Действующие лица

Кирилл Тулупов: В Америке бы отдал за лагерь безумные деньги

29 Июля 2009, 14:14

Новичок «Атланта» рассказал о свой карьере в Северной Америке и планах на предстоящий сезон.

- Вы русский язык не забыли еще?
- Нет. Но говорю с акцентом.

- Уже кто-то отметил это?
- Да, говорят – «Ты вообще, парень, из России?».

- Но сейчас уже акцент менее заметен.
- Так я давно тренируюсь. Я же с 7-го июля катаюсь. Пока работал с теми, кто просто арендовал лед. Тренировочный лагерь начался лишь 22-го июля.

- А фразы пока складываете в уме на английском, а затем переводите?
- Сейчас уже отвык от этого. Русифицируюсь. Вы не забывайте, что последние три года я и по-английски редко говорил – пришлось французский выучить. Про русский вообще не вспоминал, только когда звонил родителям.

- Почему вы вернулись из Северной Америки?
- Это очень странный вопрос.

- Почему же? Вы в Америке давно, с детства. Вас там воспринимают, как своего, но вы все-таки решили приехать домой.
- Да вот решил попробовать себя в России. И хочу сказать, что действительность превзошла все ожидания. Как тут относятся к игрокам, нигде в мире не относятся. Уж в Северной Америке точно.

- Неужели?
- Уверяю вас, так как знаю, о чем говорю. Вот, мы с «Атлантом» накануне сборов в Финляндии прошли медицинское обследование. Такого оборудования я не видел за океаном. Это… У меня даже слов нет. Обследовали полностью. А что тут после тренировок происходит? Массажисты к твоим услугам, питание. Поверьте, в Америке такого и близко нет.

- А у вас были варианты продолжения карьеры в Америке?
- Были. Но я выбрал Россию.

- Вы последний год провели в молодежной лиге, хотя по возрасту не проходили…
- Да, но каждый клуб имеет право заявлять двух хоккеистов, которые старше основной команды. Вы знаете, это очень хорошая школа. С меня был особый спрос, и я не подводил тренеров. Но вообще нагрузка - особенно эмоциональная - была серьезная.

- Права на вас сих пор принадлежат «Нью-Джерси»?
- Там какая-то сложная история, в которой я и сам до сих пор не разобрался. Но я им уже не принадлежу.

- А что произошло?
- Говорю же, запутанная история. Я считался тринадцатым защитником в системе «Дьяволов», но за два года очень сильно поднялся. Однако от меня отказались. Я и с агентом своим по этому поводу расстался, он ничего толком объяснить не мог. Мои права не защищались.

- С «Атлантом» вы заключили только пробный контракт?
- Да. Мне сказали, чтобы я попробовал себя в «Атланте». Знаете, я в любом случае остаюсь в выигрыше. Если мне не предложат контракт, то у меня остается замечательный тренировочный лагерь. В Америке я бы отдал за него безумные деньги. Но я не думаю о плохом. И вообще стараюсь жить сегодняшним днем.

- В свое время Сергей Немчинов привлекал вас в молодежную сборную страны для встречи с канадцами. Но в последний момент от ваших услуг отказались. Почему?
- Я бы не хотел вспоминать ту историю. Значит, так было нужно. Но в североамериканской части турне меня снова привлекли.

- Просто интересно: вас постоянно оценивают неправильно. В России вас признавали бесперспективным, но вы сделали карьеру в молодежной лиге за океаном. Нечто подобное произошло в сборной. Теперь вот история с «Нью-Джерси».
- Вот я и удивляю народ. Каждый раз приходится все доказывать заново. Я же поздно начал заниматься хоккеем, мне было 11 лет. Мне говорили, что из меня не выйдет толк, а я задрафтовался в Америке под достаточно высоким номером. И провел несколько отличных сезонов. Сейчас в меня многие не верят в «Атланте», но я сделаю все, чтобы остаться в клубе.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости