Действующие лица

Владимир Крикунов: Будем играть в агрессивный хоккей

7 Августа 2009, 17:02

После возвращения с первого в этом межсезонье учебно-тренировочного сбора, который проходил в Хорватии, «Нефтехимик» приступил к тренировкам на льду. О новостях команды рассказал главный тренер, Владимир Крикунов.

- Владимир Васильевич, анализируя прошлый хоккейный сезон, какие выводы были сделаны? Что получилось, а чего не удалось добиться?
- В первую очередь мы избежали большой текучки состава. В прошлом году потеряли примерно 16 человек. Это больше половины команды. В этом году потери гораздо меньше. И, я думаю, на этот раз у нас более качественные приобретения.

- Отпуск сильно отразился на спортсменах, их физической форме?
- Нам не очень понравилось, в какой физической форме хоккеисты пришли на сборы. Имея 3 месяца отпуска, можно было и лучше подготовиться. У нас примерно 12 человек не сдали тестирование. Поэтому пришлось их подтягивать в Хорватии. Это профессиональные игроки, они должны готовить себя. Тело – это инструмент, на котором они играют.

- Многие команды уже проводят товарищеские матчи, а «Нефтехимик» пока только тренируется. Почему?
- Я считаю, что это не совсем правильно. Начинать товарищеские матчи без хорошей подготовительной работы, думаю, не очень хорошо. Еще не успели начать сезон, как игроки получают травмы. Мы стараемся этого избежать. В Хорватии наша работа была на земле. Мы заложили базу, и сейчас наращиваем ледовую подготовку, поскольку отстаем в этом от остальных команд.

- Как формируется состав команды на новый сезон?
- Ребята сейчас находятся в равных условиях. Все ведут борьбу за место в основном составе, поэтому мне не хотелось бы говорить, кто вошел в новый состав. Да, появились новые игроки: это Перссон, Куинт, Смоленак, Архипов, Кручинин, Семин, Якуценя. Кузьмин вернулся к нам из Казани…

- Какую роль отводите новичкам?
- В основном мы старались их брать на ведущие позиции. Архипов, Перссон и Смоленак – это первая тройка, плюс Куинт - защитник, в паре со Старостой.

- По каким критериям отбирали игроков?
- В первую очередь ориентировались на их игровые показатели, на то, что они продемонстрировали в прошлом сезоне. Ну и некоторых из них знаем. Например, Перссона. Мы вместе с директором клуба ездили его просматривать. А с остальными - так: собираешь информацию по заинтересовавшему игроку, смотришь, что он из себя представляет, подходит или нет…

- Как удалось получить такого сильного вратаря, как Тарасов?
- Вадима мы взяли по договоренности с Уфой. И сам парень захотел здесь играть. Это уже взрослый человек, он не хотел далеко отрываться от семьи.

- В вашей команде есть вакансия легионера. Надолго она останется свободной?
- Да, мы ее специально оставили, чтобы иметь возможность перед сезоном, просмотрев игроков в товарищеских матчах, определить, что для нас важнее: нападающий или защитник.

- Что изменится в игре «Нефтехимика» в новом сезоне?
- Пока об этом рано говорить. По крайней мере, мы пытаемся поменять тактику: играть в более агрессивный хоккей. Ближе к чемпионату можно будет точно сказать, что мы изменим. У нас практически сохранились два звена, которые были в прошлом сезоне. Поэтому эти тройки, возможно, будут играть также, как год назад, а два новых - по-новому.

- «Нефтехимик» в этом сезоне значительно усилился. Каких результатов, на ваш взгляд, можно достичь благодаря этому?
- Сложно сказать. Но не мы одни такие. Все остальные команды тоже неплохо укрепились. Например, минское «Динамо» взять - у них 15 легионеров. Нам так нельзя, мы можем взять только пятерых. Весь тренерский штаб у них из канадцев, из профессионалов. И есть очень хороший советник. Так что, говорить, что только мы усилились – это неправильно. Даже «Ак Барс», имевший чемпионский состав, занимался очень серьезной комплектацией. Уфа тоже солидно укрепилась. А про московское «Динамо» и говорить нечего, я думаю, они чемпионы по трансферам в этом году.

- Что думаете о возвращении в Россию из Америки Сергея Федорова и Сергея Зубова?
- Такие маститые хоккеисты, много лет отыгравшие в НХЛ, помогут нашим ребятам приобрести те знания, которых у них нет, и которые они вряд ли могут получить даже в нашей лиге. Если и получат, то это займет много времени. А здесь они увидят людей, которые определяли лицо НХЛ на протяжении последних десяти лет. У них есть чему поучиться.

- Есть мнение, что вы - один из самых строгих и требовательных тренеров. Это действительно так?
- Я не хочу проигрывать из-за того, что я что-то недоделаю, или мои хоккеисты не будут чего-то знать. Поэтому я стараюсь по максимуму заставить ребят выполнять необходимую работу и необходимые требования. На этой почве часто возникают конфликты. Не каждый игрок хочет себя переломить, но нам приходится заставлять.

Алсу Тимербулатова, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости