Действующие лица

Владимир Юрзинов: Молодежный хоккей должен быть зрелищным и энергичным

29 Июля 2009, 19:53

Заслуженный тренер России, председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов в интервью официальному сайту КХЛ оценил ситуацию с хоккеем в регионах и наметил основные задачи, стоящие перед МХЛ.

- Вы провели тренировки с игроками «Сибирских снайперов» и «Омских ястребов». Молодые ребята не робели рядом с вами?
- Я опытный тренер и могу найти общий язык с любыми игроками независимо от их возраста. Хоккеисты быстро осваиваются и чувствуют себя совершенно комфортно. Да и вообще, если честно, я считаю, что ни перед кем не стоит робеть, важнее включиться в тренировочный процесс и учиться, перенимать опыт. Когда я проводил тренерские семинары и ледовые занятия со «Снайперами» и «Ястребами», я понял по реакции тренеров и игроков, что они готовы учиться, развиваться и расти дальше. Это очень важно.

- На чем был сделан основной акцент тренировок?
- Я ориентировал ребят на более зрелищную, эмоциональную и энергичную игру. Молодежные команды должны играть в активный, агрессивно-атакующий хоккей. Именно этот стиль, а не игра «в откат» и в обороне должен быть основным на арене. Стремительный, зрелищный хоккей нравится зрителям, он более востребован. Такой хоккей позовет болельщиков на трибуны.
Техника и физическая подготовка хоккеистов всегда были сильной стороной отечественного спорта. Остается добавить ему качество и зрелищность, и преподноситься этот хоккей будет совсем иначе – с большим вниманием прессы, с другими масштабами рекламы, с совершенно иной наполняемостью арен и активностью болельщиков.
Зритель тоже будет иначе относиться к таким интересным поединкам – как к взрослому, яркому хоккею, который по уровню подготовки, техники и профессионализма ничуть не уступает играм КХЛ.

- Кстати, как хоккеисты, с которыми вам пришлось пообщаться, относятся к созданию МХЛ?
- Исключительно позитивно. Этот вопрос давно назрел, ведь им было негде играть. А, будучи профессиональными спортсменами, им уже не интересно гонять шайбу на тренировочных катках и со зрителями, состоящими исключительно из родственников. Они хоть и молодые, но такие же амбициозные, такие же опытные, как и парни постарше, которые играют в основных командах. В результате игроки уезжали за рубеж. А ведь там конкуренция выше, требования жестче, родные и друзья далеко. Если нам удастся создать комфортные условия, это может приостановить отъезд хоккеистов за границу.
Понятно, что кто-то все равно будет уезжать, но теперь, по крайней мере, у ребят будет выбор – перейти в зарубежный клуб или остаться дома и играть на условиях не хуже, чем за рубежом. Именно ради создания конкурентных условий мы и задумали МХЛ.
Наша лига - еще и важный государственный проект, который поддержан на самом высоком уровне, ведь по сути МХЛ занимается подготовкой собственного резерва игроков. Лига должна готовить хоккеистов для сборных команд страны, для клубов КХЛ. Не надо забывать, что ребята этого возраста – потенциальные участники Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Есть основания надеяться, что молодые ребята займут достойные места в современном российском хоккее. По крайней мере, подготовка игроков команд лиги уже ведется с принципиально иным подходом, более качественным, более конкурентоспособным, на более высоком спортивном уровне.

- Вы посетили несколько регионов, осмотрели спортивную инфраструктуру. Как впечатления?
- Недавно мы побывали в Новосибирске и Омске. Со спортивной стороны созданы все условия для подготовки хоккеистов. Есть внимание со стороны властей к молодежному спорту. Яркий пример - Омск и Казань. Там замечательные тренировочные базы, лед в необходимых количествах, игроки хорошего уровня. Есть заинтересованность, а это главное!
Сложнее дело обстоит в Новосибирске – там не хватает тренировочного катка, есть только основная спортивная арена. Строительство дополнительного катка просто необходимо для такой команды, как «Сибирские снайперы». Вообще, именно нехватка льда во многих регионах - одна из главных проблем. С другой стороны, радует, что в Новосибирске есть стремление и желание улучшать хоккейную инфраструктуру.

- Куда дальше поедете? Какие планы?
- Сегодня мы изучили инфраструктуру, существующую в Череповце, а завтра будем в Ярославле, который является одним из крупнейших хоккейных центров страны. А вообще, руководство МХЛ посетит все города, где базируются команды лиги.
Мы хотим знать, где и чем живут клубы, игроки, как лига может помочь развитию молодежного хоккея на местах. Будем вести диалог с теми, кто занимается хоккеем, с теми, кто создает для этого условия – начиная от губернаторов и заканчивая болельщиками. То есть с людьми, которые любят хоккей, заинтересованы в его развитии, и понимают, что молодежью необходимо заниматься. Ведь это наше будущее.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости