Новости

Рижане начали с победы

1 Августа 2009, 12:39

«Динамо» Рига – «Сибирь» 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
голы: Дарзиньш, Иггалден, К. Редлихс – Логинов
«Динамо» Рига: Масальскис; Сотниекс – Озолиньш, Ципулис – Иггалден - Ниживий; Лавиньш - К.Редлихс, Анкипанс – Спруктс - Екимов; Галвиньш – Дурдин, Цинк – Кария - Дарзиньш; Сорокин – Широков, Печура – Берзиньш - Мейя.
«Сибирь»: Лоусон (40:00 Фомичев); Чернов - Соколов, Муратов – Микеска – Чермак; Пуяц - Логинов, Тюрин – Лапин – Шкотов; Кутузов - Гроть, Анисин – Бойков – Головин; Гатин - Ряденский, Маркелов – Карцев – Зыкин; Алексеев, Дьяченко.

В первом официальном матче сезона рижское «Динамо» со счетом 3:1 обыграло новосибирскую «Сибирь». Несмотря на неофициальный характер, как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сибиряков Владимир Семенов, матч больше походил на календарную встречу. Этому немало способствовала атмосфера небольшого катка в Пиньки, что в паре десятков километров от Риги. Набившие до отказа зал соскучившиеся по большому хоккею рижане гнали вперед своих любимцев, и они их не подвели.

«Сибирь» на матч вышла в оптимальном составе. Играл также и новобранец команды, еще недавно защищавший цвета рижского «Динамо» защитник сборной Латвии Георгий Пуяц. У рижан же отсутствовали защитники Ли Свит и Екаб Редлих, оба они лечатся. Не было на площадке и еще одного из трех братьев Редлихов – Микелиса. Игру чуть активнее начали гости, однако вскоре рижане перехватили инициативу. Как следствие – несколько подряд удалений у сибиряков, которые, впрочем, ни к чему не привели даже тогда, когда команда играла впятером против троих и вшестером против четверых. Если что и вспоминать по первому периоду, так это то, что буквально за пару секунд до его конца Эдгар Масальский, выбросив шайбу из-за ворот на собственный пятачок, едва не создал гол в свои ворота. В итоге самому же и пришлось спасть ворота от неминуемого гола.

Второй период начался с того, что с убойной позиции мимо ворот бросил Гирт Анкипанс. Затем вновь последовали удаления, которые ни одна из команд не смогла реализовать. Игра пошла на встречных курсах, и в одной из атак рижане забросили свою первую в этом сезоне шайбу. Комбинацию начал молодой Роналд Цинк, изящным пасом на противоположный фланг продолжил Мартин Кария. Точку в ней поставил Лаурис Дарзиньш, неотразимо бросив в левую от вратаря девятку. Не успели сибиряки опомниться, как счет стал 2:0. Еще одну комбинацию, разыгранную Мартиньшем Ципулисом и Александром Ниживим, броском в «домик» Томаса Лоусона изящно завершил Майк Иггалден.

Третий период прошел в равной вязкой борьбе со взаимными шансами. Гостям за 20 с небольшим секунд до конца встречи удалось отквитать одну шайбу (Владимир Логинов). Решив, что еще не все потеряно, Владимир Семенов убрал из ворот Александра Фомичева, который после второй пропущенной командой шайбы заменил Лоусона, однако все, чего он сумел добиться, был гол в пустые ворота. Его с подачи Анкипанса забросил Кришьянис Редлих.

После игры Владимир Семенов заметил, что, пожалуй, лишь один период, третий, его команда играла наравне с рижанами, хотя он так и не понял: то ли это произошло оттого, что хозяева «подсели», то ли потому, что его команда прибавила. В свою очередь главный тренер рижан Юлиус Шуплер отметил сознательность своих подопечных, которые к предсезонной подготовке уже подошли в неплохих физических кондициях, а также то, что в игре азартны были не только молодые, что нормально, но и «старички».

Один из таких «старичков», Сандис Озолиньш (3 августа ему «стукнет» 37 лет), после матча признался, что в игре все же было много хаоса и глупых ошибок. «Я и сам ими грешил», - заметил он. – Но все придет в норму, когда мы займемся тактикой, то есть недели через две». Ну а Майк Иггалден, порадовавшись первой своей заброшенной шайбе в клубе, добавил, что рад играть в одной из сильнейших лиг в мире. «У меня было несколько приглашений из клубов НХЛ, но я доволен свои выбором. В команде меня все устраивает», - закончил он.

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Похожие новости