В понедельник питерская молодежь провела первую ледовую тренировку после летних каникул. Для команды Михаила Кравеца это непривычно поздно. Год назад, еще будучи тренером СКА-2, он начал готовить ребят к сезону в начале июля. На сей раз, как пояснил Михаил Григорьевич, систему ради эксперимента решили изменить. Красно-синие собрались меньше чем за неделю до выхода на лед, провели несколько занятий на свежем воздухе и, наконец, надели коньки и взяли в руки клюшки.

Весь день был посвящен проверке физической формы хоккеистов. Ребята собрались в «Юбилейном» рано утром. Здесь для начала по полной программе отработали в зале, а затем перебрались на каток. Для руководства процессом из Америки был выписан брат главного тренера «взрослого» СКА Дэвид Смит. Его квалификация специалиста по физической подготовке сомнениям не подвергается даже за океаном. Тем более ко двору он пришелся и в Питере.

Михаил Кравец, одним своим видом способный внушить трепет неподготовленному человеку, при сдаче его подопечными тестов исполнял своеобразную роль «злого полицейского». На беду ребят, «доброго» для них не нашлось, так что «пахать» они были вынуждены в полную силу. Всех своих ассистентов Бэрри отрядил помогать Дэвиду. С секундомерами по льду бегали Занатта и Манчик, а Кравец отвечал за нагоняй.

Сам американец появился, когда молодежь «раскаталась» и приступила к сдаче нормативов. Довольный отсутствием необходимости одевать коньки мистер Смит подошел к «коробке» в шортах со стаканом чая. Через бортик американец наблюдал за тем, как юные таланты описывают зигзагами фишки, бросают по воротам и сдают хоккейный вариант теста Купера.

Результаты у всех оказались приблизительно равными. Выделялись вратари, пытавшиеся соревноваться в скорости и изяществе с партнерами по команде. Итогами попыток на скорости войти в поворот для них, как правило, оказывались падения. Тут-то и требовалась жесткость Михаила Григорьевича. «Вставай, что разлегся!» - Неслось из уст наставника. Ребята поднимались и доходили трассу до конца. Тренер оглашал результаты каждому персонально, после чего экзаменуемый подъезжал к ассистенту, вносившему цифры в бланк.

Особым успехом у хоккеистов пользовались фотографы. «Вы тренировку в «Контакте» выложите?» - Интересовались они у девушки с фотоаппаратом. Стандартным ответом на подобную просьбу был направленный на парня объектив и несколько постановочных кадров типа «я пью воду» или «сейчас ударю его клюшкой». Первая настоящая тренировка прошла предельно продуктивно и в меру весело.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости