Действующие лица

Петр Воробьев: Сомневаюсь в стопроцентном профессионализме игроков

6 Августа 2009, 12:43

Тольяттинская «Лада» продолжает подготовку к чемпионату в родном городе. Вчера команда провела двустороннюю игру, перед которой наставник команды Петр Воробьев поделился своими мыслями о предстоящем сезоне.

- Петр Ильич, расскажите о подготовке команды к чемпионату.
- Первоначально мы планировали учебно-тренировочный сбор в Финляндии, где хотели повести два-три матча, но из-за финансовых проблем пришлось отказаться от него. Из-за этого у нас получается мало контрольных игр – на Кубке «Лады»» и турнире в Уфе будет 7 встреч. К нам ехать играть не хотят, ехать нужно нам. Все упирается, опять же, в финансы. По регламенту число матчей в межсезонье ограничено, поэтому найти спарринг-партнеров сейчас не так-то просто, но мы попытаемся.

- Довольны ли тем, в каком состоянии игроки вышли из отпуска?
- В целом – в нормальном. Хотелось бы, конечно, чтобы в лучшей форме вышли, но… Все говорят о профессионализме, но я сомневаюсь в стопроцентном профессионализме игроков – нужна повседневная подготовительная работа.

- На просмотре находится большая группа игроков из клубов Высшей лиги. Можете отметить кого-то из них?
- Нет. Ребята стараются, работают, но сказать, что среди них есть яркие хоккеисты, я пока не могу.

- Потерь в команде значительно больше чем приобретений…
- Потерь у нас всего две. Это нападающие Евгений Кетов (перешел в «Ак Барс») и Антон Крысанов («Динамо» Москва). От услуг остальных игроков мы отказались сами. Те функции, которые должны были выполнять эти игроки, они не выполняли. Расти дальше команда с ними не могла. Считаю, что лучше дать шанс проявить себя молодым ребятам из Высшей лиги, которые еще не играли на этом уровне, чем работать с хоккеистами, которые, зная требования, предъявляемые к ним, каждый год бегают из команды в команду в поисках наибольшей выгоды.

- В «Ладе» тренируется словацкий центрфорвард Роман Кукумберг. Каковы его перспективы в команде?
- Пока еще рано делать какие-то выводы, ведь мы не провели ни одной игры. Будем просматривать его.

- Нужны ли на ваш взгляд перерывы в чемпионате на Олимпийский турнир и этапы Евротура?
- Этот вопрос – прерогатива тренеров сборной. Но была такая идея, чтобы приглашать на Евротур не более двух игроков из одного клуба, с тем, чтобы не останавливать чемпионат на это время. Сколько игроков нужно в сборную на этап? 25? Вот взять по 2-х человек из 12 команд и спокойно продолжать сезон. А у нас получается, что не могут найти игровые дни, потому что слишком много «окон» в календаре под сборную: с учетом переездов по 8-9 дней на этап. Если говорить про Олимпиаду... Сколько там игроков будет из КХЛ? Сколько команд Лиги будет представлено там 3-5 хоккеистами? Одна или две. Максимум. Можно было сделать для них «окна», а остальные должны играть. Не вижу причин, по которым КХЛ должна прерывать чемпионат.

- Оправдано ли деление дивизионов по географическому принципу?
- Поддерживаю это решение. Другое дело, что мне не совсем понятно, каким образом в нашем дивизионе оказались Магнитогорск и Челябинск, а Уфа, которая к нам намного ближе, попала в дивизион к хабаровскому «Амуру». Если что-то делается, то нужно быть последовательным.

- Хотелось бы также узнать ваше мнение о календаре сезона 2009/10.
- Хорошо, что что-то сдвинулось с места. В прошлом году календарь критиковали очень многие, но оштрафовали тогда только меня. В этом сезоне он стал поровнее. Но в плей-офф остались игры по два дня подряд. Это, конечно, неправильно.

- Как относитесь к созданию МХЛ?
- Это будет проба пера. Посмотрим, что получится, но сиюминутной отдачи ждать не стоит. Все наладится постепенно. У ребят в МХЛ появится возможность проявить себя. При переходе из СДЮШОР во взрослую команду мы теряем очень много хоккеистов. Это ни в какие рамки не лезет. Смотрите: возвращаются звезды – Яшин, Федоров, Козлов, Зубов, продолжают карьеру Лещев, Кудашов… Это здорово, что они продолжают играть на высоком уровне, но если говорить объективно, то КХЛ «стареет». Создание МХЛ приведет к тому, что ребята оттуда начнут «подпирать» Высшую лигу. Там же, в свою очередь, отказалось выступать уже 11 клубов, и на рынке появилось очень много свободных игроков. Взять, допустим, тех ребят, которые находятся у нас на просмотре. Тем из них, кто не сможет пробиться в «Ладу», придется нелегко при поиске новых команд, поскольку их попросту стало меньше, и большинство из них уже укомплектовано. Конкуренция среди игроков усиливается – это положительный момент. Вопросы, конечно, будут, так же как были они к КХЛ в первый сезон. В этом году, думаю, их будет уже меньше. То же самое – и МХЛ. Впереди только первый сезон. Чтобы весь механизм отладился, нужно время.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)

Поделиться

Похожие новости