Действующие лица

Всеволод Елфимов: Мы еще обыгрывали Фетисова с Ларионовым

20 Июля 2009, 12:10

Одного из новоиспеченных участников Молодежной хоккейной лиги – казанский «Барс» - тренирует легенда татарстанского хоккея Всеволод Елфимов. Ведь именно под руководством Всеволода Александровича казанский клуб, тогда еще под названием СК им. Урицкого, во второй раз в своей истории вышел в Высшую лигу чемпионата СССР и закрепился там.

- Всеволод Александрович, на кого из ваших игроков советуете обратить особое внимание?
- Я бы посоветовал вам внимательно смотреть на всю команду. У нас есть несколько хоккеистов, которые являются игроками молодежных и юниорских сборных страны, но только добросовестное отношение к делу позволит им прогрессировать и в дальнейшем. По существу, в нынешнем качестве участника самостоятельного чемпионат МХЛ, мы живем всего лишь месяца два. Руководители МХЛ очень правильно рассуждают о том, что задача Лиги – воспитание молодых хоккеистов, популяризация хоккея среди молодежи, прежде всего, а не самостоятельные результаты команд. Как оно будет в реальности – посмотрим. Чемпионат КХЛ уже с первого сезона зарекомендовал себя очень серьезным соревнованием. Составы команд МХЛ будут заполнены ребятами 19-20 лет, а в этом возрасте уже можно играть в очень приличный хоккей. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы чаще и быстрее расставаться с ними, потому, что ребята будут переходить в основу «Ак Барса». Может быть, постепенно придем к тому, что основа «Ак Барса» будет составлена из воспитанников казанского хоккея.

- В прошлом году воспитанники школы «Ак Барса» 1993 года рождения впервые в истории клуба стали победителями первенства России среди команд своего возраста. Есть ли в вашей команде кто-то из новоиспеченных чемпионов?
- Понятно, что мы за ними следим, но пока просто не имеем права включать этих ребят в заявку команды. Ведь они только в следующем году оканчивают школу. Пополнились мы ребятами годом старше. Кроме того, будем делать ставку на ребят 1990 и 1991 годов рождения. Наша школа сейчас работает очень квалифицированно. Я застал годы, когда практически никем нельзя было пополниться при выпуске; сейчас таких проблем нет. Те же, кто перерос уровень молодежного хоккея, отправились в команду Высшей лиги «Нефтяник» Альметьевск.

- В нынешнем году прекратил существование другой «Нефтяник» - из Лениногорска. Это как-то отразится на трудоустройстве воспитанников школы «Ак Барса»?
- Не очень сильно. Наши воспитанники предпочитали выступать в другом «Нефтянике» из Альметьевска. Сейчас, насколько я знаю, в Альметьевске играет человек восемь, закончивших школу в Казани. Будем ли мы их возвращать со временем? В «Барс» вряд ли.
Вернем ребят, а они перекроют кислород тем, кто сейчас выступает в «Барсе». Целесообразнее, наверное, им сейчас играть в Альметьевске, а наиболее отличившихся из них подводить под основной состав «Ак Барса». Приедет в Казань главный тренер Зинетула Билялетдинов, и мы с ним обсудим эту проблему.

- Что вы можете сказать о соперниках по МХЛ?
- Мы большинство из них практически не знаем. Прошлый сезон «Ак Барс-2» провел в первой лиге, где некоторые соперники представляли из себя взрослые коллективы Глазова, Новочебоксарска, в которых выступали игроки, которым было далеко за 30. Только наши соседи по Приволжскому округу нам знакомы – Тольятти, Нижнекамск, но и там произошли смены составов. Будем знакомиться с соперниками по ходу чемпионата.

- По поводу 20-летия выхода СК им. Урицкого в высшую лигу. Часто вспоминаете те годы?
- Всегда. Особенно часто - юбилейные годы выхода, когда они становятся в какой-то степени вехами. Ведь тогда в «Вышку» выходила команда, практически состоявшая из воспитанников казанского хоккея. А против них выступали очень серьезные конкуренты: и ижевская «Ижсталь» с саратовским «Кристаллом», которые уже не на слуху, и свердловский «Автомобилист» с череповецким «Металлургом», которые и сейчас на виду, и усть-каменогорское «Торпедо» с харьковским «Динамо», ставшие сейчас командами иностранных государств.

- А ведь под вашим руководством уже не было многолетних лидеров СК. им. Урицкого Маслова, Столбуна, Шалахина, Бокарева…
- Да, Гена Маслов, Серега Столбун, Валера Шалахин, Володя Бокарев уже закончил свои карьеры, а это были глыбы. Легенды не только казанского хоккея, но и первой лиги чемпионата СССР. В то время тон в нашей команде задавали Сергей Закамский, Сергей Пучков, нынешний вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев, Равиль Фазлеев, подтягивалась молодежь - Ильнур Гизатуллин, который еще через десять лет стал уже чемпионом России в составе «Ак барса». Команда наша, которая выходила в Высшую лигу, состояла из «рабочих лошадок», зато была очень трудолюбивая и дисциплинированная. А противостоять им приходилось грандам мирового хоккея, ведь на тот момент наши звезды еще не потянулись в НХЛ. Победа над ЦСКА в гостях, у которых в составе были те же Макаров, Ларионов, Фетисов, была памятником нашей самоотверженности и героизму. Выиграли в Риге у «Динамо», в Москве у «Спартака». Тогдашние руководители советского хоккея в шутку называли нас неофициальными чемпионами Москвы. Выкладывались с лидерами, как на фронте, а вот с тогдашними аутсайдерами нам не хватало самоотдачи. Впрочем, на пределе своих возможностей очень сложно было пройти весь турнирный путь.

- Руководство и административный состав «Барса» имеет непосредственное отношение к тогдашнему СК им. Урицкого и «Итили», как стал называться клуб после распада СССР. Вы тренировали ту команду. Менеджер «Барса» Кирилл Голубев играл в ней. Врач Петр Троицкий – работал. Директор спортшколы, воспитанниками которой наполняется вша команда, Олег Ковтун, также играл в ней. Все свои люди…
- (смеется) Наверное, естественно то, что воспитанники казанского хоккея могут приносить ему пользу и после окончания своей карьеры.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости