Новости

Крупная победа ярославцев

28 Августа 2009, 23:23

Игры второго дня рижского турнира получились разными по накалу. Если в первом матче настоящую борьбу немногочисленные зрители так и не увидели, то вторая игра заставила как следует поволноваться пять с половиной тысяч болельщиков, собравшихся увидеть очередную победу своих любимцев.

Хет-трик Галимова

В этой игре видна была только одна команда – «Локомотив». Поначалу финны было посопротивлялись, но скоро стало ясно, что восстановиться после матча с рижанами они не успели. Да и классом ярославцы были выше.

Счет во встрече был открыт при игре в неравных составах. Однако реализовано было не большинство, которым владели финны, а меньшинство. Выход «два в одного» на восьмой минуте использовал Александр Галимов. Не лучшим образом «рыси» сыграли и в следующем большинстве – мало того, что толком не угрожали воротам Гелашвили, так еще раз за разом пропускали острые выпады ярославцев. В середине первого периода «Ильвес» и вовсе «поплыл», и на 12-й минуте свою вторую шайбу в ворота Маркуса Корхонена забросил Галимов. Последовавшая за этим серия удалений финских игроков привела к тому, что счет стал и вовсе неприличным. На 14-й минуте в большинстве точен был Зедник, а на 18-й брошенного на произвол судьбы Корхонена пробил Иргл. 4:0, и игра потеряла всяческий интерес.

В дальнейшем команды не раз отрабатывали игру в неравных составах, причем в меньшинстве чаще оставался «Ильвес». В итоге еще две шайбы при игре в неравных составах забросили «железнодорожники»: на 32-й минуте - Зедник в большинстве, а на 34-й – с голом, словно под копирку снятым с его первой шайбой, вышел Галимов. Матч так и закончился со счетом 6:0.

После матча признанный лучшим игроком встречи Александр Галимов признался, что игра, несмотря на кажущуюся легкость, легкой прогулкой не была. «Тяжело играть два дня подряд», - заметил он. И добавил, что три шайбы за игру он забросил впервые.

«Локомотив» (Ярославль) - «Ильвес» (Тампере) 6:0 (4:0, 2:0, 0:0)
Голы
: Галимов - 3, Зедник - 2, Иргл.

Дошли до овертайма

Вместо центрального нападающего Майка Иггалдена этим вечером в первой пятерке рижан появился Андрис Джериньш. Это принесло плоды уже на 23-й секунде матча «Динамо» с «Атлантом», когда после паса Мартиньша Ципулиса Джериньш точным броском заставил Мартина Гербера расстроиться - 1:0. После этого игра шла на встречных курсах, потрудиться пришлось обоим вратарям – Герберу и Эдгару Масальскису. Особенно нелегко им пришлось, когда в первом периоде команды поочередно играли втроем против пятерых соперников. Причем рижане успешно отбивались в течение двух минут.

Во второй двадцатиминутке в воротах рижан вместо получившего повреждение Масальскиса встал Мартин Прусек. На второй минуте второго периода затяжной проход Лауриса Дарзиньша увенчался второй шайбой, а буквально через полминуты шайбу в своем стиле, подключившись к атаке, забросил капитан «Динамо» Сандис Озолиньш. В это время динамовцы выглядели лучше гостей. Игру рижан, по сути, сломало неоправданное нарушение в средней зоне Хоссой. Вскоре хозяева и вовсе остались втроем, и Сергей Мозякин на 30-й минуте забросил первую ответную шайбу. Пошли стычки, удаления. Пользу из этого извлек «Атлант» - на 39-й минуте численное преимущество реализовал Игорь Мирнов, а на 43-й минуте – Дмитрий Быков. При счете 3:3 на площадке доминировал «Атлант».

На 52-й минуте рижане вновь вышли вперед. Это Гирт Анкипанс удачно подставил клюшку под бросок Яниса Спруктса - 4:3. Однако «Атлант» нашел в себе силы ответить ударом на удар. На 56-й минуте с дальним броском Дмитрия Тарасова не справился Прусек. Овертайм. Все шло к буллитам, когда за 13 секунд до конца встречи выход Мартиньша Ципулиса с Гербером был остановлен с нарушением. Буллит. Его как обычно выполнил Александр Ниживий, который оказался точен. Счет 5:4, победа осталась за хозяевами турнира.

После игры тренер гостей Федор Канарейкин заметил, что в первой половине встречи действительно сильнее были рижане, а вторая лучше удалась «Атланту».

– Наша команда еще в стадии становления – все-таки 12 человек ушло, так что ошибки неизбежны. Но мы теперь ясно видим, над чем нам еще надо поработать, заметил он.- Но характер у команды есть – ребята умели отыграться при счете 0:3.

В свою очередь тренер рижан Юлиус Шуплер попенял на то, что его подопечные при счете 3:0 сбавили обороты, и рассказал о травме Масальскиса, оказавшейся достаточно болезненной.

«Динамо» (Рига) – «Атлант» (Московская область) 5:4  ОТ (1:0, 2:2, 1:2, 1:0)
1:0 Джериньш (Ципулис, Ниживий) 00:23
2:0 Дарзиньш (Лавиньш, Кария) 21:34
3:0 Озолиньш (Ниживий, Ципулис) 23:12
3:1 Мозякин (Булис, Баландин) 29:18 ГБ
3:2 Мирнов (Хомицкий) 39:35 ГБ
3:3 Быков (Мозякин, Баландин) 42:48 ГБ
4:3 Анкипанс (Спруктс) 51:10
4:4 Тарасов (Петров) 55:12
5:4 Ниживий 64:47 ШБ
Вратари: Масальскис (20:00 Прусек) – Гербер.

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Похожие новости