Действующие лица

Евгений Мухин: Задачи по-прежнему две

12 Июля 2009, 20:46

Вот уже несколько дней на футбольном поле в Зелёной роще близ КРК «Уралец» кипят страсти. Временно сменив коньки, клюшки и шайбы на кроссовки и мяч здесь проводят свои матчи хоккеисты «Авто» – молодёжной команды ХК «Автомобилист».

– Мы только приступили к работе, – рассказывает главный тренер Евгений Мухин. – Сейчас ребята проходят медосмотр, выполняют общефизические упражнения, играют в футбол. С 13 по 25 июля запланирован сбор в Нижних Сергах, а по возвращении 28-го выходим на лёд. Будем заниматься ледовой подготовкой, проводить контрольные матчи дома и в близлежащих городах. В середине августа, возможно, поедем на турнир команд МХЛ в Омск, куда уже получили приглашение.

– Состав команды мало изменился…
– Пока – да. Выбыли Калинин, Конюхов. Взяли нападающего Сычева (1990 года рождения) из Омска, вратаря Высоцкого (1992-го) – из Магнитогорска, несколько воспитанников тренера Александра Каськова из «Спартаковца». Но попозже к нам должны ещё подъехать ребята из Челябинска, Ярославля, Магнитогорска. Если они окажутся сильнее наших – будут играть.

– Подготовка к сезону чем-то отличается от прошлогодней?
– По большому счёту, нет. Другое дело, что, пожалуй, впервые за последние годы руководство поставило нам конкретную турнирную задачу: попасть в плей-офф.

– Вообще-то, всю жизнь об эффективности работы молодёжной команды судили по количеству хоккеистов, подготовленных для основы. Сейчас акценты смещаются?
– Я бы так не сказал. Конечно, воспитание игроков для «главной» команды остаётся приоритетной задачей. Просто наряду с этим подчеркивается и важность турнирных показателей «молодёжки». Какого-то противоречия я здесь не вижу. Сознание того, что результат какого-то конкретного матча или даже целого сезона не особенно и важен, вряд ли пойдёт на пользу молодому парню.

– Насколько реально выполнение поставленной цели?
– Вполне реально. Для этого надо попасть в «восьмёрку», а в прошлом сезоне в своей зоне первой лиги мы заняли седьмое место. Причём, во второй половине турнира вообще показали второй результат, выиграв 23 матча из 28.

– А в первой половине?
– Она ушла на просмотр игроков, определение основного состава. Когда костяк был сформирован, результаты сразу пошли вверх. Вдобавок очень надёжно на этом отрезке сыграл вратарь Соловьёв. Что же касается предстоящего сезона, то мы с ребятами решили даже взять «повышенные обязательства» – хотим побороться за пятое-шестое места в дивизионе.

– А вам не кажется, что уровень нового турнира, в котором вам предстоит участвовать, уступает прошлогоднему? Тогда, помимо фарм-клубов, соперниками были и «взрослые» команды – «Кристалл-Югра», «Казахмыс», «Кедр», «Горняк»…
– Нет. Стоит учесть, что мы играли ведь не со всеми лучшими фарм-клубами страны, а только из своего региона. И «взрослые» команды, думаю, нынче вполне способны заменить «молодёжки» Казани или, скажем, Новокузнецка.

– Давайте поговорим о выполнении другой задачи. За последние сезоны в главной команде «Автомобилиста» выступали Цыганов, Манухов, Остроухов, несколько матчей провёл Каськов. Но никому из них закрепиться в ней пока не удалось…
– Считаю, ребятам не хватило характера - только и всего. Понимания того, что приглашение на тренировки с «главной» командой, включение в состав на один матч или даже на несколько подряд – это ещё не гарантия того, что ты будешь играть всегда. Надо, образно говоря, зубами вцепиться за место в основе, ежедневно доказывать, что ты лучше конкурента. Увы, осознания этого не было. А в результате? Тот же Дима Цыганов в 20 лет играет ничем не лучше, чем в 17. А ведь в эту пору мастерство хоккеиста должно расти, как на дрожжах.

– Быть может, есть ребята, на которых, по-вашему мнению, зря не обращали внимания?
– Трудно сказать. Считаю такие вопросы прерогативой главного тренера, с него ведь спрос за результат. Ну, может, стоило попробовать братьев-близнецов Стрельцовых. Саша в прошлом году забил больше всех шайб в нашей зоне, а Василий ему успешно ассистировал. Думаю, в новом сезоне в команде Высшей лиги они точно уже могли бы играть, ну а в КХЛ – посмотрим…

Алексей Курош, специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться

Похожие новости