Действующие лица

Александр Соколов: Любой клуб КХЛ может создать молодежную команду уровня Высшей лиги

4 Августа 2009, 17:24

Главный тренер «Реактора» рассказал о своей команде.

- Как проходит предсезонная подготовка?
- 6-го и 7-го июля команда прошла медосмотр. Мы покатались в Нижнекамске несколько дней, потренировались на льду. 13-го июля уехали в Адлер на двухнедельные сборы, где тренировались на земле. После возвращения, 3-го августа, сразу приступили к работе на льду. В дальнейших наших планах: с 9-го августа примем участие в предсезонном турнире в Альметьевске. Потом, вероятно, будут две игры с командой Высшей лиги из Оренбурга. Далее с 24-го по 29-е августа - турнир в Казани. И в принципе до 6-го числа решится вопрос по календарю.

- Какой основной возраст игроков вашей команды?
- В принципе, в Молодежной лиге можно выступать хоккеистам от 1988 до 1992 года рождения. У нас на тренировке сейчас присутствуют ребята 1991, 1992, 1993 годов. Нет ни одного игрока 1988 года. «Реактор» - очень молодая команда. Группа хоккеистов 1989, 1990, 1991 годов рождения тренируется сейчас с «Нефтехимиком». Будут ли они выступать за «Реактор» - зависит от тренеров основной команды.

- Вы планируете в основном опираться на своих воспитанников?
- Наша школа работает продуктивно, да и вообще, я сторонник того, чтобы играли свои ребята. Вот сейчас, например, у нас ни одного приезжего нет. Есть ребята из других школ, но они здесь уже четыре-пять лет провели.

- Какие новшества Молодежной лиги вам нравятся, а какие нет?
- Для мальчишек создание лиги, с одной стороны, большой плюс - они будут играть в больших дворцах, к ним будет более серьезное отношение. Но с другой стороны, если не попал в команду, будет большая проблема. Ведь сейчас найти место в хоккее очень трудно. А количество игроков в команде МХЛ ограничено. А вообще, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно отыграть хотя бы один сезон. Мне, допустим, сейчас это не по душе, а посмотрю через год – может быть и изменится мнение. Пока же могу сказать, что раньше у нас был очень хороший календарь, со значительным количеством матчей – и не было ограничений по заявке. Ребята играли помногу, и, бывало, кто-то из тени выбивался в лидеры. Просто им необходимо было время, чтобы раскрыться, чтобы их работа и самоотдача на тренировках принесла плоды.

- Насколько, на ваш взгляд, высоким будет уровень МХЛ?
- Любой клуб КХЛ в состоянии создать молодежную команду уровня Высшей лиги; другой вопрос - пойдет ли кто-нибудь на это? В прошлом году хоккеисты нашего дубля выступали за лениногорский «Нефтяник» - и практически все эти ребята по возрасту подходят для МХЛ. И мы могли бы создать такую команду, которая вне всяких сомнений была бы в лидерах. Словом, если б в МХЛ выступало большинство парней 1988-1989 годов, то это было бы соревнование уровня Высшей лиги. В этом возрасте очень много хороших игроков. Если же за основу брать ребят 1991-1992 годов, то это будет уровень пониже; причем во всех командах.

Виталий Мамонтов, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости