тысяч рублей, в молодежной или команде высшей лиги – 80 тысяч рублей. Кроме того, рассчитываем, что удастся абсолютно четко расписать распределение премиального и антикризисного фондов. А также изменить систему выставления игрока на драфт отказов – теперь только игроки с односторонними контрактами, перемещаемые в фарм-клубы, проходят через лист отказов.

Никто не ставит под сомнение решение Совета Директоров относительно заявки команды на сезон - 25 игроков в основной команде, 25 в молодежной. В процессе переговоров с Федерацией хоккея России была достигнута договоренность о том, что еще пять хоккеистов могут быть направлены в клуб Высшей лиги, с которым у клуба КХЛ есть фарм-отношения. Эта инициатива вызвала у представителей четырех клубов вопросы, но большинство признало идею полезной и правильной.

Клубам предоставлено право включать в заявку основной команды любое количество игроков своей молодежной команды. Никаких ограничений по числу перемещений игроков между основной и молодежной командами не предусматривается. Таким образом, мы дадим возможность тренерам работать творчески и использовать потенциал молодых ребят по максимуму.

Мы внимательно прислушались к мнению таких авторитетных специалистов нашего хоккея, как Виктор Васильевич Тихонов, Борис Александрович Майоров, Игорь Николаевич Тузик, и решили вернуть так называемое «правило двух молодых». То есть дать командам право – именно право – включать в заявку на матч двух молодых игроков помимо регламентированных двадцати (18 полевых и двух вратарей).

***

- Разработаны новшества в техническом Регламенте, причем в деятельности нашей технической комиссии принимали участие зарубежные специалисты, сотрудничающие с североамериканскими лигами. Были самым тщательным образом исследованы вопросы изменения размеров ледовых площадок, установки травмобезопасных бортов. В результате решение об установке так называемых травмобезопасных полочек на бортах, скорее всего, Советом Директоров будет принято. А вот изменения размеров площадок пока не будет – с точки зрения архитектуры арен, экономических соображений в настоящий момент это выглядит нецелесообразным. Кроме того, пока ИИХФ не приняла решения о том, что на площадках меньших размеров можно проводить международные соревнования. Не исключено, что положительное решение на этот счет будет принято на осеннем Конгрессе Международной федерации.

Мы продолжаем считать вопросы безопасности и здоровья игроков первостепенными. Медицинский Регламент, разработанный в Лиге, содержит серьезные и даже жесткие требования к клубам относительно медобеспечения и работы соответствующих клубных служб. А арены должны быть оборудованы дополнительными специальными системами безопасности зрителей и участников соревнований.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости