Действующие лица

Сергей Котов: Нам удалось собрать серьезную команду

7 Августа 2009, 23:44

В пятницу 7 августа в преддверии первого матча московского «Динамо» в рамках подготовки к чемпионату КХЛ интервью сайту Лиги дал Сергей Котов, главный тренер бело-голубых.

- Сергей Архипович, через месяц стартует второй чемпионат КХЛ, который одновременно является вторым для вас в «Динамо». Теперь вы готовите команду в качестве главного тренера. Как изменилась подготовка, были ли внесены коррективы по опыту прошлого года?
- Я думаю, что в процентном соотношении сложно прикинуть. Мы работаем в том же ключе. Единственное, непосредственно перед чемпионатом наша работа будет направлена на усиление игровых аспектов, взрывной силы, единоборств. Здесь немножко мы добавим, поскольку у нас появились хоккеисты подобного плана, которые должны значительно освежить игру и прибавить динамики, более остро сыграть в атаке.

- Возвращаясь к прошлому сезону: в чем все-таки была причина поражения «Динамо» в полуфинале?
- С Владимиром Вуйтеком мы пришли к заключению, что в отличие от «Ак Барса» у нас не проявили себя те люди, на которых мы рассчитывали в этой конкретной серии. Если у казанцев в каждом звене появились лидеры – без разницы, первое или четвертое оно было - то у нас в этом плане стройности не получилось. Причины назвать сложно, но некоторые игроки сбавили обороты. Возможно, это было переутомление. Возможно, не хватило сил на концовку.

- Последний раз «Динамо» выигрывало чемпионский титул в 2005 году, когда в команде были такие «заводные» игроки на поле и в раздевалке, как Алексей Трощинский, Владислав Бульин... Есть ли такие люди сейчас?
- Есть, конечно. Всем известны бойцовские качества Данилы Маркова. Виталий Ячменев очень активен в раздевалке. Я даже опасаюсь кого-либо забыть в этом плане. Из новых игроков можно отметить Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева. Есть люди, которые поведут команду.

- Новое лицо в тренерском штабе – Игорь Жилинский. Как распределены обязанности между тренерами в этом году?
- Михаил Шталенков, естественно, занимается с вратарями. Мы с Равилем Якубовым проводим ледовые тренировки, а Жилинский вместе с Дмитрием Капитоновым уделяет внимание атлетизму. У нас же есть и нагрузка в зале, и аэробная работа в лесу, поэтому им вдвоем легче справляться.

- Будут ли наигрываться спецбригады для реализации большинства?
- Я думаю, да. Будут определенные связки, боюсь сказать слово «пятерки». Связки уже проявляются, и кто-то будет добавляться. Будем делать упор на тех людей, которые приносят результат. Будем активно работать над этим.

- В четверг к команде присоединился чех Иржи Гудлер. Как оцените его первое появление на льду?
- В глаза сразу бросилось то, что он «игровик». Руки мастера. Надеемся, что с такими игроками как Сапрыкин и Епанчинцев они станут хорошей связкой. В том числе, мы надеемся, что они будут решать задачи по реализации большинства. В пятницу Иржи прошел углубленное медицинское обследование, поэтому он примет участие только в вечерней тренировке в «неиграющем» составе – с «Атлантом» выходить на лед ему рановато, так как это будет лишь четвертая ледовая тренировка в межсезонье. Две он провел дома, две – в Новогорске. Смысла форсировать подготовку нет – потихоньку будем подводить его к нужной форме.

- Получается, что в этом звене будет два «природных» центра. При этом последние сезоны в «Детройте» Гудлер провел на краю. Как решите эту проблему?
- Мы рассчитываем на него как на центрфорварда. Был разговор с Вадиком Епанчинцевым, которому приходилось играть на краю. Он сказал, что комфортно себя чувствует и там, и там, поэтому мы остановились на этом варианте. Пока, во всяком случае.

- Если брать комплектацию в целом, что бы вы хотели изменить? Какую линию усилить?
- Решения Максима Афиногенова мы ждем до сих пор, чего и не скрываем. Надежды определенные на его появление в составе «Динамо» есть, несмотря ни на что. Учитывая все сложности выбора игроков, нам удалось собрать серьезную, приличную команду, способную бороться за самые высокие места.

- Конкуренция велика. Что будет с теми, кто не пробьется в основной состав?
- У нас сейчас шесть пятерок, включая Максима Афиногенова. Кого-то придется отправить в фарм-клуб, ХК «Рязань», но пять звеньев все равно останется в обойме. Хорошо, что можно будет всегда вызвать кого-либо из фарма, травмы-то бывают всегда.

- То, что у вас теперь три легионера из Швеции, вызывает какие-либо проблемы?
- Нет, в тренировочном процессе пока никаких проблем нет. Другое дело – как это проявится на поле. Они друг друга дополняют, и видно что работают в охотку. Новички достаточно мастеровитые, и Маттиас Вейнхандль, который себя здорово проявил в прошлом сезоне, держит планку на уровне. Он и является заводилой в этой компании. Думаю, что они способны на большие дела.

- Маттиас влился в связку с соотечественниками?
- Да, он вообще является крепким профессионалом. Наблюдаю за ним второй год и хочу сказать, что он - человек серьезный, увлеченный. Видно, как он готовится, как он относится к тренировочному процессу, к бытовым проблемам. Очень хороший пример для молодых! Даже выходные дни он использует для подготовки.

- Что скажете про вратарскую линию?
- Мы рассчитываем на всех наших голкиперов. Не совсем удачную игру Миши Бирюкова в прошлом году можно списать на его проблемы в предыдущем клубе, на долгое отсутствие игровой практики. Сейчас он уже нормально влился в коллектив, прижился. Рассчитываем, что он оставит конкуренцию Виталию Еремееву и поможет команде. Дадим шанс и Вадиму Желобнюку, проверим его в предсезонных играх, найдем момент. Парень-то далеко не бесталанный.

- В субботу вы играете фактически первый матч межсезонья против «Атланта», если не брать встречу с болельщиками. На что вы сделаете упор прежде всего?
- Завтра будем играть оптимальным составом, в 4 звена, с двумя молодыми ребятами в составе - согласно регламенту КХЛ. Берем с собой Авцина и Головкова - так и начнем, а по ходу игры будем вносить коррективы. В каждом из звеньев будут новые игроки. И Сапрыкин с Епанчинцевым, и Умарк с Харью с Маттиасом, и Лео Комаров вместе с Калюжным и Ячменевым, и Авцин с Непряевым и Пестушко. Везде будет, на что посмотреть. Тренировки тренировками, но в игре обязательно проявятся те моменты, которые дадут почву для дальнейших размышлений. В среду в матче против «Амура» поменяем состав, так как у нас много достойных ребят, которым нужно получать игровую практику, быть в тонусе. Будем стараться за этот период, когда проведем 10-11 матчей, подводить всех в оптимальном состоянии к началу чемпионата КХЛ.

- В составе нет Дмитрия Афанасенкова, который в прошлом году играл в тройке с Непряевым и Пестушко. Что с ним?
- Дима получил небольшое повреждение бедра. Он лечится и занимается по индивидуальной программе, на лед пока не выходит.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости