Действующие лица

Михаил Кравец: Ребята должны учиться профессионализму

23 Июля 2009, 17:15

Главный тренер СКА-1946 рассказал Михаил Кравец о начале подготовки питерского клуба к первому сезону МХЛ.

- Настроение у нас отличное – как всегда в начале подготовки, – начал Михаил Григорьевич. – Ребята соскучились по хоккею. Первые тренировки мы провели на земле, они получились веселыми и, можно сказать, прошли на неплохом уровне. Медицинское обследование показало, что все здоровы. Так что можно планомерно тренироваться. На носу у нас – турнир на призы «Северстали». Он завершится в начале августа, и тогда уже команда не будет думать ни о чем, кроме предстоящего сезона.

- Бэрри Смит и его брат Дэвид лично руководили тестированием состояния игроков…
- Это наше совместное решение. Мы заранее все обговорили, приехал Дэвид, который является отличным специалистом по физической подготовке. Заранее было условилено, что пока игроки первой команды из отпуска не вышли, а мы только начали, проведем тесты для молодежи. Сначала участие в них приняли только двенадцать человек. Но мы зафиксировали результаты, и остальных проверим самостоятельно.

- Какие изменения произошли в плане подготовки к сезону по сравнению с предыдущими годами?
- Мы вышли из отпуска 15 июля, а не первого, как раньше. Тогда был двухнедельный «втягивающий» период, теперь он урезан. Все-таки ребята должны учиться профессионализму и самостоятельно поддерживать форму даже на каникулах. В течение нескольких дней будем вспоминать, как надо кататься, как бросать. Ближе к концу первой недели добавим работу в звеньях. Это необходимо, потому что в понедельник, 27 июля мы уезжаем на турнир и должны быть готовы к командным взаимодействиям. Сам Кубок «Северстали» пройдет под нагрузкой, ведь главное для нас – это все-таки подготовка к чемпионату.

- Чем команда будет заниматься в августе?
- Вернувшись из Череповца, мы на две недели садимся на сборы – здесь будет более жесткая работа. Затем – восстановительная неделя, а потом уже начнется заключительный подготовительный период. Нам предстоит проводить по одной тренировке в день. Тогда уже будем настраиваться на конкретных соперников, больше внимания уделять игре в неравных составах и тактике.

- Как в вашей команде будет решаться вопрос капитанства?
- Пока мы не обсуждали, какой принцип выберем в этом году. По разному бывает – иногда назначаем, иногда – выбирает команда. Думаю, в этом году капитана мы назначим сами. Все-таки многие ребята будут играть вместе уже второй сезон, они опытнее. Логично и правильно, если лидеры прошлого сезона теперь будут капитанами и ассистентами.

- Переход на другой формат лиги, по вашему, это шаг навстречу зрительскому интересу или качеству подготовки?
- И то, и другое. Игры будут проходить по вечерам. Наверняка, смотреть на нас захотят больше зрителей. Плюс – ребята наконец смогут играть со своими сверстниками, а не с командами типа тамбовской, которые в принципе должны соревноваться с себе подобными, а не с молодежью. МХЛ соберет самых талантливых ребят от 16-17 лет до 21 года. Здорово, что игроки с детских лет начнут учиться профессионализму.

- Вы принимали участие в выборе названия для команды?
- Мне позвонили, предложили три названия – СКА-1946, «Звезда» и «Армейцы с Невы». Я назвал последнее. Но решало не мое слово, а результат голосования болельщиков. Они выбрали вариант СКА-1946, значит, так тому и быть. А «Армейцы с Невы» приглянулись, потому что это отлично звучит. Ребята молодые, им бы понравилось.

- А как вам названия команд, пошедших по североамериканскому пути, вроде «Стальные лисы» или «Сибирские снайперы»?
- Когда произносишь такие словосочетания вслух, кажется, что звучит несколько глупо. А что мы могли придумать? Моряки? СКА-1946 для молодежной команды – вполне неплохо. Имя в стиле «Каких-нибудь медведей» получить не хотелось.

- Каким образом в новом сезоне вы будете согласовывать свои действия с руководством «большого» СКА?
- Полагаю, Бэрри Смит захочет видеть в своем распоряжении больше игроков Высшей лиги, из ХК ВМФ, чем наших. Я, разумеется, буду докладывать о состоянии подопечных, но вероятнее всего, наши ребята пойдут сначала в команду Юрия Леонова. Не думаю, что найдутся те, кто сможет перепрыгнуть с третьей ступени на первую. Правда, вразрез с моим мнением идет история нашего защитника Георгия Бердюкова, которого вызвали на сбор основой команды.

- МХЛ вы ставите ниже, чем Высшую лигу?
- Да. Наши ребята моложе, играли намного меньше. А в «вышке» – более опытные, сильные и быстрые парни. Логично, что команда Высшей лиги сильнее клуба МХЛ.

- Руководство уже поставило перед СКА-1946 официальные цели на первый сезон?
- Пока нет. Мы будем стараться взять Кубок Харламова. Есть задача – готовить игроков для ВМФ и СКА. А если выигрывать, такие обязательно будут. Поражениями невозможно воспитать дух победителей – тем сложнее будет ребятам играть в КХЛ. Словом, главное – работа по ходу сезона. Надо тренироваться и доказывать себе и болельщикам на играх, что тренируешься ты не зря.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости