Действующие лица

Анатолий Емелин: Если юниор «съест» ветерана, в паспорт заглядывать не стану

27 Июля 2009, 12:46

Стартовал очередной сезон для хабаровского «Амура». Да, его официальная часть в начнется для дальневосточной команды в середине сентября. Однако, «кузница новых побед» открылась уже 23 июля, вместе с первым плановым тренировочным занятием.
Сразу после его окончания главный тренер «сине-белых» любезно согласился дать интервью.

- Анатолий Анатольевич, процесс комплектования коллектива к будущему чемпионату идет полным ходом; дайте оценку изменениям в составе.
- Станет команда сильнее или нет, посмотрим по ходу сезона. Мы взяли курс на омоложение, подключив сейчас к тренировкам большую группу игроков из «Амура-2». Мы тем самым пытаемся стимулировать работу местной хоккейной школы. Для нашего региона это очень важно.

- Уже сверстан и опубликован календарь будущего сезона. В чем его плюсы и минусы?
- Думаю, что идеального календаря не может быть, всегда обязательно найдутся недовольные. В этот раз нам уже в начале турнира предстоит провести в плотном графике семь игр. А в целом календарь нормальный.

- Оглядываясь назад, какие выводы можно сделать по прошлому сезону: что получилось, а чего не удалось добиться?
- Понятно, что не удалось – в плей-офф не попали. У нас была провальная серия из 13 матчей, когда мы набрали лишь четыре очка. Это выбило из колеи. Пытались цепляться, но соперники не дали возможности выправить ситуацию.

- Физические кондиции подвели? Может поэтому в тренерском штабе «Амура» появился специалист по физподготовке?
- Во многих командах, будь то футбол или хоккей, наличие такого тренера давно стало нормой. Требования к физическому состоянию игроков растут, это очень важный момент. Я не сомневаюсь, что Виктор Владимирович Гудзик, поработавший в «Тракторе», «Ладе», «Магнитке», свое дело знает, а потому и надеюсь, что в этом вопросе у нас все будет на высоком уровне.

- В настоящий момент вы, вслед за Владимиром Мариничевым, имеете наиболее продолжительный стаж работы с «Амуром» в элите…
- Мое второе место – заслуга руководства клуба, которое доверяет мне.

- Пожалуй, можно говорить о том, что Анатолий Емелин, в сравнении с предыдущими наставниками «Амура», больше доверяет молодежи. Будете ли вы практиковать это и дальше?
- У меня был хороший учитель – Петр Ильич Воробьев, всегда доверявший молодежи. По Регламенту в будущем сезоне в заявке на игру должны быть два «молодых». Думаю, кандидатов пять на эти места у нас уже есть. А может и все пятеро в состав попадут… Если юниор «съест» ветерана, то мы в паспорт не станем заглядывать – играть будет сильнейший.

- Что для вас важнее: спортивный результат, реализация собственных идей или атмосфера внутри коллектива?
- Это все взаимосвязано. Если есть атмосфера, то должен быть и результат. Но, если нет результата, то и весь наш лоск ни к чему. Болельщику разве нужны красивые мальчики без побед? Нужны мужики-победители.

- Как оцениваете своих соперников по дивизиону?
- Уфа и Омск… Это лидеры нашего хоккея. Остальные соперники тоже довольно крепкие. Нам надо выкладываться в каждой игре и брать очки. Матчи ожидаются интересные.

- Не так давно вы сами играли в хоккей. Сильно ли отличается в эмоциональном плане работа тренера от труда хоккеиста?
- Тренер, по моему мнению, испытывает большую психологическую нагрузку. Игрок быстрее забывает поражения; а нам приходится неудачи пропускать через себя, да еще по нескольку раз, анализируя причины с разных точек зрения. Тренеру все-таки тяжелее, чем игроку, но при этом нам и интереснее.

Игорь Саранчин, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости