Новости

СКА разгромил «Сибирь»

7 Августа 2009, 11:30

СКА одержал победу в контрольном матче против «Сибири» со счетом 6:2. Команды показали трем тысячам собравшихся болельщиков всё: высокие скорости, жесткую борьбу, массу голов, а на сладкое – даже драку.

Со зрителями, несмотря на рабочий день и не очень удобное время начала матча, повезло. Пока питерцы с сибиряками рубились на Малой арене «Юбилейного», на главной заканчивалась подготовка к цирковому представлению. Время окончания матча удачно совпало с началом выступления клоунов и дрессировщиков, а потому некоторые болельщики сидели на трибунах с маленькими детьми. Но большинство все-таки ехало целенаправленно на хоккей.

Главный тренер СКА Бэрри Смит своих парней в деле уже видел – на финском сборе они сыграли вничью с нижегородским «Торпедо» - 3:3. На сей раз, в отличие от товарищеской встречи недельной давности, состав армейцев был приближен к идеальному. Отдохнуть наставник позволил лишь Максиму Сушинскому и Альберту Лещеву, которых пообещал непременно выпустить на лед в пятницу, на повторную встречу с новосибирским клубом. Впервые в деле было опробовано звено ЯшинЧаянекКоролюк. Перестановки были сделаны и в парах защитников: Перетягин играл с Зюзиным, а Гусев с Петровым.

Матч начался без раскатки. Хозяева рванули вперед, вынудив «Сибирь» на время унять амбиции и забаррикадироваться в своей зоне. Александр Фомичев и его команда старались сдерживать натиск СКА, но быстро сообразили, что за красно-синими банально не успевают. Тогда подопечные Владимира Семенова принялись фолить. Первым в боксы на две минуты отправился Михаил Анисин. Пока он думал над своим поведением, питерцы создали лишь один стоящий момент. Жиру от синей линии набросил шайбу на пятачок, а Королев, в попытке подправить ее в ворота, оказался неточен. Одновременно с объявлением диктора о выходе Анисина Яшин проверил бдительность Фомичева, пальнув по его воротам из нейтральной зоны.

Огрызаться гости начали только в середине двадцатиминутки. Поначалу – несколько беззубо, но затем разошлись настолько, что начали отбирать шайбу у хозяев в нескольких метрах от их ворот. Правда, это порой оборачивалось провалами. Так Петрову один раз позволили от средней линии добраться до пятачка, да еще и защитника с пути убрать. Повезло еще, что бросок у него не получился.

Второй период начался неудачными попытками Яшина и Чаянека пробить Фомичева. Впрочем, немного погодя счет все-таки был открыт. Чаянек, которому до этого эпизода откровенно не везло, буквально затолкал шайбу за линию. Попытка «Сибири» мгновенно отыграться привела к перехвату. Мисько убежал один на один, а догнавший его Лапин сфолил, после чего судья назначил буллит. Сам пострадавший его и реализовал.
За три минуты до второго перерыва армейцы остались втроем против пятерых соперников. Не более пяти секунд прошло после вбрасывания в их зоне, как Соколов с передачи Чернова одну шайбу сквитал. Тут же Лапин схлопотал очередное удаление, чем еще до сирены сумел воспользоваться СКА. Играя «три на четыре», армейцы подкараулили ошибку соперника в атаке и убежали «два в одного». Горовиков, получив пас от Жиру, поймал Фомичева на противоходе.

Бойков вновь сократил отставание «Сибири» до минимума в дебюте третьей трети, реализовав выход один на один по правому краю. Защитники «зевнули» рывок нападающего, а он спокойно отправил шайбу в сетку над плечом Эша. На этом, впрочем, удача гостей закончилась. Вскоре они получили четвертую пробоину: Крюков с пятачка поразил неприкрытые ворота после того, как Гусев и Кучерявенко «раскатали» Фомичева. Затем Трубачев с нулевого угла после передачи Брылина из центра заставил «Сибирь» капитулировать в пятый раз. А точку на табло поставил Перетягин, впечатавший шайбу в сетку от левой точки вбрасывания.

А за минуту до сирены повздорили Алексей Петров с Денисом Тюриным. Сбросив краги, они сцепились у борта, но кулаки в дело не пошли – агрессоры грохнулись на лед, и судьи их разняли.
- Он наотмашь ударил меня по рукам клюшкой, - вспомнил этот эпизод после матча Петров, чья переносица была обильно обработана зеленкой. – Я не стал терпеть и ответил. Вот, еще и нос поцарапал.

Бэрри Смит был, как всегда, невозмутим. Однако он признался, что доволен прошедшим матчем:
- Мы сыграли очень страстно, и во втором периоде из-за этого имели проблемы с удалениями, - рассказал после встречи наставник СКА. – А в третьем периоде наши ребята сыграли очень хорошо. Роберту Эшу удались несколько сейвов. По сравнению с финским матчем против «Торпедо» - прогресс налицо. Еще отмечу, что все успевали работать как в защите, так и в нападении.

- Какие компоненты игры СКА вы можете отметить по сегодняшнему матчу?
- Мы отлично прессинговали, неплохо отбирали шайбу. Осталось поработать еще и над тем, чтобы было поменьше удалений.

Алексей Яшин впервые предстал перед петербургскими болельщиками в качестве нападающего СКА. Впечатлениями от дебюта он поделился с корреспондентом khl.ru.
- Я немного нервничал, ведь это моя первая игра в форме питерской команды. Несмотря ни на что ребята сыграли отлично, добились красивого счета, хотя во втором и третьем периодах нам пришлось действовать в меньшинстве. Уровень будет расти по ходу подготовки, и к началу сезона он уже должен будет стать достаточно высоким.

- Как оцените свою физическую готовность на данный момент?
- До начала сезона еще четыре-пять недель, пока идут интенсивные тренировки. О физическом состоянии сказать что-то конкретное на данный момент трудно.

- Вам сегодня действительно не везло, или так только показалось со стороны? Все штанги вы обстучали, но шайба в ворота так и не залетела.
- Ну, это же нормально: хоккей – такая игра, в которой кому-то везет, а кому-то нет. Главное, что команда выиграла, показав при этом хорошую игру. Неважно, регулярный это чемпионат, плей-офф, или просто контрольный матч. Любая победа придает уверенности.

- Как вам понравилось играть в звене с Королюком и Чаянеком?
- Неплохо получилось. Были неудачные эпизоды, но ребята опытные, и во взаимопонимании с ними не было никаких проблем.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Похожие новости