Действующие лица

Иржи Марушак: Для меня честь играть в команде Дмитрия Пархоменко

23 Августа 2009, 12:31

34-летний чешский защитник Иржи Марушак в нынешнее межсезонье вернулся в Новокузнецк, где провел два хороших сезона в середине нынешнего десятилетия.
Первым трофеем, который выиграл Марушак вместе с обновленным «Металлургом», стал турнир памяти Александра Белосохова, завершившийся в Новосибирске на этой неделе.

- Иржи, вас можно поздравить с первым трофеем в межсезонье…
- Можно, но сейчас это не самое главное. Гораздо важнее подготовиться к чемпионату, и успешно выступить в его ходе. Хотя даже сейчас победы весьма приятны.

- Часто вспоминаете два сезона, проведенных в «Металлурге»?
- Бывает. У нас был очень хороший коллектив, который решал серьезные задачи. По крайней мере, выход в плей-офф был для нас вполне нормальным результатом. Хорошо помню, что на всех домашних матчах были аншлаги, и мы играли в очень хорошей атмосфере. Переполненный дворец помогал нашей команде добиваться побед. Надеюсь, что в этом сезоне мы также будем показывать игру хорошего качества, и зритель вновь будет приходить за нас болеть. Тогда же в Новокузнецке я познакомился и со своим нынешним тренером Дмитрием Пархоменко, вместе с которым мы играли два года. А затем продолжали общаться по телефону, или встречались, когда я в составе других команд приезжал на матчи в Новокузнецк. Сейчас мне очень приятно играть под руководством этого тренера и защищать цвета новокузнецкой команды. Для меня большая честь вернуться играть в «Металлург» спустя четыре сезона.

- Вам не сложно играть под руководством специалиста, который старше вас всего на два года, и вместе с которым вы выходили на лед в одной паре?
- Нет. Никаких проблем в этом я не вижу. В свое время в Швеции я играл в команде, где тренер был младше меня на пять лет. И мы нормально находили с ним общий язык. Он руководил командой, а я выходил на лед.

- В нынешнем «Металлурге» на первый план выходят молодые игроки. Вратарю Бобровскому - двадцать, защитнику Орлову и нападающему Кицыну - восемнадцать. Что вы думаете об этих хоккеистах?
- Видно, что они прошли хорошую подготовку, и не зря играют в клубе КХЛ в столь юном по хоккейным меркам возрасте. Бобровский на турнире в Новосибирске показал хоккей очень приличного уровня, здорово помогли команде Кицын и Орлов. В целом же, не стоит сейчас кого-то выделять особо. У нас на льду была одна команда, которая выполняла установку главного тренера.

- В 2003 году в Санкт-Петербурге вы установили мировой рекорд по силе броска, отправив шайбу со скоростью более 200 километров в час. Но в первых матчах межсезонья вы не очень часто бросаете по воротам соперника. С чем это связано?
- С тем, что пока нет возможности бросать при игре в большинстве. Надеюсь, что в чемпионате шансов у меня будет побольше, чем сейчас. До старта остается еще двадцать дней, и будет время поработать над улучшением своей игры.

Алексей Цветков, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться

Похожие новости