Хоккеисты «Атланта» вернулись из отпусков. Команда начинает подготовку к новому сезону. Загорелый и отдохнувший главный тренер мытищинского клуба Федор Канарейкин рассказал об изменениях в команде и планах на сезон. Первый вопрос оказался «летним»:

- К вашей работе добавились новые функции – теперь вы не только отвечаете за подготовку команды, но и занимаетесь селекцией. Новые обязанности отразились на отпуске?
- Да. Получилось так, что отпуск несколько сократился – появилось новое направление в моей работе. Для меня это в новинку. Расширяется круг знакомств среди агентов хоккеистов. Многих я и до этого знал, но сейчас этот круг расширился. Работа с агентами идет плотная. Все это хоккейная жизнь, все направлено на развитие команды. Обязанностей прибавилось, но любой достигнутый результат, любой подписанный контракт дарит мне новые эмоции.

- Команду в межсезонье покинули 12 человек. Причем те, кто был ее лицом. По сути, вам придется создавать новый коллектив. Каким вы его видите?
- Да, мы потеряли больше половины команды. Опытных игроков, которые давно работали в «Атланте». Произошло это по нескольким причинам. Кто-то из них получил более выгодные контракты, кто-то отправился в другой клуб за новыми эмоциями, новыми направлениями в своей карьере. Поэтому не со всеми, кого мы хотели оставить в клубе, удалось договориться. Так что, в этом сезоне придется создавать новую команду. Думаю, что в этом году команда будет более быстрая, мобильная. Ребята, которые пришли в этом сезоне – Петров, Кваша, Мирнов – должны помочь прибавить в атаке, сделать игру «Атланта» более напористой и агрессивной. Именно в этом направлении и будем работать.

- Вам снова предстоит заново создавать первое звено, главную ударную силу. Кого вы видите в этой тройке рядом с Мозякиным?
- Хотелось бы, чтобы в этом году «Атлант» не был «командой одного звена». Конечно, ударная тройка должна быть. Еще лучше, когда есть пара хороших звеньев. Я думаю, что в этом году будет более ровная команда. Может, тройки будут несколько разноплановые, но они будут дополнять друг друга. Это должно в лучшей степени работать на результат. Что касается первого звена, то пока я его вижу таким: слева Мозякин, в центре Бремберг, справа Булис. Пока начнем так.

- Несколько вопросов о селекции. Кроме вратаря, вы еще ищете игроков на другие позиции?
- Скажем так: мы исчерпали тот лимит, который был отпущен нам на трансферы. Осталась открытой лишь вакансия голкипера. Мы над ней работаем. Наверное, в ближайшее время достигнем соглашения, и разрешим эту проблему. А что касается селекции вообще, то мы занимаемся этой работой постоянно. Каждый день просматриваем всю доступную информацию по игрокам, пользуемся личными контактами. Держим руку на пульсе. И если появится вариант реально усилить кем-то команду, то непременно этим воспользуемся.

- Говоря о вратарской вакансии, вы имеете в виду Мартена Гербера?
- Мы держим в поле зрения целый круг голкиперов. Он сужается – сейчас в него входит три кандидата. И скоро, я думаю, определимся с этой позицией.

- В прессе появилась информация, что в «Атланте» может появиться Николай Жердев…
- Пока Николай без контракта. Но в первую очередь он будет рассматривать варианты с командами из НХЛ. Мы вышли на контакт с ним, пытаемся найти точки соприкосновения. Если у Николая есть желание играть в России, то мы продолжим с ним контактировать.

- А вариант, который был три года назад, когда Жердев поиграл месяц в Мытищах, а потом уехал в НХЛ, вас устроит?
- Нет. Сейчас для нас это неприемлемо. «Атлант» за свою недолгую историю уже заявил, что входит в хоккейную «большую восьмерку». И к этой команде надо относиться серьезно – любить этот клуб, полностью отдавать себя ему. Других вариантов не будет. «Атлант» - это не запасной аэродром.

- Болельщики многого ждут от Нестерова и Бумагина. Но эти игроки никак не могут раскрыться. Почему?
- Тут несколько причин. Во-первых, в прошлом году им было трудно пробиться в основной состав. Но в этом есть и их личная вина. Нестеров играл в первых матчах сезона неплохо, но потом совершил несколько типичных ошибок, и был отправлен в запас. Вернуть место в основе он смог только в середине сезона. Что касается Бумагина, то у этого молодого человека есть большой резерв, но он не дорабатывает. Мы ищем пути как помочь ему раскрыться, заставить работать. Самое главное – эти ребята должны сами себе помогать в этом деле. Все зависит от них, все в их руках.

- Молодые нападающие все-таки появляются в основном составе. А вот защитников нет. Вас это тревожит?
- Очень тревожит. И не только меня. К сожалению, во всем российском хоккее сейчас с защитниками ситуация тревожная, ощущается их дефицит. Молодых защитников немного. В настоящее время у нас есть Андрей Гренков 1990 года рождения, который едет с нами на сборы. Сейчас привлечена группа ребят 1991-92 года рождения. При правильной работе можно будет найти во второй команде защитников для основы.

- Болельщики просят перенести начало матчей в будни на 19:30, потому что не успевают вернуться из Москвы, где работает большинство из них, в Мытищи. Как вы к этому относитесь?
- Мы должны встретиться с командой, обсудить этот вопрос. Надо посмотреть, как эти полчаса будут влиять на распорядок команды. Я не против; это вопрос обсуждения. Думаю, мы найдем правильное решение.

- Некоторые тренеры выводят хоккеистов к началу сезона на пик формы, чтобы в первых играх, пока другие команды только раскачиваются, набрать как можно больше очков. Другие стараются распределять силы так, чтоб их хватило на больший срок. Учитывая, что в начале чемпионата вам предстоит тяжелое уральское турне, какой вариант подготовки вы примените?
- Каждый тренер стремится не допустить больших и глубоких провалов команды. То есть, чтобы победные серии не чередовались с длинными проигрышными. Всем хочется пройти более ровно по всей дистанции чемпионата. В общем-то, в этом и проявляется класс команды. Что касается нашего первого выезда, то он, действительно, будет тяжелым. Но у нас есть время, чтобы подготовить ребят.

- В условиях финансового кризиса задачи перед «Атлантом» изменятся?
- Об этом пока рано говорить. Мы встречались с руководством клуба, докладывали, как идет селекционная работа, говорили о плане предсезонной подготовки. Цели и задачи будут поставлены позднее, непосредственно перед началом чемпионата. Но зная наше амбициозное руководство, думаю, что, несмотря на определенные трудности, которые мы имели в финансовом отношении и значительные изменения в составе, задачи будут поставлены большие.

Сергей Безрук, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости