Новости

Четыре гола в меньшинстве

29 Июля 2009, 12:08

Первый день турнира молодежных команд на призы «Северстали», который стартовал в Череповце, не принес крупных сюрпризов. Два главных претендента на победу сыграли вничью, а очевидный аутсайдер, как и положено, крупно проиграл.

В матче-открытии встретились СКА-1946 и «Северсталь-93». Последняя в МХЛ участия принимать не будет, и выступает на турнире для расширения количества его участников.
Разница в возрасте между соперниками, достигающая двух-трех лет, начала сказываться с первых минут. Питерцы, хотя и играли в гостях, легко входили в зону соперника, бросая со всех удобных точек. Плюс ко всему вратарь «Северстали-93» Анатолий Баканов начал матч очень неуверенно – уже на третьей минуте СКА-1946 реализовал численное преимущество. В сутолоке нападающий Никита Баринов ткнул шайбу в ворота Баканова.

Минуты не прошло, как в рамку влетела вторая шайба – Алексей Можаев в одиночку обвел двух защитников с вратарем и удвоил счет. В середине первого периода дело запахло разгромом – Вячеслав Хакимов и Алексей Можаев забросили третью шайбу.

Однако следующего гола успокоившимся питерцам пришлось ждать до третьего периода. Между тем, череповчане на 15-ой минуте сократили разрыв в счете. Во время своей едва ли не первой настоящей атаки нападающий хозяев Тимур Алтухов набрасывал в штрафную – шайба ударилась в плечо защитника СКА-1946 и залетела за шиворот вратарю Андрею Фомичу.
Воодушевленные голом, череповчане задавали тон в концовке первого и во втором периодах. Редкие контратаки питерцев помогал нейтрализовать поймавший кураж Баканов. Начало третьего отрезка снова изменило игру – две шайбы форвардов СКА-1946 Александра Гаврилова (в большинстве) и Константина Афанасьева решили исход матча.
«Северстали» подсластил пилюлю гол, забитый Денисом Уткиным в большинстве за десять минут до конца матча.

- Я, конечно, рад победе, но над таким соперником она могла быть и покрупнее. Мы впервые вышли на лед лишь 20 июля, и пока не было времени, чтобы как следует наиграть состав, - сказал после матча главный тренер СКА-1946 Михаил Кравец, который привез в Череповец без малого три десятка игроков.


Интрига в вечерней игре местного «Алмаза» против московского МХК «Динамо» была куда сильнее. Матч не разочаровал болельщиков, заполнивших трибуны. «Алмаз» вышел на площадку в усеченном составе, которого едва доставало на три полноценные пятерки. Уже на третьей минуте москвичи остались в меньшинстве, и сами же им воспользовались. Один из лучших игроков команды Никита Двуреченский получил выверенный длинный пас у синей линии, и, войдя в зону, метко пробросил шайбу между ног вратаря «Алмаза» Сергея Щукина. Посрамленные хозяева вспомнили, что они в большинстве, и успели-таки реализовать его – отличился дуэт из «Крыльев Советов» Виталий Попов и Игнат Земченко, выбранный недавно на драфте. Земченко пробился за ворота и отпасовал оттуда на набегающего по центру Попова.

Спустя пять минут снова отличились динамовцы, и снова шайба была забита в неравных составах - после удаления череповчанина Эдуарда Бакланова. Дмитрий Голденков точно выстрелил от синей линии в незакрытый угол ворот Щукина.

На 14-ой минуте удалили динамовца Сергея Кузнецова, но москвичи снова забили в меньшинстве. Все тот же Никита Двуреченский выдал отличный пас с фланга на набегающего Романа Васильева – 3:1.

Второй период получился еще драматичнее. Сначала, на 3-ей минуте, динамовец Игорь Комбачев продолжил разгром хозяев турнира, но те очень быстро сократили счет за несколько ближайших минут. Алексей Зайцев и Антон Соколов забросили шайбы-близнецы – находясь на пятачке, воспользовались передачами из-за ворот.

Четвертый гол «Алмаза» забил в меньшинстве нападающий Александр Алешкин, которого партнеры вывели один на один с вратарем Заливиным. Чувствуя, что победа уходит сквозь пальцы, гости нарастили атакующие усилия, что привело сразу к двум удалениям в их составе. Но преимущества «пятеро против троих» наставнику «Алмаза» Сергею Иванову показалось мало, и он заменил своего вратаря на шестого полевого, благо вбрасывание было на половине соперника. За риск хозяева поплатились – москвичи сумели завладеть шайбой, и капитан Павел Зотов из своей зоны не промахнулся в пустые ворота «Алмаза». После этой шайбы темп в игре затих вплоть до концовки третьего периода, когда череповчанам усилиями Игната Земченко удалось-таки сравнять счет - 5:5. Последние минуты встречи хозяева играли в большинстве, но победить в первом матче им так и не удалось.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости