Действующие лица

Алексей Терещенко: Не стоит делать выводов по матчу с «Атлантом»

13 Августа 2009, 14:09

Слухи о возвращении Алексея Терещенко в Казань, будоражившие общественность с конца прошлого сезона, в итоге воплотились в реальность.

- Алексей, в первом контрольном матче «Ак Барс» был разгромлен «Атлантом» 7:1. Поскольку прошлый, чемпионаский сезон начинался с аналогичного разгрома 7:2, есть подозрение, что казанцы поддались, повторяя счастливую примету…
- Ничего подобного. Мы играли-то поначалу неплохо. Первый период закончили по нулям, да и во втором смотрелись нормально. Вот в третьем посыпались - 1:5, и в итоге получился разгром. Не забывайте, что мы под нагрузкой, что это был наш первый матч, в отличие от соперника. Не стоит делать по нему далеко идущих выводов.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в Казани за то время, что вы провели в Уфе?
- Город движется вперед. Будущая Универсиада заставляет Казань приукрашиваться появлением новых спортивных - и не только - объектов. В клубе тоже заметно движение вперед, хотя и в меньшей степени - поскольку в «Ак Барсе» и в те годы, когда я впервые в него пришел, все было на самом высоком уровне.

- Два года в Казани, столько же в Уфе. Вы теперь можете попробовать себя в роли некого эксперта, чтобы сравнить менталитет татар и башкир, друзей-соседей, которые так ревностно относятся друг к другу.
- Ну, какой из меня эксперт в этом вопросе? Про Уфу и «Салават Юлаев» могу сказать только самое позитивное. Провел там два прекрасных, счастливых года, получал огромное удовольствие от игры там, сделал определенный шаг в карьере, ведь именно тогда меня впервые пригласили в национальную сборную. Неплохо, наверное, выступал, стал еще раз чемпионом России. Благодарен партнерам, команде, отличным болельщикам. Правда, для некоторых из них я теперь стал «предателем»... Замечу еще напоследок, что доволен тем, что вернулся в Казань.

- Действительно, в сборную вы попали поздновато - в 28 лет…
- Может быть, играл неважно, где-то недорабатывал, где-то неправильно себя вел. Хотя в молодежке я поиграл, был серебряным призером чемпионата мира, играл там в первом звене. Вместе с Зевахиным и Смирновым, а когда Зевахин травмировал ключицу, меня даже выбрали капитаном вместо него.

- Вам 29 лет, и до недавних пор это был уже достаточно солидный по нашим хоккейным меркам возраст. Но сейчас в КХЛ играют такие люди, как Алексей Яшин, Олег Петров, Яромир Ягр, Дарюс Каспарайтис – и играют на высоком уровне. В нынешнем сезоне к нам приехали еще и два великих Сергея – Федоров и Зубов. Значит ли это, что хоккей «стареет»?
- Абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. Сами подумайте, у кого учиться молодым, если не у названных вами хоккеистов, легенд? Я сам лично многому научился у таких. В частности, у своего бывшего партнера Владимира Воробьева. И в хоккейном плане, и в чисто человеческом. Очень жаль, что теперь наши дороги разошлись и он остался в Уфе. Тот же Федоров сюда не доигрывать приехал, а побеждать, несмотря на то, что уже выиграл все, что только можно – и Кубок Стэнли, и чемпионаты мира. И его игра, как и выступления Зубова, будут наглядной школой для молодежи, я уверен. Многое зависит не от возраста, а от функционального состояния, в котором ты находишься, а эти ребята всегда умели «режимить».

- А вы сами об НХЛ не думали?
- Сложный вопрос. Честно говоря, давно уже об этом не задумывался. Да, иногда посещают мысли о том, что хорошо бы попробовать себя в этом чемпионате, поиграть на маленьких площадках. Но ведь нет предложений, или, во всяком случае, я о них ничего не знаю. Был вариант уехать лет восемь назад, но не сложилось, и сейчас я понимаю, что тогда сделал правильный выбор, и это к лучшему.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости