Новости Лиги

За «Чистый лед»!

27 Августа 2009, 10:13

25 августа 2009 года президент КХЛ Александр Медведев объявил о готовящемся запуске антидопинговой программы Континентальной хоккейной лиги «Чистый лед». В настоящее время программа находится в окончательной стадии формирования. О сути и задачах программы пресс-службе КХЛ рассказал вице-президент Лиги Владимир Шалаев.

- Непосредственными авторами идеи антидопинговой программы «Чистый лед» являются председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент Лиги Александр Медведев, по поручению которых Медицинский центр Лиги готовится к реализации программы. Сегодняшние реалии заключаются в том, что крайне важно оградить молодежь от искусственных стимуляторов – наркотиков и допинга. Поскольку в Континентальной хоккейной лиге уже есть действующая отлаженная программа антидопингового контроля и сертификации медицинских служб клубов, нам сам бог велел не останавливаться на достигнутом, а усиливать борьбу с допингом. «Чистый лед» должен стать новым действенным инструментом в этом деле.

- Каких мероприятий в рамках «Чистого льда» можно ждать в ближайшее время?
- Мы предполагаем, что в наших командах найдутся хоккеисты-лидеры, которые смогут донести до партнеров идеи программы. Предварительно такие игроки названы антидопинговыми комиссарами. После того, как будет утверждена официальная символика программы «Чистый лед», ее эмблему мы планируем нашивать на игровую форму хоккеистов-участников программы в виде специального патча. Наличие такого патча на свитере игрока будет означать – человек не употребляет запрещенные стимуляторы и другим рекомендует следовать его примеру.
Лига рассчитывает на информационную поддержку со стороны средств массовой информации, которым общественно значимая концепция «Чистого льда» должна оказаться интересной. Предложим участие в программе и производителям спортивных товаров и питания.

- Какие цели преследует программа?
- Наша главная цель – добиться того, чтобы хоккей был свободен от запрещенных препаратов и веществ, как на уровне Континентальной хоккейной лиги, так и в Молодежной хоккейной лиге. А задача-максимум – придать программе международный статус, получить одобрение ее со стороны Международной федерации хоккея и Всемирного антидопингового агентства. К Олимпийским играм 2014 года хоккей должен установить стандарт и качественный уровень борьбы с допингом, стать лидером в этом деле. Вообще, «Чистый лед» нацелен не только на повышение антидопинговой дисциплины в нашем виде спорта. Используя популярность хоккея, широкую известность звезд нашего вида спорта в мире, мы можем придать борьбе с допингом новый импульс во всем нашем обществе, пригласить для участия в программе различные хоккейные организации, а также федерации, курирующие другие зимние виды спорта. В конечном итоге мы думаем обратиться в Организационный комитет Сочи-2014 с предложением о включении программы в перечень мероприятий по подготовке Олимпиады.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Поделиться

Похожие новости