Цифры и факты

Цифры и факты

17 Августа 2009, 13:28

До старта чемпионата остается менее месяца, и настало время вспомнить командные рекорды по различным номинациям.

Сегодня речь пойдет о количестве проведенных матчей за один клуб.

Прошлогодние дебютанты только пишут свою историю участия в чемпионатах России, и все достижения представлены прошлогодними показателями. А у тех, кто провел уже не один чемпионат, картина такова.

«Локомотив». Достижение достижений. Принадлежит оно защитнику Сергею Жукову. Перед прошлым сезоном это было 674 матча за один клуб в чемпионатах России, а теперь это уже 748. Играть за железнодорожников Сергей продолжает, а стало быть, рекорд будет расти с каждым проведенным матчем. Удачи, № 27!

«Металлург» Магнитогорск. Перед прошлым сезоном у Равиля Гусманова было 528 матчей. Теперь его рекордный показатель – 548, но в клубе он уже не выступает. Из тех, кто продолжает выступление за уральскую команду на сегодняшний день наибольшее количество игр у Алексея Кайгородова - 474. Теоретически в наступающем сезоне можно провести 56 встреч в регулярном чемпионате и 26 в плей-офф, что составит 82 матча за сезон. Так что возможны варианты.

«Салават Юлаев». За прошедший сезон Андрей Сидякин поднял планку командного достижения с 500 до 546 матчей. Вполне возможно, что этот показатель в наступающем сезоне подрастет. В любом случае фамилия Сидякина будет еще долго красоваться на первой строчке. Ведь лучший результат среди тех, кто будет выступать за клуб в наступающем чемпионате – 216 игр у Андрея Кутейкина.

«Авангард». Перед прошлым сезоном у Дмитрия Затонского было 497 матчей. По ходу чемпионата новым рекордсменом стал Дмитрий Рябыкин – 522 игры. Коньки на гвоздь защитник омичей пока вешать не собирается, а, стало быть, рекордное достижение еще подрастет.

«Ак Барс». И здесь произошла смена рекордсмена – Дмитрия Балмина (454 матча) обогнал Данис Зарипов – 489 встреч.

«Динамо» Москва. Еще одна рокировка - Александра Харитонова (471) сменил Сергей Вышедкевич – 479 матчей. Выступления за бело-голубых он продолжит и в наступающем чемпионате.

«Нефтехимик». Перед прошлым чемпионатом у Рината Касьянова было 460 матчей. Столько же и осталось. Из тех, кто продолжит выступления за нижнекамцев, у Василия Смирнова 405 игр.

«Лада». 449 матчей за автозаводцев, которые провел Олег Белкин, похоже, на долгие годы станут своеобразным Эверестом для команды. Из тех, кто собирается продолжить выступления за «Ладу», пока наибольшее количество встреч провел Яков Рачинский – 241.

«Северсталь». Перед началом прошлого чемпионата у Юрия Трубачева было 385 игр, по его окончанию стало 441. Эту рекордную отметку бывшего капитана сталеваров в ближайшие годы вряд ли удастся достичь его преследователям. Ведь у Андрея Шефера 276 матчей за череповецкий клуб.

СКА. Перед прошлым чемпионатом у Валерия Покровского был 431 матч. По ходу сезона игрок, верой и правдой служивший армейцам в нелегкие годы, провел всего 2 игры, а затем оказался в «Спартаке». Так что теперь рекордный показатель составляет 433 встречи. Из тех, кто продолжает выступление за СКА на сегодняшний день, наибольшее количество игр у Константина Горовикова – 293.

«Металлург» Новокузнецк. Год назад у Сергея Москалева было 404 матча. По ходу сезона новым рекордсменом стал Алексей Коледаев – 429 игр. Выступления за новокузнечан он продолжит и в наступающем чемпионате.

«Атлант». Альберт Лещев за год поднял свое достижение с 297 матчей до 352. Из тех, кто продолжает выступление за подмосковную команду на сегодняшний день, наибольшее количество игр у Максима Семенова – 213.

«Амур». Рекорд за прошлый сезон не подрос и по-прежнему принадлежит Михаилу Переяслову – 304 встречи. Лучший показатель у действующих игроков - 130 матчей, и принадлежит он Виталию Шулакову.

ЦСКА. 56 матчей, проведенных за сезон Денисом Паршиным, позволили ему вплотную приблизиться к юбилейной отметке. Пока на счету правого крайнего 296 игр за красно-синих.

«Сибирь». Рекордсмен - Олег Белов (271) уже выступает за другой клуб, и рекордные цифры за год остались неизменными. Из тех, кто продолжит выступления за новосибирцев, наибольшее количество матчей у Егора Миловзорова – 174. Так что, как минимум, еще один сезон фамилия Белова будет оставаться на верхней строчке списка.

«Трактор». Рекордные показатели Евгения Галкина – 180 встреч год назад, и 239 – сейчас.

«Спартак». Перед прошлым чемпионатом рекордсменом клуба был Дмитрий Семин, уже несколько лет защищающий цвета «Локомотива» - 202 игры. По ходу сезона новым рекордсменом команды стал ее капитан Максим Рыбин – 236 матчей. Но в наступающем сезоне его в составе красно-белых не будет. Вполне возможно, что у клуба появится новый рекордсмен – пока у Дмитрия Уппера 210 встреч.

«Торпедо». У Олега Наместникова, завершившего свои выступления еще 5 лет назад - 228 матчей. Ближайший преследователь – Максим Потапов с 204 играми.

ХК МВД. За прошедший сезон Алексей Цветков добавил к своему рекорду 56 встреч, и теперь планка поднята до отметки 221.

«Витязь». По ходу сезона Денис Сергеев превзошел рекордный показатель Александра Королюка (146). Сейчас достижение равняется 177 матчам.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости