Действующие лица

Алексей Яшин: На мне всегда лежала ответственность

9 Августа 2009, 19:23

Одним из главных событий первого межсезонья КХЛ стал переезд в Петербург лидера «Локомотива» Алексея Яшина. Некогда любимец ярославской публики в новом сезоне будет радовать своей игрой поклонников СКА. По окончании второй недели подготовки к старту турнира нападающий поделился впечатлениями от работы в новом клубе.

- Тренировки Бэрри Смита отличаются от тех, что были в Ярославле, разве что несколькими упражнениями, - начал Яшин. – Но сама идея та же - надо набрать хорошую физическую форму, наиграть сочетания и правильно подготовиться к чемпионату.

- Ваше звено с Чаянеком и Королюком тренеру, кажется, нравится. Каковы шансы на то, что оно останется неизменным до конца предсезонки?
- Тренер сам составляет звенья, так что решать в итоге придется ему - это понимаю и я, понимают и ребята. Что же до меня, то партнеры очень мастеровиты, и здорово работают на благо команды. С ними вместе приятно играть.

- Вопросы жилья и транспорта в Петербурге уже решили?
- Все потихоньку приходит в норму; правда, отнимая довольно много времени. Но не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы.

- В Ярославле у вас остались друзья?
- За два года, что я там провел, у меня появилось много новых знакомых как в команде, так и в городе. Болельщики меня очень хорошо поддерживали, за что им отдельное спасибо. Буду поддерживать связь, - многие стали моими близкими друзьями.

- Тяжело было расставаться с «Локомотивом»?
- Всем понятно, что в профессиональном спорте приходится менять клубы. Я отношусь к этому проще, все-таки это не первый переход в моей жизни. Были путешествия из России в Канаду, из Канады в Штаты, оттуда – обратно в Россию. В этом плане не считаю, что произошли кардинальные изменения. С другой стороны, хорошо, что ребята меня отлично встретили в Петербурге, помогают не только влиться в коллектив, но и решить какие-то вопросы в быту. Здесь мне очень нравится.

- На улицах города вас уже узнают?
- Пока не обращал на это внимания. У меня нет такой цели, чтобы меня все узнавали. Просто работаю - как умею. У меня контракт с командой, которой я хочу помочь добиться успеха. Мне нравится то, что я делаю, это помогает чувствовать себя значительно лучше любому спортсмену вне зависимости от уровня, на котором он выступает. Хоккей – часть моей жизни в течение многих лет, и я доволен, что продолжаю играть и приносить пользу.

- В СКА собралось огромное количество звезд. В таких условиях можно избежать конфликтных ситуаций?
- Простой пример - это сборная Канады, которая выиграла Олимпиаду в 2002 году. Там было звезд куда больше, чем сейчас в Петербурге. Все зависит от самих людей, которые должны настроиться именно на командный результат. Тогда и конфликтов никаких не будет.

- Как же будете выбирать капитана?
- Даже не знаю; но в любом случае - будет решать команда. Как она скажет, так и будет. Достойных кандидатов действительно очень много, так что выбор, как ни крути, окажется верным.

- Сами готовы вызваться на какую-нибудь ответственную должность?
- Не думаю, что это необходимо. Есть более молодые ребята, которые способны ответственно подходить к разным вопросам. Что же до меня, то во всех командах, где играл, на мне лежала дополнительная ответственность. К чему скрывать, соперники обращали на меня пристальное внимание. Не думаю, что что-то изменится в СКА; так что буду делать все от меня зависящее, чтобы команда выигрывала.

- А кто в этом году будет отвечать за музыку, которая играет в раздевалке?
- Есть ребята, которые отыграли здесь много лет – в отличие от меня. Кто здесь дольше, тот музыку и заказывает, и это правильно. К тому же мне нравится то, что они выбирают.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости