Действующие лица

Павел Сучков: Не хочется, чтобы в ЦСКА пришел иностранный вратарь

18 Июля 2009, 16:04

Голкипер «Красно армии» Павел Сучков о сборах, отце и о страхе перед шайбой.

- Тренер «Красной армии» Андрей Парфенов говорит, что во время отпуска подавляющее большинство игроков молодежной команды занимались самостоятельно. Вы тоже не отдыхали весь летний период?
- Если и отдыхал, то очень мало. Я вообще начал тренироваться чуть ли не раньше всех. Дело в том, что недавно в Новогорске проходил сбор вратарей национальных команд, и я принимал в нем непосредственное участие. Кстати, с нами тренировался Максим Третьяк, внук знаменитого голкипера. Он 1996 года рождения, и через два года вполне может сыграть за команду соответствующего возраста.

- Получается, что кроме сбора никакой особой подготовки и не было?
- Нет, я бегал кроссы, но вообще полноценного отпуска и не получилось. Сдавал экзамены в Российский университет физкультуры и спорта, а ведь до этого еще нужно было сдать школьные экзамены.

- Поступили в ВУЗ?
- Пока еще неизвестно. Вот-вот должны придти результаты. Я решил учиться на тренера.

- Будете учеником Игоря Захаркина, который читает лекции в этом университете?
- Буду, но не думаю, что он знает про меня. Хотя и провел несколько тренировок с первой командой, но тренер вряд ли меня запомнил.

- Возвращаясь к сборам вратарей, скажите - насколько полезны они для голкиперов?
- Очень полезны. С нами работали специалисты самого высокого уровня, и я многому научился. Хотелось бы, конечно, чтобы подобные сборы проходили чаще. Важно и то, что мы пообщались с ребятами других возрастов, наладили отношения. Нет, мы остаемся конкурентами, но вся наша борьба должна проходить на льду.

- А как это все выглядело? Вратари выходили на лед и бросали друг другу?
- Нет, что вы! На сбор приглашали полевых игроков. Они приезжали каждый день: работали с нами, восстанавливались, питались, а вечером уезжали домой.

- Есть ощущение, что один сбор ничего не изменит в подготовке. Вот если бы вы вратарей регулярно собирали, было бы гораздо полезнее.
- Согласен, но даже от такого сбора можно получить какие-то плюсы.

- Владислав Третьяк проводил одно из занятий. Чему успел научить?
- Президент Федерации хоккея России очень занятый человек, так что он провел с нами лишь разминку и сказал напутственное слово.

- Мало.
- Но, кстати, и разминка стала для меня открытием. Дело в том, что раньше я сосредотачивался на растяжке, а Владислав Александрович дал скоростную подготовку. Постарался нас нагрузить и у него получилось. А все остальные тренировки проводили Владимир Мышкин, Андрей Василевский и мой отец Александр Сучков.

- Ох, не повезло вам. Очень трудно, когда папа вратарь. После каждой игры – тщательный разбор.
- Если я неудачно действовал, то, конечно, мне достается, но, мне кажется, очень хорошо, что он мне помогает. Мы с ним и индивидуально много работаем. Вот-вот должны начать подготовку.

- Тренерам детских команд очень трудно найти вратаря. Все хотя бегать к чужим воротам и забивать. Вы как согласились занять место в «рамке»?
- Самое интересное, что папа-то сначала и не хотел, чтобы я встал в ворота. Но в поле у меня не очень хорошо получалось, и когда мне предложили стать голкипером – согласился.

- Быстро научились не бояться шайбы?
- Это вообще самое главное для вратаря. Я шайбы не боюсь, и уверен, что она попадет в незащищенное место только в том случае, если ты будешь думать об этом. Начнешь уворачиваться – пиши пропало.

- Что думаете о новом турнире – Молодежной хоккейной лиге?
- Я, как вратарь, вижу в МХЛ только плюсы. Шансов выиграть конкурентную борьбу у человека, который старше тебя максимум на три года, гораздо проще, чем у того, кто старше тебя на шесть лет. Вот в прошлом году в ЦСКА-2 играл Никита Беспалов, не сумевший пробиться в первую команду из-за высокой конкуренции. В итоге он выступал в первой лиге, и два молодых парня из ЦСКА весь плей-офф просидели на лавке. Сейчас же будет легче. В «Красной армии» будут играть голкиперы 1992 года рождения.

- Есть шансы, что вы в этом году дебютируете в КХЛ?
- Шансы есть. Посмотрим. Сейчас в ЦСКА два вратаря - Константин Барулин и Никита Беспалов. Только они поедут на первый сбор команды. И если клуб не подпишет иностранца, то у молодежи появится реальная возможность сыграть в КХЛ.

- Не хотите, чтобы подписывали иностранца?
- Очень не хочу.

Константин Комков, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости