После обидного поражения в первом домашнем контрольном матче московскому «Динамо» «Атлант» быстро реабилитировался. И как! Разгромив самого чемпиона – казанский «Ак Барс». Правда, это уже становится традицией – год назад «Атлант» так же разгромил в августе казанцев в Одинцово 7:2. В итоге, как оказалось, такое начало сезона для «Ак Барса» стало счастливым.

«Атлант» и «Ак Барс» подошли к этому матчу в разном функциональном состоянии. Хотя игрокам обеих команд приходится играть на фоне нагрузок, практики у мытищинцев больше. Они уже провели, правда неудачно, два матча. Казанцы же начали и подготовку к чемпионату позже, и встреча с «Атлантом» для них стал первой контрольной встречей.

Несмотря на силу соперника, главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин поставил в ворота Алексея Егорова. Гости вышли в своем боевом составе, с Микаэлем Телльквистом в «рамке». Но запасной второй вратарь мытищинцев сыграл намного лучше маститого шведа.

Матч начался неторопливо. Хозяева не форсировали события, выматывая соперника позиционной борьбой, лишь изредка совершая набеги на казанские владения. Игру гостей можно назвать – «сон в летнюю ночь». Неторопливая, с мягкими передачами – она скорее напоминала тренировочную двусторонку. В такой игре мытищинцы выглядели получше, но и казанцы держались. К обоюдному удовлетворению первый период закончился нулевой ничьей.

А во втором периоде Канарейкин стал тасовать состав звеньев, выпуская опытных игроков в других пятерках. Наверное, такой ход стал для гостей неожиданностью. И когда в середине матча юный Олег Яшин заварил кашу у ворот шведа, в суматохе незаметно подкрался Эрик Ландри и отправил отскочившую шайбу в сетку. Через пять минут почин подхватило первое звено «Атланта» - Ян Булис удвоил счет.

2:0 – итог второго периода. Но помня, как «Атлант» упустил победу в матче с «Динамо», такой счет победы отнюдь не предвещал. И начало третьего периода подтвердило это – в первой же атаке Данис Зарипов мощным броском прошил насквозь Егорова. Но лучше бы он этого не делал…
…Потому что тут же добавили в скорости Мозякин и только что прибывший в Мытищи бывший «барс» Олег Петров, который очень старался отличиться в матче с недавними одноклубниками. И счет стал расти с космической быстротой. Что ни атака «Атланта» - то гол! На любой вкус, с любого расстояния. И упрекать Телльквиста тут рука не поднимается – гости просто «встали», позволяя расстреливать своего вратаря с любых дистанций.

В итоге героем встречи стал капитан хозяев Сергей Мозякин, набравший 4 (2+2) очка. Отметились и новички клуба Кваша и Петров. А итоговый счет – 7:1. Дружина Канарейкина «отвела душу» и записала в свой актив престижную победу. А «Ак Барс» сыграл так, как он мог в таком состоянии. Или – может быть Зинэтула Билялетдинов решил повторить прошлогоднюю счастливую «фишку»?

Сергей Безрук, специально для khl.ru

«Атлант» – «Ак Барс» 7:1 (0:0, 2:0, 5:1)
1:0 Ландри (Яшин) 29:10
2:0 Булис (Мозякин, Бремберг) 34:17
2:1 Зарипов 40:45
3:1 Петров (Яшин) 43:01
4:1 Мозякин (Бремберг, Булис) 46:55 ГБ
5:1 Быков (Мозякин) 48:04
6:1 Мозякин (Быков, Булис) 50:55 ГБ
7:1 Кваша (Петров) 55:39 ГМ

«Атлант»: Егоров; Быков - Луома, Мозякин - Бремберг - Булис; Хомицкий - Баландин, Кваша - Ландри - Мирнов; Канарейкин - Зубарев, Гладских - А.Глухов - Поснов; Бодров - Семенов, Тарасов - О.Петров - Яшин.

«Ак Барс»: Телльквист; Никулин - Панин, Зарипов - Терещенко - Морозов; Мухачев - Медведев, Кетов - Иммонен - Песонен; Буравчиков - Емелин, Казионов - Бадюков - Степанов; Токранов - Хафизуллин, К.Петров - Юньков - Обухов; Бочаров,  Голубев.

Похожие новости