Действующие лица

Глен Хэнлон: С нетерпением ждем СКА и «Салават Юлаев»

27 Июля 2009, 13:36

После конфуза минувшего сезона, по итогам которого динамовцы финишировали в первом чемпионате КХЛ лишь двумя ступенями выше дна, в Минске вознамерились произвести переворот. Для начала глава хоккейной федерации Владимир Наумов реализовал свою давнюю мечту, пригласив на пост главного тренера канадца Глена Хэнлона.

— Судя по всему, «Динамо» в грядущем сезоне всерьез намерено замахнуться на сенсацию.
— Если вы спросите, является ли это нашей целью, отвечу - нет. Клуб, который в прошлом чемпионате финишировал далеко за чертой плей-офф, должен прежде всего задумываться над тем, как в него попасть, эта задача номер один. И только потом будем думать, как удивлять.

— Вложив немалые средства в селекцию, можно ожидать куда большей отдачи, чем в минувшем чемпионате. Однако уже слышны голоса критиков, главным образом российских: куда легче творить сенсации, будучи освобожденным от лимита на легионеров.
— Я тоже предполагаю подобные упреки и готов их парировать. Как? Ну хотя бы тем, что мы не нарушаем никаких положений регламента КХЛ, который оставляет право нероссийским клубам на большую кадровую свободу. И это, кстати, разумное решение руководства: если Лига всерьез намерена расширяться на север и запад, привлекая клубы из Финляндии, Швеции, Чехии, Германии, отталкивать потенциальных партнеров лишними барьерами ни к чему. И еще один аспект: в КХЛ, кажется, есть потолок зарплат?

— Разумеется.
— Его в прошлом сезоне все соблюдали?

— Были трения. Самая громкая история — конфликт Зиновьева с «Ак Барсом».
— Вот видите. Полагаю, Лига гораздо больше озабочена беспрекословным соблюдением этих правил в дальнейшем, нежели тем, что в зарубежных клубах будет больше пяти легионеров.

— Хватает у вас критиков и в Минске. Они считают, что засилье иностранцев — бомба замедленного действия под национальную сборную.
— Как вам известно, мы очень хотели заполучить наших игроков Угарова из ХК МВД и Кольцова из «Салавата Юлаева». Стоп… В НХЛ запрещено обсуждать игроков других клубов, как с этим в КХЛ, любопытно? Но в любом случае добиться желаемого нам не удалось, а цели перед «Динамо» стоят серьезные. Волей-неволей пришлось обратить взор на легионеров.

— Какое приобретение назовете самым полезным?
— Безусловно, голкипер Андрей Мезин.

— Вы выписали ему солидный кредит доверия, назвав в одном из недавних интервью самым сильным вратарем КХЛ.
— Мои слова неправильно интерпретировали. Я имел в виду, что у нас сейчас самая сильная вратарская линия и хорошо продуманная система подготовки голкиперов, Коваля не нужно сбрасывать со счетов. Именно эта пара позволяет нам с оптимизмом ожидать сезона. Не бывает хорошей команды без классных вратарей. У нас они есть.

— Уже почувствовали разницу между работой с недавно оставленным вами финским «Йокеритом» и «Динамо»?
— Она, безусловно, есть. Все-таки КХЛ — несомненный шаг вверх, эта лига сильнее финского чемпионата. Здесь более высокие скорости, более мастеровитые исполнители, которые даже физически, полагаю, мощнее. Исходя из этого, готовимся провести в ближайшие недели большой объем работы, чтобы соответствовать уровню Лиги.

— Старт у минчан — не позавидуешь: с ходу встречи со СКА и «Салаватом Юлаевым»…
— Наоборот, это здорово! Мы сразу сможем оценить, насколько успешной была работа в межсезонье, как мы смотримся на фоне фаворитов. Лично я ожидаю этих матчей с нетерпением.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться

Похожие новости