Новости

«Алмаз» выиграл турнир в Череповце

2 Августа 2009, 15:01

Золото первого предсезонного турнира, прошедшего в Череповце, завоевал местный «Алмаз». В последнем матче молодежная команда «Северстали» переиграла соседей из Ярославля со счетом 3:1, благодаря чему хозяевам достался не только кубок победителей, который три последних года выигрывали другие команды, но и все индивидуальные призы.

В другом матче дня - сошлись МХК "Динамо" и СКА-1946 - решалась расстановка команд внутри тройки лидеров. Победа москвичей со счетом 2:0 позволила им завоевать второе место, питерцы же довольствовались бронзой.

Вряд ли борьба между командами из Москвы и Санкт-Петербурга выдалась бы столь яростной, если бы матч прошел после игры «Алмаза» и «Локо». Однако календарь поставил матч «Динамо» и СКА первым - и обе команды имели все шансы побороться за золото. Как это часто бывает, последний игровой день получился нерезультативным. Первая шайба была заброшена лишь в середине второго периода. Динамовцы, не рассчитывая на случай, разыграли атаку до верного - в метре от ворот Николай Алексеев отдал передачу Антону Прокуратову, и форвард «Динамо» сумел, как бильярдный шар в лузу, втиснуть шайбу в тесный уголок между щитком Евгения Иванникова и штангой.

Скользкий счет не добавил игре интереса - обе команды играли в рациональный хоккей. Исход матча должна была решить вторая шайба. И ее снова забросили москвичи. В середине третьего периода после сильного броска Даниила Тарасова с синей линии Иванников упал на лед, а вовремя подскочивший Андрей Бирюков поразил открывшуюся верхнюю половину ворот. Остаток матча питерцы провели в непрестанных атаках, но результата они не принесли.

Для «Алмаза» встреча с «Локо» имела не только турнирное значение. За несколько дней до начала турнира череповчане дважды проиграли в Ярославле. Видимо, желание вернуть должок было столь велико, что «Алмаз» открыл счет уже на первой минуте. Самая результативная тройка чемпионата Зайцев – Бакланов - Алешкин ворвалась на половину соперника и атаковала вратаря «Локо» Андрея Петухова градом бросков. С угрозой от Александра Алешкина и Эдуарда Бакланова голкипер справился, а на удар Алексея Зайцева не смог среагировать. Спустя несколько минут «Алмаз» снова имел отличную возможность укрепить свое голевое преимущество, но шайба после броска череповчанина по пустым воротам угодила в черенок клюшки защитника «Локо».

На матч с «Алмазом» ярославцы вышли в ослабленном составе - накануне сразу пятеро игроков «Локо» отбыли в различные сборные, что, прежде всего, сказалось на атакующих действиях команды. Вратаря хозяев Сергея Щукина ярославцы в первом периоде тревожили довольно редко.

Вторая двадцатиминутка опять началась с заброшенной шайбы - капитан череповчан Антон Тихонов со средней дистанции забил свой уже седьмой гол, что обеспечило ему звание лучшего нападающего турнира.

Остаток второго периода получился довольно лихорадочным. Обе команды попеременно получили шанс целую минуту играть впятером против троих, но заброшенными шайбами двойное численное преимущество не завершилось. Впрочем, третий гол хозяева забили в неравных составах. На 6-ой минуте третьего периода по одному игроку в обеих командах удалились за драку. Спустя минуту еще один ярославец составил компанию своему одноклубнику. В игре «четыре на три» всегда отрывается масса свободного пространства, чем и воспользовался защитник хозяев Денис Выдров, с пяти метров сильно бросивший шайбу в угол ворот Петухова, ловушка которого лишь на несколько миллиметров разминулась с шайбой. Спустя три минуты гости слегка размочили счет, не позволив вратарю Щукину уйти в раздевалку «сухим». Почти безупречно проведший турнир голкипер в середине третьего периода явно оплошал - пропущенный им бросок Андрея Грушина в дальний угол был очевиден и незамысловат, но закрытый защитниками Щукин его не увидел.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Итоговая таблица

команда

И

В

Н

П

О

голы

«Алмаз»

4

3

1

0

7

35-10

МХК «Динамо»

4

2

2

0

6

17-9

СКА-1946

4

2

0

2

4

9-11

«Локо»

4

1

1

2

3

9-8

«Северсталь-93»

4

0

0

4

0

7-39

Индивидуальные призы по итогам турнира:
Лучший бомбардир - Александр Алешкин («Алмаз»).
Лучший нападающий - Антон Тихонов («Алмаз»).
Лучший защитник - Никита Петров («Алмаз»).
Лучший вратарь - Сергей Щукин («Алмаз»)

Поделиться

Похожие новости