Цифры и факты

Цифры и факты

26 Августа 2009, 16:41

Дошла очередь и до ассистентский достижений.

«Авангард». След, который оставил Максим Сушинский в истории клуба чрезвычайно глубок: его достижения еще не один и не два сезона будут на верхних строках командной истории. Вот и по передачам он лучше всех – 239. Из тех, кто выйдет на лед в наступающем сезоне, чаще других помогал партнерам Дмитрий Рябыкин – 142, которому по праву принадлежит титул лучшего пасующего защитника клуба. Он на общей третьей строке, уступая второму месту Дмитрия Затонского 33 передачи.

«Ак Барс». У Алексея Морозова - 220 передач. Среди защитников лучший показатель у многолетнего капитана Дмитрия Балмина – 103, а из действующих – у Ильи Никулина 79.

«Металлург» Магнитогорск. По ходу прошлого сезона звание лучшего ассистента перешло от Александра Корешкова к Алексею Кайгородову. На счету последнего теперь числится 194 точных паса. Лучший среди защитников Виталий Атюшов - 141 голевая передача.

«Салават Юлаев». 6 передач Андрея Сидякина за сезон лишь ненамного приблизили его к лидеру Николаю Заварухину: 119 против 170 по итогам тринадцати чемпионатов России. А вот Андрей Кутейкин отобрал титул лучшего пасующего защитника клуба у Владислава Озолина, доведя свой лицевой счет до 60 передач.

«Нефтехимик». Рекордсменом клуба продолжает оставаться Ринат Касьянов – 150 передач. У идущего вторым, и продолжающим выступления за клуб Василия Смирнова – 84. Так что рекорд в наступающем сезоне устоит. Среди защитников лучшие цифры у ставшего своим на берегах Камы Томаша Старосты – 44.

«Атлант». Рекордсменом клуба пока остается Альберт Лещев, у которого после прошлого сезона количество передач составило 148. Идущий вторым, и продолжающий выступать в Мытищах Сергей Мозякин 113 раз ассистировал партнерам. Из защитников клуба лучший распасовщик Максим Семенов – 42.

«Локомотив». Новый капитан команды Иван Ткаченко за прошедший сезон упрочил свое лидерское положение – сейчас на его счету числится 146 передач. К лучшему показателю среди защитников, которое пока принадлежит Дмитрию Красоткину – 109 передач, заметно приблизился Алексей Васильев, у которого уже 105.

«Динамо» Москва. Александр Харитонов продолжает оставаться рекордсменом клуба не только по заброшенным шайбам, но и по голевым передачам, имея их на своем счету 145. Претендента на побитие командного рекорда в этом сезоне не просматривается. Из защитников лучший показатель у Сергея Вышедкевича – 79. Чтобы оказаться на общем втором месте, ему надо отдать за сезон 7 точных передач.

«Лада». В ближайшие несколько сезонов никто не доберется до достижений Александра Нестерова и защитника Олега Хмыля – 141 и 52 передачи соответственно. Ведь лучшие показатели действующих игроков на космическом расстоянии от клубных рекордов. У Якова Рачинского 36 передач, а у лучшего из защитников Дениса Макарова – 16.

«Северсталь». Здесь появился новый рекордсмен, который по завершению сезона сменил место спортивного обитания. У Юрия Трубачева теперь 95 передач в играх за родную команду - осталось позади достижение Сергея Бердникова, превзойденное на 2 передачи. Из действующих игроков самый высокий показатель у Сергея Соина – 57. Лучший среди защитников в истории клуба Василий Турковский (53), а из нынешних игроков обороны - Александр Шинин – 31 точная передача.

ХК МВД. По умению увидеть партнеров и отдать им пас-конфетку в истории клуба нет равных Алексею Цветкову – 93 передачи. Максим Великов по ходу прошлого сезона отобрал звание лучшего защитника-ассистента у Сергея Климентьева, и имеет пока на своем счету 37 точных передач.

ЦСКА. Вадим Епанчинцев по ходу сезона стал рекордсменом клуба по передачам, отобрав это звание у Сергея Мозякина, и поднял планку до отметки 90. Из тех, кто числится в заявке команды на сезон, пока лучшие показатели у нападающего Дениса Паршина – 71, и защитника Константина Корнеева – 55.

«Металлург» Новокузнецк. У идущего на первом месте Сергея Москалева 88 передач, а у ближайшего преследователя Валерия Хлебникова – 86. Лучший показатель среди защитников у Алексея Коледаева – 37. 78 передач Андрея Евстафьева не могут рассматриваться как достижение для защитников, так как значительную часть своей карьеры он отыграл в нападении.

СКА. Покинув берега Иртыша, транзитом через берега реки Москвы, оказался на берегах родной Невы Максим Сушинский. И в прошлом сезоне отобрал титул лучшего ассистента клуба у Алексея Кознева (66 передач). Сейчас у Максима 87 передач. Лучший среди защитников - еще один коренной петербуржец Кирилл Сафронов (43), обошедший по ходу сезона Валерия Покровского.

«Витязь». Наследство Александра Королюка составляет 78 голевых передач. И это на 57 передач больше лучшего показателя среди действующих игроков, который принадлежит Денису Сергееву. Деррик Волзер за один сезон стал лучшим среди защитников (19), и… укатил в Европу. А из тех, кто будет играть в обороне в этом году, активнее всех нападению помогает Дмитрий Мегалинский, у которого 12 голевых передач.

«Сибирь». Командный рекорд продолжает оставаться у Андрея Субботина – 73 передачи. Из действующих игроков лучший показатель у Егора Миловзорова – 33. Среди защитников клуба самым расторопным подносчиком снарядов был Милослав Гурень (42), а из действующих - Владимир Логинов с 14 передачами.

«Амур». Сергей Ясаков продолжает оставаться не только лучшим защитником-распасовщиком, но и вообще лучшим ассистентом в истории клуба – 69 передач. Из нынешнего состава лучший показатель, опять же, у защитника Виталия Шулакова – 25. Нападающие, ау!

«Спартак». Рекорд принадлежит Георгию Евтюхину – 63 передачи. Идущий на общем третьем месте и лидирующий среди действующих спартаковцев Дмитрий Уппер имеет в своем активе 54 точных паса. Лидер среди защитников – Леонид Канарейкин (32) – также уже защищает другие цвета. А из действующих игроков обороны впереди Денис Баев и Никита Щитов со скромными показателями в 10 передач.

«Трактор». Евгений Галкин продолжает поднимать планки командных достижений. Сохранив за собой по итогам прошлого сезона звание лучшего снайпера челябинцев в чемпионатах России, он прибавил себе и звание лучшего ассистента, отобрав этот титул у Константина Касянчука. Сейчас на счету Галкина 57 точных передач. Среди защитников лидирует Александр Сазонов, у которого подобных передач 26.

«Торпедо». И в этой команде после прошлого сезона появился новый рекордсмен. Теперь это Егор Шастин, у которого в активе 39 передач. У предшественника в списке рекордсменов Андрея Поддякона было 35. Но это показатель не позволяет ему теперь числиться и лучшим защитником-распасовщиком. У Виталия Новопашина уже на 2 передачи больше.

В клубах, дебютировавших в прошлом сезоне в чемпионате России, ситуация такова.

«Барыс». Защитник Кевин Даллмэн имеет на своем счету 31 передачу – абсолютно лучший показатель в команде.

«Динамо» Рига. Лучший показатель у Мэтта Эллисона – 23 передачи, из продолжающих выступление – у Марцелла Хоссы – 22. Среди защитников лучшие цифры у Дьюи Весткотта – 18, а из тех, кто вступает в новый сезон в составе рижской команды – у Гунтиса Галвиньша (7).

«Динамо» Минск. Лучший показатель у Ярослава Чуприса – 16 передач. Среди защитников у Бена Клаймера - 14, а из действующих игроков 10 у Андрея Антонова.

Лучшее достижение для команд Екатеринбурга в чемпионатах России – 23 передачи Алексея Симакова и Максима Краева, а у защитников это 17 передач Дениса Соколова.

Как итог. Лучший показатель по количеству результативных передач за один клуб у Максима Сушинского – 239 передач за «Авангард». Среди защитников весь сезон будут вести спор за право называться лучшим распасовщиком Дмитрий Рябыкин (142) с Виталием Атюшовым (141).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости