Несомненно, кадровая политика московского «Динамо» в преддверии старта чемпионата КХЛ вызывает уважение у соперников. У бело-голубых в этом году подбирается такая «банда», которая является одним из главных претендентов в борьбе за Кубок Гагарина. Блестящие молодые шведы Линус Умарк и Юхан Харью должны составить вместе с возвращенным из «Линчепинга» Маттиасом Вейнхандлем одно из ударных звеньев, если выиграют конкуренцию у недавней армейской связки Вадим Епанчинцев - Олег Сапрыкин, «центральным» при которых станет Иржи Гудлер, недавний финалист Кубка Стэнли. В защите появился Дмитрий Воробьев, чемпион мира-2008, решивший свои проблемы со здоровьем, а вратарская линия в лице Виталия Еремеева, Михаила Бирюкова и Вадима Желобнюка точно является одной из сильнейших в Лиге.

Вызывает опасение, по крайней мере у болельщиков, лишь тренерская позиция: в этом году главным на скамейке «Динамо» станет Сергей Котов. Эдакий «кот в мешке» для болельщиков москвичей, который пока не может похвастать чемпионскими регалиями. И в дебютном матче этого сезона, который по традиции динамовцы провели против своих болельщиков, при счете 6:3 в пользу непрофессионалов, некоторые отчаянные товарищи начали говорить о том, что в этом году может произойти самая быстрая отставка главного тренера. Правда, мастера все-таки собрались и выиграли со счетом 17:10 в матче, который стал настоящим праздником для всех бело-голубых хоккеистов - любителей и профессионалов.

Впрочем, в игре, прошедшей третий год к ряду на динамовской базе в Новогорске, деление на любителей и профессионалов в составе команд было весьма условным. По крайней мере, наличие в составе «болельщиков» Максима Афиногенова и Андрея Маркова, не один год отдавших «Динамо», явно повышало шансы номинальных гостей на приличный для них исход встречи. Денис Толпеко, Максим Пестушко и Виталий Карамнов тоже были выделены в команду болельщиков для поднятия интриги. В то же время целая пятерка болельщиков вкупе с их вратарями обосновались в рядах основной команды, и выглядела на льду в целом неплохо, за исключением тех моментов, когда на лед против них выходил Афиногенов. Максим, чье будущее за океаном находится под большим вопросом, порадовал зрителей своим привычным арсеналом: жаждой борьбы, неуемной энергией, феноменальной скоростью и нацеленностью на ворота. Именно он и получил единственную травму в этом матче: защитник «Динамо» Сергей Вышедкевич, которого «Безумный Макс» облетел по безумной же траектории, угодил ему клюшкой по лицу, после чего в ворота «хозяев» были назначены сразу два буллита. Естественно, это была нелепая случайность, вызвавшая улыбки и у зрителей, и у участников самого эпизода. Вот только после назначенных двух буллитов, один из которых был реализован Максимом Пестушко, настроение хозяев подпортилось.

- Вот ведь, Еремей сейчас у них в раме будет. А ему-то точно не забьешь, - бушевал на скамейке «основы» Даниил Марков. – Ладно, сейчас выйду вот, хотя бы ему по щиткам заряжу как следует. Чтоб испугался.

Внимательно прислушивавшийся к тираде защитника тренер москвичей Равиль Якубов предложил попасть многолетнему голкиперу бело-голубых «в плечо», на что Марков, перелезая через борт, ответил категорическим отказом:
- Никак нельзя, он нам еще в сезоне нужен!

Впрочем, Виталий Еремеев три шайбы все-таки пропустил и поехал на смену, чтобы попасть на растерзание болельщиков – по количеству розданных автографов и совместных фотографий он не уступил Афиногенову, Андрею Маркову и тренировавшемуся в тот день на базе в Новогорске Александру Овечкину. А счет тем временем стал 6:6.

Матч, к слову, проводился в три периода по 30 минут «грязного» времени. Вот только действо настолько увлекло обе стороны, что они сыграли еще и четвертый отрезок, в котором свежеподоспевшее подкрепление в лице Умарка и Харью начало куражиться над подуставшими болельщиками. Да еще и Александр Горошанский с Дмитрием Шитиковым отметились дублем: в результате игра к обоюдному удовлетворению закончилась со счетом 17:10 в пользу профессионалов. Ну, а в выигрыше остались все – праздник хоккея удался.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости