В числе команд, стартующих в этом году в Молодежной лиге, будет и нижегородская «Чайка». Команда собралась в Нижнем Новгороде, и проводит тренировки в ледовом дворце имени Коноваленко под руководством тренеров, уже не первый сезон работающих с молодежным составом - Вячеслава Рьянова и Виктора Доброхотова, в прошлом - ведущих игроков еще горьковского «Торпедо». Вячеслав Серафимович Рьянов после окончания одной из тренировок дал интервью корреспонденту khl.ru.

- В этом году команда будет выступать в новом качестве. Во-первых, создана Молодежная хоккейная лига, во-вторых, у «Торпедо» появилась еще один дочерний клуб - ХК «Саров», который будет выступать в Высшей лиге. В чем специфика работы молодежной команды в таких условиях, на ваш взгляд?
- Для нас в этом сезоне особых изменений не будет, единственная разница состоит в том, что придется работать с более молодыми ребятами. Костяк «Чайки» составят в игроки 1992 года рождения, на них мы сделаем основную ставку. Появление клуба Высшей лиги – это для нас большой плюс. Те, кто не проходят в главную команду, но перерос уровень «молодежки», будут играть и получать практику там. Тем более что в «Сарове» будут работать очень неплохие тренеры, мои бывшие партнеры по «Торпедо» Михаил Варнаков и Александр Скворцов, которые смогут им передать свой огромный опыт, научат ребят игре, отношению к делу. А мы будем готовить игроков теперь не только для первой команды, но и для клуба Высшей лиги. Хочется надеяться, что такая структура будет работать продуктивно.
Что касается МХЛ, то мне кажется, это очень хорошее и перспективное начинание. Как это будет выглядеть дальше, мы еще увидим. Читаю интервью тренеров других команд, вижу, что они с энтузиазмом относятся к молодежной лиге. Возможно, получится удержать здесь тех ребят, которые раньше стремились уехать играть в юниорские лиги Северной Америки. Да и сами ребята хотят попробовать себя в МХЛ, многие клубы возвращают своих молодых игроков из аренды, укрепляют команды игроками 1989-90 года рождения. Но каждый строит свою политику по-своему. Мы решили, что лучше собрать ребят этого возраста в команде Высшей лиги, а в «Чайке» сделать упор на работу с более молодыми хоккеистами.

- Нет опасений, что результаты будут не особенно обнадеживающими - в связи с тем, что будете играть с соперниками на два года старше?
- Будем играть, будем работать, ребята будут настроены на получение результата. Мы сейчас во время подготовки к сезону проведем несколько товарищеских матчей с казанским «Барсом» - командой, составленной практически из игроков сборной России по этому возрасту; тогда можно будет уже увидеть кое-что. Кроме того, в прошлом году у нас была целая пятерка ребят 1992 года рождения, и мы на них в этом сезоне очень рассчитываем. Они должны уже оказаться на ведущих ролях. Вратари у нас 1990 года рождения, у них тоже есть определенный опыт.

- Александр Пиманкин в число этих вратарей не входит?
- Пиманкин будет третьим вратарем в «Торпедо», и если его и станут отдавать в другую команду для получения практики, то, скорее всего, в «Саров». Поэтому в этом сезоне мы на него не рассчитываем. Ему в этом году надо будет расти дальше.

- Какая задача ставится перед командой?
- Задача в этом сезоне – попасть в плей-офф, будем готовиться, будем стараться, будем ребят на это дело настраивать. Попасть в плей-офф, думаю, нам по силам. Посмотрим, как другие команды будут выглядеть в этом сезоне.

- Пойдет ли зритель на матчи МХЛ?
- Ну, это будет зависеть от того, как это будет преподноситься, какая реклама будет. Может быть, это произойдет и не сразу, а со временем. Но в конечном итоге, мне кажется, проект должен стать успешным.

- «Чайка» будет играть в старом дворце?
- Да, этот дворец – наш дом родной, он по всем параметрам подходит для матчей МХЛ, поэтому будем надеяться, что наши домашние встречи будут проходить во Дворце спорта имени Коноваленко.

- Домашние матчи с «Барсом» состоятся 14 и 15 августа, когда «Торпедо» будет принимать участие в предсезонном турнире. Не боитесь, что зритель сделает выбор в пользу первой команды?
- Во-первых, даты матчей были оговорены заранее, а во-вторых, на данном этапе нам не столь важны болельщики; мы собираемся просмотреть игроков в серьезном деле, для того, чтобы определиться с составом на сезон. У нас сейчас много ребят, приехавших к нам на просмотр из других городов.

- Можете кого-то из них выделить?
- Мы их просматриваем и до конца еще не определились с их будущим в нашей команде. Есть неплохие ребята, надеемся, что некоторые из них нам помогут, усилят наш состав. В ближайшее время подъедет еще группа игроков.

- «Торпедо» выбрало на драфте Фроленкова, попадет он в состав «Чайки»?
- Он сейчас тренируется с нами, посмотрим на него. Если он будет сильнее наших ребят, то, возможно, будет играть в этом году. А если нет, то он хотя бы пройдет с нами практику, будет знать, как живет команда, мы ему дадим индивидуальный план, и будем следить за его дальнейшим ростом.

- Кого вы видите основными соперниками в предстоящем сезоне?
- Для нас все соперники основные; будем настраиваться на каждый матч - только на победу, а уж как будет получаться – покажет время.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости