Действующие лица

Максим Рыбин: Новые партнеры не дают забыть прошлый плей-офф

25 Июля 2009, 15:10

Новобранец питерского СКА, один из лучших крайних КХЛ – редкий счастливчик. За 13 сезонов, проведенных на профессиональном уровне, он даже нос ни разу не ломал, не говоря уже о более серьезных травмах. Перед отъездом команды на недельный сбор в Финляндию Максим Рыбин рассказал о первых тренировках в составе армейцев.

- Настроение после отпуска позитивное, – начал Рыбин. – В начале подготовки всегда тяжеловато. Но, думаю, дня через два все будет нормально.

- После пары занятий можете оценить свои кондиции?
- Я начал тренироваться еще 4 июля. А раньше – поддерживал форму до конца мая. Физически я полностью готов, только ледовой практики не хватает. Это, полагаю, связано в первую очередь с тем, что прошли только две тренировки. Но я всегда очень быстро вхожу в ритм – мне понадобится максимум пара-тройка дней.

- На тренировке вы по-дружески общались с Раймоном Жиру. Как другие армейцы приняли прошлогоднего злого гения СКА?
- Меня хорошо приняли. Все ребята здесь нормальные – проблем возникнуть не должно. Разговаривают в команде на русском и на английском языках. Иностранный, правда, я подзабыл за девять лет, что не общаюсь с канадцами

- Часто новые партнеры вспоминают 1/8 финала первого розыгрыша Кубка Гагарина? Тогда ваш «Спартак» добился победы над СКА в трех матчах.
- Не дают забыть – время от времени припоминают прошлый сезон. На форму мою показывают: раньше все было красным, теперь –синее.

- Как продвигается история с приглашением Дарюса Каспарайтиса в ресторан? В прошлом году вы едва не подрались на льду.
- Надеюсь, со временем сходим с ним в какое-нибудь кафе – не все же сразу. Может быть, уже в Финляндии, куда улетаем, поедим вместе.

- Вам не кажется, что в составе армейцев собралось слишком много харизматичных игроков? Ведь в такой ситуации выбрать капитана и его ассистентов весьма непросто.
- Не так много времени прошло, чтобы делать выводы. В каждой команде вопрос капитанства ставится индивидуально. На мой взгляд, правы те, кто нашивает букву «К» лидеру по игре. Так оно было в «Спартаке», это совершенно верный путь.

- В московской команде вас выбирали или назначали капитаном?
- Назначали, но решение принималось совместно с хоккеистами клуба.

- В «Детройте» Барри Смита капитанские функции распределялись между несколькими явными лидерами. Тренер часто повторяет, что больше одного капитана не может быть на льду, но не в раздевалке. Не исключено, что и вам пропишут руководство кем-нибудь…
- Я пока не получал никаких указаний – все-таки только второй день работаю вместе с командой. Но надо мной-то шефствовать точно не надо – все-таки взрослый человек. Да и другие ребята очень профессиональны.

- По фамилиям СКА образца нового сезона – один из сильнейших в истории клуба. С каким настроением ждете начала турнира?
- Отрадно, что придется играть с Яшиным, Королюком, Сушинским. Это флагманы сегодняшнего российского хоккея. Я рад, ведь буду действовать бок о бок с ними.

- Год назад Дмитрий Ячанов обещал подучить русскому языку Роберта Эша. Нет желания поработать над ним с тем же Жиру?
- Нет, пусть лучше он со мной по-английски разговаривает. Подзабыл я этот язык – надо практиковаться.

- Вы уже определились с игровым номером в питерской команде?
- Выбрал 39-й. Есть две равнозначные для меня цифры – 3 и 9. Альберт Лещев пришел раньше меня и забрал «девятку». За сборную на разных этапах Евротура я чаще играл под ней, да и в Канаде на моем свитере был номер 9. Вот и решил связать новый номер с обеими цифрами.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости