Действующие лица

Сандис Озолиньш: Ничего не обещаю

16 Июля 2009, 19:54

На прошлой неделе руководство рижского «Динамо» преподнесло болельщикам сюрприз: в новом сезоне к команде присоединится знаменитый защитник Сандис Озолиньш, самый результативный латвийский игрок НХЛ.

- Сандис, почему вы не приняли предложение рижского «Динамо» еще год назад?
- Такое у меня было настроение. Мне потребовалась пауза, чтобы психологически привести себя в порядок.

- Но теперь вы вернулись. Старые травмы успешно залечены, настроение тоже в порядке. К тому же, видимо, «Динамо» сделало более заманчивое предложение, чем год назад?
- Не в этом дело. Не могу сразу сказать, что стало главной причиной моего возвращения, но это очень серьезно обдуманное решение. Мы с женой отложили в сторону эмоции и обсудили все спокойно. Мы понимали, что для игры в «Динамо» мне потребуется уехать в Ригу, а моя семья останется в Америке. Нам придется надолго разлучиться. Но семья поддержала мое решение вернуться в хоккей. Если бы не эта поддержка, я бы в Ригу не приехал. Как видите, мои личные амбиции на этот раз не имели никакого значения.

- Отношение к КХЛ за океаном известно. А что вы думаете о лиге, в которой выступает ваш новый клуб?
- Мало что могу сказать. В прошлом году я смотрел первую игру рижского «Динамо». Об остальных матчах могу судить только по результатам. Может быть, после 10-15 встреч нового сезона я смогу сказать что-то более определенное. Вообще, информации о КХЛ в Америке мало. Хоккеисты знают, что в России что-то такое происходит, некоторые игроки туда уезжают. Но четкого понимания пока нет. Мне кажется, это нормально. Ведь КХЛ – очень молодая лига, ей всего второй год. Каждому проекту нужно время, чтобы раскрутиться, стать известным.

- В Риге ходят слухи, что вас пыталось подписать московское «Динамо». Это правда?
- Скажу так: в прошлом году я получал хорошие предложения. Но тогда я решил, что играть больше не буду вообще. В этом году со мной связывался один российский клуб. Но я ответил, что если уж играть в КХЛ - то только в рижском «Динамо».

- Руководство клуба ждет от вас многого, и в первую очередь – лидерства на площадке и в раздевалке. Вас уже называют потенциальным капитаном команды.
- Не в моей воле стать или не стать капитаном. Такие решения принимают другие. Но лично я считаю, что лидер команды – это не обязательно человек с нашивкой на свитере. Я знал многих, кто вел коллектив вперед, умел его мотивировать в сложные моменты, не будучи официальным капитаном.

- В Латвии у вас много поклонников, но хватает и скептически настроенных болельщиков, которые считают, что рижское «Динамо» купило кота в мешке. Прошлый сезон вы пропустили. Как оцениваете свою физическую подготовку?
- Я считаю, что с физикой все в порядке. С мая начал заниматься в зале. На лед в Америке я последний раз выходил в ноябре прошлого года, когда планировал продолжать игру в НХЛ. После перерыва первый раз катался на прошлой неделе в Латвийской спортивной академии. Примерно вижу, что происходит с моей подготовкой. Всю жизнь я веду что-то вроде дневника, это помогает мне отмечать прогресс или регресс физики. У меня вполне достаточно времени на подготовку к сезону.

- 3 августа вам исполнится 37 лет. Вы будете как и раньше активны в нападении, или станете больше думать о защите?
- Если вы имеете в виду, можно ли ждать от меня той игры, какую я показывал в лучшие годы в НХЛ, то сильно сомневаюсь... Не знаю, честное слово. Во всяком случае, я совершенно точно не побегу вперед, как курица, которой отрубили голову. Да, ошибки будут. Это я гарантирую. За всю карьеру я не сыграл ни одного идеального матча. Но я стану выполнять все задачи Юлиуса Шуплера: скажет работать в защите – буду там, скажет подключиться к нападению – постараюсь и там сделать все возможное.

- В Америке у вас были проблемы с алкоголем, вы даже проходили специальный курс лечения. Если честно: вы справились со своей зависимостью?
- Даже не знаю, как отвечать... Для меня это ежедневная работа над собой. Бороться с зависимостью это вовсе не то же самое, что вырвать больной зуб. Это будничная задача, которую нужно выполнять изо дня в день. Меня научили жить по-новому, и я стараюсь соблюдать эти правила. Я буду откровенен. Обещать ничего не могу. Но я буду стараться не повторять старые ошибки, которых было очень много. Что будет завтра – не знаю. В этом плане я живу одним днем.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости