Действующие лица

Дмитрий Хамко: Должны быть в тройке призеров, не меньше

30 Июля 2009, 15:35

19-летний защитник уфимского «Толпара» и молодежной сборной России Дмитрий Хамко рассказал о подготовке к старту в МХЛ с футболистами, пообещал выложиться на сто процентов, если попадет в команду Быкова и поведал о своем кумире детства.

- Дмитрий, в Башкортостане на Павловском водохранилище обычно отдыхают, а ваша команда ездила туда работать - на сборы. Что можете сказать о них?
- Усиленно тренировались. В основном работали на выносливость, на силу. Большое внимание уделяли бегу и работе в тренажерном зале. В день было по три тренировки: зарядка, утреннее занятие и вечернее.

- В прошлом году вы были в фарме «Салавата Юлаева». Сильно ли отличалась подготовка год назад там и сейчас, в «Толпаре»?
- В фарме играло больше взрослых ребят, сейчас же все создано для молодежи. Основное отличие – чувствуется, что образуется новая лига. И подготовка соответствующая – надо хорошо выступить, чтобы тебя заметили в основной команде и в сборных страны.

- Кстати, о сборной. В середине июля Владимир Плющев огласил состав, который проведет учебно-тренировочный сбор в Новогорске, а потом и полетит в США на товарищеские игры. Вы есть в этом списке…
- Да, первого августа уже буду в Москве. Будет неделя сборов, потом улетаем в Америку, если попаду в состав, конечно. Там – четыре товарищеские встречи со сборной США. Как вернемся обратно – сразу присоединюсь к «Толпару», наша команда как раз будет на предсезонном турнире в Чебаркуле.

- Расскажите, как стали хоккеистом…
- В пять лет в уфимскую ДЮСШ меня привели родители. Первым тренером был Николай Михайлович Заварухин. Потом наставники менялись: Юлдашев, Тимофеев, Чижов, Полозов, а теперь и Семак. Но больше всех я признателен Владимиру Ивановичу Воробьеву. Он не тренировал меня в какой-то команде, а просто занимался индивидуально. Три-четыре года я ходил к нему на занятия, и могу сказать, что прибавил во многом благодаря именно ему. Бывало так, что утром тренировался во Дворце спорта, а вечером выходил на улицу и шел к нему: делали упражнения на выносливость, занимались катанием, физической подготовкой. Зимой так же занимались на открытом катке. Спасибо ему! Когда у нас отпуск, я всегда иду к Воробьеву, чтобы не растерять форму – он теперь с футбольной командой работает, так вот и я с вместе футболистами тренируюсь.

- В детстве у вас был хоккейный кумир?
- Да, хоть я больше себя и отношу к защитникам-разрушителям, мне всегда нравилось как играет Вячеслав Фетисов.

- Как главная команда «Салават Юлаев» поддерживает связь с «Толпаром»?
- Быкова на наших тренировках еще не видел. Он ведь только-только начинает работать с «Салаватом Юлаевым». Но есть в главной команде Сергей Герсонский, который отвечает за работу с молодежью. Вот он на тренировках «Толпара» присутствует, что-то записывает – наверное, берет кого-то «на карандаш» для первой команды.

- Главная цель игроков «Толпара» - попасть в «Салават Юлаев»?
- Да, я думаю так и есть. Для меня уж - точно. Пока нам никаких определенных задач на сезон не ставили, но, думаю, в тройку призеров должны будем войти. Не меньше.

- Бытует такая точка зрения, что молодым игрокам в Высшей лиге лучше будет готовиться к настоящей мужской игре в КХЛ…
- Это тоже отчасти верно. Теперь в соперниках у нас не будет опытных игроков. Так что если по ходу сезона я, допустим, попаду в нефтекамский «Торос», то с удовольствием поеду и туда.

- Как у вас обстоят дела с НХЛ?
- Пока не берусь сказать, но играть там – мечта, не буду оригинален. Но хотелось бы не сразу попасть за океан, а пройти все стадии: МХЛ-КХЛ-НХЛ. Пока что лиги расставил бы в таком порядке.

- Вы готовы сыграть за основную команду уже в этом сезоне?
- Если такое предложение будет, то естественно. Я обещаю, что выложусь на все сто процентов. Вот, наши ребята Егор Купцов и Кирилл Полозов поедут на сбор в Финляндию с первой командой. Поэтому попадания в «Салават Юлаев» уже сейчас - не исключаю.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости