Новости

Кубок президента республики Башкортостан. Третий игровой день

26 Августа 2009, 22:09

В заключительный день Кубка президента словаки одержали третью победу и добились стопроцентного результата, а хозяева турнира второй раз выиграли, уступая по ходу встречи 1:3.

Дневной матч прошел практически при пустых трибунах – «Скалица», уже обеспечившая себе победу на турнире, играла с «Ладой». Единственную шайбу во втором периоде забросил нападающий Рене Школяк. По окончании матча хоккеисты из пятнадцатитысячного городка в словацко-чешском пограничье не скрывали эмоций – участвуя в Кубке президента третий год подряд, они все же смогли стать его победителями. В истории башкирского турнира это первая победа зарубежного клуба. Словацкие хоккеисты получили золотые медали, сам Кубок, а также денежный приз в размере одного миллиона рублей. Призом братья-славяне поделились: они передали сто тысяч рублей в один из детских домов города Уфы, а еще сто тысяч - в республиканский онкологический диспансер.

- В своем внутреннем чемпионате мы бы хотели дойти, как минимум, до финала, – рассказал президент «Скалицы» Иван Хованец. – А участие в Кубке президента стало для нас хорошей традицией. Мы с большим удовольствием вот уже третий год проводим часть нашей подготовки в столице Башкирии.

Последний матч - между хозяевами льда и «Нефтехимиком» - определял итоговую расстановку команд в турнирной таблице, в частности, игра решала, кто займет второе место. Счет открыл воспитанник «Салавата Юлаева», ныне играющий за нижнекамцев, Константин Макаров; он же реализовал буллит в начале второго периода. Между этими событиями отличился Владимир Воробьев. Третья шайба в ворота Александра Еременко влетела после розыгрыша большинства от клюшки Никласа Перссона - 1:3. Затем второй матч подряд удалось отличиться Владимиру Антипову, и команды ушли на последний перерыв при счете 2:3.

В заключительной двадцатиминутке, так же второй матч кряду, забил Александр Радулов - после превосходного паса Кирилла Кольцова восстановив равновесие. Другой Александр - Пережогин - принес победу уфимцам на 57-й минуте, после того, как нижнекамец Томаш Староста заработал удаление, выбросив шайбу на трибуны.

За второе место «Салават Юлаев» получил чек на полмиллиона рублей и три индивидуальных приза: лучшему защитнику (Кирилл Кольцов), нападающему (Александр Радулов) и бомбардиру (Владимир Антипов). Вратарь «Скалицы» Мартин Фалтер удостоился звания лучшего в своем амплуа (он пропустил только две шайбы на турнире от Кирилла Кольцова и Александра Пережогина в первом матче). Третьей с призом в 250 тысяч рублей стала тольяттинская «Лада».

Сразу после церемонии награждения участников Кубка президента в пресс-центре «Уфа-Арены» состоялся брифинг главного тренера «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова:
- Турнир был организован блестяще: полные трибуны, поддержка зрителей. В первый раз в своей жизни участвую на такого рода турнире, где полные трибуны собираются в межсезонье. Для меня это было грандиозно. От выступления нашей команды осталось двоякое впечатление. Не скажу, что второе место для нас – хороший результат. Тем не менее, у двух российских клубов мы выиграли, это уже неплохо. Качество нашей игры оставляет желать лучшего, все-таки сейчас идет подготовительный период. Но было видно, что ребята старались. Потенциал у команды есть.

- Почему не играл на турнире защитник Андрей Кутейкин?
- Он получил травму бедра неделю назад, и, надеемся, к старту чемпионата КХЛ восстановится. Он работает по индивидуальной программе: много плавает в бассейне.

- В чем секрет преображения в игре Кирилла Кольцова?
- Мы ему полностью доверяем. Кирилл всегда славился своими действиями в атаке, но его прямая обязанность – это оборона. Пока он с ней справлялся неплохо; надеемся, и в дальнейшем так будет.

- По окончании этапа Еврохоккейтура в Чехии вы поедете в Швецию к своей команде или сразу в Уфу?
- Мы не успеем присоединиться к «Салавату Юлаеву» в Швеции, и отправимся сразу в Уфу, и будем здесь работать с ребятами, которые приедут из сборной. А в первую команду вместо них отправим ребят из «Тороса» и «Толпара».

Андрей Лопата, специально для khl.ru

«Скалица» – «Лада» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
1:0 Школяк (Схнабел, Залешак) 39:44 ГБ
Вратари: Фалтер – Кошечкин

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
0:1 К.Макаров (Д.Макаров) 05:21
1:1 Воробьев (Пережогин) 16:52 ГБ
1:2 К.Макаров 23:10 ШБ
1:3 Перссон (Иванов) 32:10 ГБ
2:3 Антипов (Кон.Кольцов, Кир.Кольцов) 39:16
3:3 Радулов (Кир.Кольцов, Зиновьев) 49:45
4:3 Пережогин 56:31
Вратари: Еременко – Касутин

Похожие новости