Действующие лица

Борис Самусик: В новой лиге есть как минусы, так и плюсы

12 Июля 2009, 21:24

Одними из первых начали подготовку к стартующему 4 сентября чемпионату МХЛ хоккеисты «Белых медведей». Под руководством главного тренера Бориса Самусика молодежь «Трактора» 11 июля собралась после отпуска, погоняла мяч, прошла медицинское обследование и намотала десятки километров.

На первых занятиях после отпуска собралось 26 хоккеистов. Руководили тренировками главный тренер «Белых медведей» Борис Самусик и его помощник Сергей Хрущев. В интервью с корреспондентом khl.ru наставник челябинского клуба рассказал о плане подготовки команды к стартующему сезону, назвал плюсы и минусы нового турнира и выразил надежду, на внимание болельщиков и журналистов к матчам МХЛ.

- Борис Владимирович, все ли игроки в сборе и вышли из отпуска?
- Практически все. Не хватает двух хоккеистов, которые будут готовиться к сезону в составе первой команды – вратаря Георгия Данилишина и Бурдасова. Они к нам присоединятся позже. Кроме того, ожидаем возвращения из Канады Губарева, проходивший тренировочные сборы.

- Регламент МХЛ уже получили?
- Да. Он очень жесткий. Прописано все до мельчайших мелочей, он максимально приближен к КХЛ.

- Как вы оцениваете позицию руководства КХЛ, которое позиционирует МХЛ не как турнир для фарм-клубов главных команд, а как отдельную, самостоятельную лигу?
- Тот турнир, в котором мы играли в прошлых годах, был очень хорошим. В нем принимали участие помимо молодых и взрослые команды – мы играли с клубами, в составе которых многие хоккеисты имели опыт выступления в Высшей лиге и Суперлиге. То есть молодым ребятам противостояли достаточно опытные и зрелые мастера, у которых они могли многое почерпнуть. Наверное, в спортивном плане новый турнир поэтому будет уступать. В МХЛ будут играть хоккеисты только от 17 до 21 года. Сильных клубов, имеющих большой опыт выступлений в Высшей лиге, уже не будет.

- Однако внимание общественности к освещению матчей МХЛ значительно больше.
- Да, и это радует. В организационном плане это, безусловно, шаг вперед. Раньше о нас мало кто знал, в прессе игры с нашим участием практически не освещались. Теперь, надеюсь, ситуация изменится. Руководство МХЛ строит большие планы, планирует привлекать телевидение к освещению матчей.

- В общем, как и в любом турнире, есть свои плюсы и минусы.
- Да. Положительных моментов много, но и минусов на первый взгляд хватает. Сейчас сложно давать какие-то прогнозы относительно того, какая будет Лига. Время покажет. Только по окончанию сезона можно дать точную оценку сезону и новому чемпионату. На бумаге все выглядит замечательно, но неизвестно как это выйдет на практике.

- Где будете проводить свои домашние матчи?
- Как и в прошлом году, на «Арене-Трактор». Согласно Регламенту лиги игры будут проводиться в вечернее время – удобное для болельщиков и телетрансляций. Очень хотелось бы надеяться, что болельщики станут чаще ходить на матчи нашей команды.

- Как вы относитесь к идее Лиги переименования команд в МХЛ?
- Хорошая идея. Почему бы и нет? Возможно, это подражание канадской молодежной лиге. В принципе, у нас споров и дискуссий по поводу названия команды не возникало. «Белые медведи» - по ассоциации с первой командой – хорошее название.

- Форма уже готова? Она будет чем-то отличаться от главной команды?
- Она практически ничем не отличается: форма, эмблема одни и те же. Единственное, вместо названия команды под эмблемой будет написано не «Трактор», а «Белые медведи».

- Какие команды, на ваш взгляд, будут бороться за чемпионство и на что могут рассчитывать «Белые медведи?
- В этом сезоне наша команда будет очень молодой. Так получилось, что в нашем составе практически нет игроков 1988 и 1989 годов рождения. Одних мы отдали в аренду, другие тренируются с первой командой, с третьими мы решили не продлевать контракты. Недавно созванивались с уфимскими коллегами, знаем, что в «Толпаре» будут выступать четыре игрока 1988 года и около пяти – 1989. Разумеется, нам сложно будет соперничать с командами, в составе которых играют более взрослые ребята.

- Почему многих хоккеистов отдали в аренду?
- Перед нами не ставится задача победить в турнире, наша цель – подготовка хоккеистов для первой команды. Те хоккеисты, о которых мы сейчас говорим, уже переросли уровень фарм-клуба. В Высшей лиге уровень команд выше, там наши воспитанники имеют больше возможностей для роста. Поэтому дали им возможность готовиться на более высоком уровне.

- Расскажите о плане подготовки команды к чемпионату.
- 14 июля уезжаем на 12-дневные сборы на озеро Чебаркуль. По возвращении еще два-три дня будем тренироваться на земле, а 27 июля проведем первые занятия на льду. Будем искать возможности сыграть накануне старта чемпионата как можно большее количество товарищеских матчей. Нас приглашали на турнир в Омск, однако по финансовым причинам нам пришлось отказаться от участия. Скорее всего, будем проводить спарринги с нашими ближайшими соседями – командами Екатеринбурга, Магнитогорска, челябинским «Мечелом». А там уже и старт чемпионата не за горами.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости