Действующие лица

Михаил Комаров: Невозможно всё сделать идеально с первого раза

30 Июля 2009, 14:14

43-летний Михаил Комаров в этом сезоне назначен главным тренером «Омских ястребов». Команда будет выступать в новой Молодежной хоккейной лиге, которая для российского хоккея пока ещё экзотика. Однако удивить чем-то специалиста, в своё время тренировавшего сборную Китая, наверное, сложно. Михаил Комаров немногим более чем за месяц до старта первого сезона МХЛ дал оценку новой лиге и очертил круг задач своей команды.

- На ваш взгляд создание молодёжной лиги это большой шаг вперед, или просто очередное перенимание заокеанского опыта?
- Если перенимать заокеанский опыт, то это получится несколько лиг, не одна. У них достаточно много ступенек и чемпионатов, а у нас таковых нет. Но очень бы хотелось верить, что новая лига – шаг вперед. Во-первых, мы убираем «стариков» - это с одной стороны, во-вторых, пытаемся подтянуть молодёжь, хотя есть, конечно, некоторые недостатки: возраст от 17 лет до 21 года настолько разный, что, если ставить результат во главу угла, то, разумеется, в команде будет больше 20-21-летних хоккеистов. Куда тогда деваться более молодым? Если же результатом будет считаться подготовка игроков в первую команду, то совмещение в одной лиге игроков с четырехлетней разницей будет вполне приемлемо.

- Плюсы всё-таки очевидны, а какие минусы МХЛ вы видите уже сейчас?
- Мне кажется, что должны быть ещё ступеньки. Неплохо было бы продлить первенства школ еще на один год. Молодёжная команда должна быть в этом году, на мой взгляд, 1992 года рождения. Ведь известно, что по России 1992 год очень хороший, но много игроков остаются за бортом; и где, спрашивается, им теперь совершенствовать свое мастерство?

- Что скажете о недавно прошедшем драфте КХЛ?
- Заметьте, перед ним каждый клуб имел право закрепить за собой лучших молодых хоккеистов 1990-92 года рождения. В принципе, все так и сделали; например, только что вышедший в лигу «Автомобилист» защитил, кажется, двенадцать человек. А, оставляя за собой игроков, клуб обязан заключить с ними контракты на первоначальную сумму не менее 20 тысяч рублей в месяц. И договоры с двенадцатью хоккеистами – приличная сумма получается. Вот «Авангард» не мог себе такого позволить, и заключил контракты лишь с четырьмя ребятами, а всех остальных просто выставили на драфт.
Что касается «Авангарда», взять, допустим, Рому Бердникова: может быть, родители захотели, но он отправляется на один сезон в Америку - попробовать свои силы в тех лигах. Другой сборник от Омска, Никита Пивцакин – он остается, несмотря даже на то, что клуб пока ещё не предложил ему выгодных условий. Но Пивцакин всё равно остается, понимая, что он уже практически одной ногой в первой команде. Здесь ему будет интереснее, да и полезнее поиграть, чем уезжать вообще неизвестно куда.

- Не ясна ситуация с воинской обязанностью. Все ребята за исключением 17-летних - призывного возраста. У вас нет опасений, что по ходу первого сезона лига лишится, допустим, четверти своих хоккеистов, которые просто будут отправлены служить?
- Такие опасения есть. С Минобороны никого договора сейчас нет; и когда приезжал Владимир Юрзинов с представителями МХЛ – такой вопрос задавался на пресс-конференции. Нам сказали, что пока Лига на ноги не встала, этот вопрос они не могут решить; вот когда всё «устаканится» и станет стабильным - тогда и будет разговор по существу. Тем не менее, каждый клуб по-разному может решить этот вопрос. В нашем случае решение нашли довольно простое: все, кто призывного возраста, поступили на очное отделение в университет физической культуры. А это гарантированная отсрочка на 4-5 лет. Во всяком случае, хоть какой-то выход из положения есть. Есть время подумать, а там, возможно, что-то уже и изменится. Но, на мой взгляд, необходимо решать эту проблему на законодательном уровне.

- Игроки клуба МХЛ имеют право неограниченное количество раз переходить в главную команду и обратно; и, соответственно, не лишены аналогичного права хоккеисты клубов КХЛ, попадающие под возраст 17-21 год. И получается довольно любопытная картина: не попавшие в плей-офф команды КХЛ, скорее всего, будут усиливать свои молодежные команды хоккеистами этого возраста. Фаворитам МХЛ в играх на вылет станет сложнее бороться с такими середняками?
- Конечно, и это хорошо. Очевидно, что чем больше сильных команд, тем лучше. Задача большинства клубов МХЛ - готовить игроков в первую команду, чтобы они росли и развивались. Если же клуб молодежной лиги ставит во главу угла победу в ней, то усиление конкурентов хоккеистами из КХЛ для них могут считаться проблемой. А если вдобавок к этому ещё и стремиться дать как можно больше игроков главной команде, то, я считаю, такая конкуренция только на пользу. Чемпионат от этого будет лишь интереснее.

- Какое-либо представление о своих будущих соперниках «Омские ястребы» имеют? Кого считаете фаворитами перед началом сезон или пока рано об этом говорить?
- Нет, сказать можно. Однозначно в нашей зоне это Магнитогорск и Казань, но я, конечно, не сбрасываю со счетов и нашу команду. Интересный коллектив должен быть у Новокузнецка, где довольно много перспективных ребят, традиционно богат талантами и стабильный «Трактор». Что касается другой зоны, то здесь у меня несколько меньше представлений об их силе, но наверняка такие команды, как «Динамо», «Спартак» тоже будут очень хорошими.

- Через вашу подготовку прошли Никита Никитин, Евгений Дубровин, Владимир Первушин. Есть ли сейчас в составе «Омских ястребов» молодые хоккеисты, которые точно будут замечены главной командой уже в этом сезоне?
- Я был уверен в Бердникове, но поскольку он с вероятностью в 99% уедет за океан, будем ждать... Но, поверьте, есть еще и другие талантливые ребята, просто всем им нужно работать. Сейчас это главное.

- А как будет осуществляться взаимодействие «Омских ястребов» с «Авангардом»?
- Все тренеры на данный момент достаточно молодые, с большим игровым и неплохим тренерским опытом. Вот эта команда: Никитин, Храмцов, Панов, можно и нас с Земляным поставить в нее. У нас очень тесный круг общения, постоянное взаимодействие, к тому же цели и интересы - одни и те же. Главная команда «спускает» нам тактические схемы и построения, а мы в свою очередь обучаем своих игроков под схемы «Авангарда». Я думаю, общий язык будем находить, и если потребуются хоккеисты из нашей команды, то, конечно, будем отдавать их в главную. А у нас есть неплохой резерв из ребят 1993 года, мы можем брать себе игроков и оттуда.

- Может получиться так, что первый опыт этой новой лиги на практике окажется не совсем удачным? И регламент, который разрабатывался достаточно длительное время, снова будет перекроен, и командам с их тренерами снова придется подстраиваться под новые условия.
- Невозможно всё сделать идеально и предусмотреть с первого раза; конечно, будут шероховатости и движения в ту или иную сторону, но, мне кажется, так и надо. И я не думаю, что опыт будет неудачным. Скорее всего, лига будет успешной, но регламент будет меняться – это однозначно. Поскольку даже руководители, приезжавшие к нам смотреть базу и тренировки, сами говорили, чтобы мы вносили свои предложения – они обещали подстраиваться под нас. Регламент поменяется; на мой взгляд, в нем есть достаточно отрицательных моментов, но также и много плюсов.

Олег Тотин, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости