Новости Лиги

Совет директоров КХЛ утвердил структуру чемпионата Лиги в сезоне 2009-2010

16 Июня 2009, 15:23

Структура чемпионата КХЛ в сезоне 2009-2010 годов, а также ряд нововведений в проект Регламента были утверждены на прошедшем 16 июня 2009 заседании Совета директоров Лиги.

В связи с тем, что хоккейный клуб «Химик» не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не представил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон, в чемпионате КХЛ сезона 2009-2010 команда участвовать не будет. При этом «Химик» остается членом Лиги. Совет директоров КХЛ утвердил решение о допуске екатеринбургского «Автомобилиста» к соревнованиям в сезоне 2009-2010 годов.

В будущем сезоне команды Лиги будут распределены по географическому принципу на две Конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд. Конференции и дивизионы будут сформированы следующим образом:

Западная конференция:
Дивизион Боброва:
«Динамо» (Москва), ЦСКА, «Спартак», СКА, «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск).
Дивизион Тарасова: «Локомотив», «Атлант», «Торпедо», «Северсталь», ХК МВД, «Витязь».

Восточная конференция:
Дивизион Харламова:
«Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор», «Лада», «Нефтехимик», «Автомобилист».
Дивизион Чернышева: «Авангард», «Салават Юлаев», «Барыс», «Сибирь», «Амур», «Металлург» (Новокузнецк).

Чемпионат пройдет в два этапа. В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других Дивизионов (36 матчей). Всего на первом этапе проводится 56 матчей.

По итогам первого этапа определяется команда – победитель регулярного чемпионата. Чемпион России, серебряный и бронзовый призеры Открытого Чемпионата России по хоккею сезона 2009-2010 годов, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. При этом бронзовым призером станет одна из двух команд, уступивших в финалах конференций, и занимающая более высокое положение по итогам регулярного чемпионата. 

Команды, занявшие по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих Конференциях, участвуют во втором этапе чемпионата, при этом первые два места занимают команды – победители Дивизионов, в порядке убывания спортивных результатов.

На втором этапе 16 команд (по 8 команд из каждой Конференции) по системе плей-офф определяют чемпиона Континентальной хоккейной лиги и обладателя Кубка Гагарина.

В Конференциях проводятся серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала. В Финале Кубка Гагарина принимают участие победители Конференций. Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед, 1/2 финала, финалы Конференций и финал Лиги – до четырех побед.

Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на Драфте юниоров КХЛ 2010 года.

Календарь будущего сезона должен быть сформирован и утвержден до 30 июня 2009 года.

***

В целях повышения финансовой дисциплины клубов Совет директоров принял решение о санкциях в случае превышения командами установленного «потолка заработных плат». Виновный в нарушении клуб будет подвергнут штрафу в размере 300% от суммы превышения предела совокупного дохода хоккеистов.

В сезоне 2009-2010 годов для каждого Клуба Лиги определен совокупный доход хоккеистов основной команды Клуба в размере не более 620 000 000 (шестисот двадцати миллионов) рублей («потолок зарплат») и не менее 200 000 000 (двухсот миллионов) рублей. Каждый клуб имеет право вывести одного хоккеиста из-под общекомандного «потолка зарплат».

Для хоккеистов, с которыми Клубы подписывают контракты на сезон 2009-2010 и более, установлен размер минимальной зарплаты в размере 300 000 рублей за сезон в основной команде и 80 000 рублей за сезон в молодежной команде или команде Клуба Высшей лиги.

***

Определена заявка Клуба на сезон: для основной команды - 25 человек, для молодежной команды - 25 человек. Дополнительно Клубу предоставляется право направлять до 5 хоккеистов не более чем в два клуба Высшей лиги.

Установлен лимит заявки игроков-легионеров в размере 5 человек вне зависимости от игрового амплуа, при этом вратарь-легионер может быть только один. В заявку на матч Клубы имеют право включить всех легионеров, находящихся в составе команды. Ограничения по количеству матчей, в которых может принимать участие вратарь-легионер, не устанавливается.

Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона и закончатся в 24.00 (время московское) 31 января 2010 года.

Клуб имеет право заявить на матч не более 22 игроков, включая 18 полевых игроков, двух вратарей и двух «молодых» полевых игроков – граждан РФ, родившихся не ранее 1 января 1990 года. Для зарубежных клубов требований к гражданству «молодых» игроков не устанавливается.

Клуб имеет право заявить на матч основной команды любое количество игроков молодежной команды. Ограничений по количеству перемещений не устанавливается.

***

Советом директоров принят ряд требований к оснащению ледовых сооружений. В частности, на всех аренах будут установлены травмобезопасные накладки на борта. Кроме того, ледовые дворцы будут оснащены туннелями (стационарными или раздвижными), через которые осуществляется выход игроков и судей на лед, а также современными системами видеонаблюдения, позволяющими эффективно выявлять и идентифицировать нарушителей общественного порядка.

Были приняты положения по медицинскому обеспечению хоккеистов Лиги. Введено обязательное комплексное медицинское обследование хоккеистов (до заявки за команду Клуба) в объеме и порядке, утвержденном Медицинским регламентом Лиги. Клубам рекомендована разработанная Медицинским центром КХЛ методика функционального тестирования хоккеистов при прибытии в тренировочный лагерь. Помимо этого, в клубах КХЛ будет организована система допинг-контроля, сформирован пул хоккеистов в соответствии с Кодексом ВАДА. В новом сезоне в Лиге заработает система антидопинговой паспортизации хоккеистов.

***

В части спортивных нововведений сезон 2009-2010 годов ознаменуется несколькими изменениями. В частности, 50 процентов матчей регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. В плей-офф бригады из четырех судей будут работать на всех играх.

Размеры площади ворот изменятся: будут удалены сегменты площади ворот (посмотреть схему).

На матчах чемпионата КХЛ вводится должность судьи видеоповторов. Эти судьи назначаются из числа наиболее опытных и авторитетных местных судей после обучения на сборах КХЛ.

Изменяются правила проведения овертайма в матчах плей-офф чемпионата КХЛ. Овертайм назначается продолжительностью 20 минут до заброшенной шайбы. Количество овертаймов не ограничено. За каждую команду во время овертайма играют по шесть хоккеистов независимо от игрового амплуа.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости