Действующие лица

Вадим Шарифьянов: Однажды я сбегал в ЦСКА

23 Июля 2009, 17:50

Новичок армейского клуба Вадим Шарифьянов о своем будущем.

- Вадим, у вас богатая хоккейная карьера. Несколько лет вы поиграли за океаном, затем вернулись в Россию, выступали за «Ладу», «Спартак», «Крылья Советов»... Как вы оказались в ЦСКА?
- Последний сезон я провел в высшей лиге, в «Торосе» из Нефтекамска, а сейчас решил попробовать себя в КХЛ.

- Главный тренер говорит, что вы сами ему позвонили.
- Так и было. Позвонил Сергею Львовичу, предложил себя на просмотр. В итоге он мне разрешил, и после переговоров мы заключили с клубом пробный контракт. Теперь все зависит от меня.

- Чувствуете в себе силы вернуться на серьезный уровень? Все-таки последние четыре года вы выступали в Высшей лиге. Было два сезона за «Спутник», два сезона за «Торос».
- У меня есть огромное желание поиграть в КХЛ. Да и силами все в порядке. Но, главное, конечно, желание.

- А как вы вообще решили вернуться в Суперлигу? Дело в том, что даже ваш последний клуб никто не смог вспомнить, нашли по интернету.
- Последний год сыграл, как я считаю, на высоком уровне, приносил пользу команде. Но в команду пришло новое руководство, там решили поменять весь состав и у меня не было контракта ни с одним клубом.

- Вы хорошо знаете Сергея Немчинова?
- Да, играл с ним в «Нью-Джерси». Вот решил позвонить.

- Признайтесь честно: верите, что вам предложат полноценный договор?
- А я бы сейчас, в первый день тренировок вообще бы не поднимал этот вопрос. Что тут гадать? Знаю, правда, что у меня на счету каждый день. И мне на каждом занятии надо доказывать тренеру свою полезность.

- Насколько известно, вы в свое время убегали в ЦСКА из «Салавата Юлаева».
- Было такое, точно.

- Из-за чего?
- Сейчас-то это история уже. Но в то время тренер башкирского клуба Рафаил Ишматов не хотел, чтобы я, Николай Заварухин и Николай Цулыгин играли в ЦСКА. Но мы оказались настойчивыми и убежали в Москву.

- К Виктору Тихонову?
- Да, хотели именно у него получить необходимые знания.

- Не жалеете теперь?
- Да вы что! Именно после работы с Тихоновым я и уехал за океан, где провел несколько сезонов. Это был шаг вперед на пути к заокеанской карьере

- А почему уехали оттуда?
- Последний свой год пребывания в Северной Америке я был в системе «Ванкувера», но выступал за команду Канзаса. Провел неплохой сезон, у меня была приличная статистика, но в основной состав меня не переводили. Вот я и решил закончить, отправился обратно в Россию.

- В «Ванкувере» не объяснили, почему они отказались от ваших услуг?
- Нет, ничего не сказали. Видимо, не подходил под концепцию тренера, под стиль игры команды.

- А почему не остались в Америке?
- Мне больше нравится дома.

- Вам 33 года; в советские времена вы бы считались ветераном, но сейчас игроков, которым за тридцать в Лиге очень много. С чем вы это связываете?
- Происходят изменения в сознании тренеров. Многие уже гибче подходят к подготовке игроков, понимают, что не самое важное, как они покажут себя на земле, гораздо правильнее посмотреть на их ледовую подготовку. Что ж, это меня только радует.

Константин Комков, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости