Новости Лиги

КХЛ и Торгово-промышленная палата РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области спортивного арбитража

17 Июля 2009, 14:42

17 июля 2009 года председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков подписали соглашение о сотрудничестве в области спортивного арбитража.

КХЛ и ТПП РФ будут осуществлять данное сотрудничество с целью эффективного рассмотрения споров, вытекающих из Регламента Чемпионата КХЛ и иных документов, входящих в кодекс локальных нормативных актов Лиги. Кроме того, спортивный арбитраж будет рассматривать споры, возникающие из договорных и других гражданских правоотношений в сфере физической культуры и спорта, а также нарушения антидопинговых правил.

Перед подписанием соглашения выступили президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

Евгений Примаков:

- Всего за год своего существования КХЛ показала свою эффективность работы в области профессионального спорта, в создании благоприятных условий его развития. Вместе с тем, не секрет, что в организации проведения соревнований любого уровня зачастую возникают споры. Справедливое разрешение таких споров необходимо каждому виду спорта. Торгово-промышленная палата РФ традиционно уделяет большое внимание развитию и совершенствованию судейского разбирательства в этой области.

У нас есть целый ряд арбитражных организаций. Именно для объективного и беспристрастного разрешения споров, возникающих в сфере физической культуры и спорта, при Торгово-промышленной палате еще в 2003 году был образован спортивный арбитраж, который может рассматривать практически любые споры субъектов спортивной деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений. Как, например, споры о наложении спортивных санкций, трансферах спортсменов, суммах компенсаций, допинге, правах и обязанностях спортсменов и многие другие.

С подписанием соглашения правовые конфликты и споры в области спорта в России будут решать на основе принципов, принятых во всем мире, в независимых инстанциях. Решение независимых инстанций, имеющих большой опыт судебных разбирательств в разных сферах, будет иметь больший вес для международной общественности, нежели решение инстанций, непосредственно принадлежащих спортивным организациям.

Вячеслав Фетисов:

- Континентальная хоккейная лига – это международная организация, в нее входят на сегодняшний день представители четырех стран. У нас непростые отношения с НХЛ и с Международной федерацией хоккея. Я уверен, что авторитет и опыт Евгения Максимовича Примакова, опыт спортивных арбитров Торгово-промышленной палаты помогут нам, прежде всего, защитить наши права, то есть интересы нашего хоккея в целом.

khl_tpp.jpg

Поделиться

Похожие новости