Действующие лица

Сергей Монахов: Первым кумиром был Павел Буре

23 Июля 2009, 17:55

18-летний самородок из Павловска любит закусывать борщ пиццей, а блокбастерам предпочитает фильм «Самый ценный примат» про обезьян, играющих в хоккей. Перед отъездом в Череповец на Кубок «Северстали», нападающий СКА-1946 Сергей Монахов рассказал корреспонденту khl.ru о подготовке к первому сезону в Молодежной хоккейной лиге.

- В СКА перешел, когда развалилась моя первая команда «Торнадо», – вспоминает Сергей. – Впрочем, играть за армейцев я хотел всегда.

– Почему вы выбрали именно хоккей?
- Даже не знаю. Мой отец очень любил этот вид спорта, и я как-то посмотрел вместе с ним по телевизору игру. Маленький был, даже не понимал, что там происходит. Зато понравилось, что все в движении, красивые комбинации, красивая форма.

– Кто был вашим первым кумиром?
- Разумеется, Павел Буре. Когда приходили на тренировки, все говорили только о нем. У меня в комнате даже постер с его изображением висел.

– Что сейчас украшает вашу стену?
– Постера нет, зато телефон забит фотографиями со звездами хоккея.

– Видел заполненный бланк с результатами тестов СКА-1946 на «физику». Вы в команде вне конкуренции практически во всем. Неужели каникулы потратили на тренировки?
- Пока был отпуск, я расслаблялся. Понятно, что главное – не растерять кондиции. Но время нам дается именно для того, чтобы отдохнуть, так что поддерживал форму в меру возможности. А сейчас мы уже начали втягиваться в тренировки, они становятся сложнее с каждым разом. Зато день за днем все легче и легче.

– Чем хоккеист молодежной команды занимает свободное от тренировок время?
- Дорабатывает, наверное (смеется), трудится над тем, что не получается, морально готовится к следующим тренировкам. Отдыхает, наконец.

– И что есть отдых для Сергея Монахова?
– Прогулки, после тренировок – пробежки, разминки. Правильное питание – это тоже отдых, бассейн помогает восстановить мышцы. Если есть время – общаюсь с… приятными людьми. На всякий случай скажу: курить я ни разу не пробовал, да и не собираюсь. А алкоголь могу позволить себе только на Новый год. Максимум – полбокала шампанского.

– Через неделю вы стартуете на Кубке «Северстали». Команда уже начала работу в звеньях?
- Этому будут посвящены ближайшие тренировки. Пока мы просто вспоминаем, как правильно кататься, бросать по воротам, отдавать передачи. Зато, думаю, к турниру у нас многое начнет получаться.

– Переход на североамериканскую систему Молодежной лиги будет способствовать повышению интереса со стороны зрителей или уровня подготовки хоккеистов?
- Считаю, это привлечет на трибуны новых людей, таким образом пойдет популяризация вида спорта. В любом случае, это правильное решение, которое пойдет на пользу нашему хоккею.

– Ваш тренер Михаил Кравец заявил, что команды МХЛ все-таки будут уступать в классе клубам Высшей лиги. Согласны?
- Да, в Высшей лиге будут играть коллективы с более возрастным составом, ребята там опытнее нас. А вот первую лигу, мне кажется, МХЛ превзойдет.

– Как оцените название СКА-1946?
- Очень нравится, оно меня полностью устраивает. Для меня само буквосочетание СКА всегда очень много значило.

– Официальные цели и задачи на сезон вам уже поставили?
- Их пока не оглашали. Но всем и так ясно, что в хоккее кроме победы ничего не существует.

– Как с приходом новых ребят складываются взаимоотношения в коллективе?
- Мы всегда отличались сплоченностью. Новичков принимаем хорошо, и сейчас атмосфера в клубе очень хорошая.

– На ваших первых тренировках присутствовали тренеры «взрослого» СКА: Смит, Занатта, Манчик. А руководил процессом брат Барри – Дэвид. Какие остались впечатления от работы с ними?
- Они были ни на что не похожими. Новые люди, новые упражнения… Показалось, что это совсем другой уровень. Было невероятно интересно.

– Не смущали постоянные претензии со стороны Михаила Кравеца?
– Даже не знаю, было ли неудобно перед заслуженными тренерами… Хоккея без неудач не бывает. Хотелось, конечно, показать более высокий класс перед наставниками взрослой команды. Но так как занятие было первым после отпуска, едва ли получилось бы лучше. В принципе, мы и так неплохо себя проявили.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости