Цифры и факты

Цифры и факты

28 Августа 2009, 16:44

Продолжаем путешествие по клубным рекордам. Тем, которые были превзойдены в минувшем сезоне.

Очки – в какой-то степени квинтэссенция хоккейного мастерства.

«Авангард». Максим Сушинский на своем законном первом месте, ибо и по голам, и по передачам ему нет равных в клубной истории. Всего у нападающего 410 очков. В десятке Рябыкин, Курьянов и Попов.

«Ак Барс». Алексей Морозов за прошедший сезон обозначил новый бомбардирский рубеж – теперь это 386 очков. В десятке Зарипов и Никулин.

«Металлург» Магнитогорск. Евгений Корешков остается на первой строке с 330 набранными очками. В десятке Кайгородов, Марек и Атюшов.

«Динамо» Москва. Достижение Харитонова (269 очков) пока незыблемо. В десятке Вышедкевич и Калюжный.

«Салават Юлаев». Единственный человек, который может реально угрожать находящемуся на первой строке Николаю Заварухину (256) - Андрей Сидякин. Отстает он пока на 27 очков, но прошлогодняя результативность (7 очков за целый сезон) особого оптимизма не вызывает. В десятке еще три игрока нынешнего состава: Антипов, Пережогин и Кутейкин.

«Локомотив». Иван Ткаченко вступает в новый сезон не только в качестве нового капитана команды, но и как действующий рекордсмен клуба по набранным очкам – 254. По ходу сезона минувшего он обошел Владимира Антипова, у которого числилось 225 очков. В десятке бомбардиров команды за 13 чемпионатов России Руденко, Алексей Васильев и Михнов.

«Нефтехимик». Рекордсмен остался тот же – Ринат Касьянов (242 очка), но расстояние от второго места до первой строчки сократилось с 77 до 63 баллов. В десятке Василий Смирнов и Константин Макаров.

«Лада». Не до жиру – быть бы живу… Какие уж там рекорды и достижения. Олег Белкин еще очень долго будет на первой строке со своими 230 очками. В десятке, проходным баллом в которую являются 96 очков, никого из нынешнего состава нет.

«Атлант». Альберт Лещев поднял планку командного достижения со 192 до 230 очков. В десятке лучших бомбардиров клуба за время чемпионатов России трое действующих игроков: Мозякин, Булис и Быков.

«Северсталь». На первой строке Юрий Трубачев с 180 очками, обошедший Сергея Бердникова. Из действующих игроков команды в десятке Соин, Бардин и Пискунов.

«Металлург» Новокузнецк. Пока на первой строке Денис Тюрин со 155 очками. На второе место после прошлого сезона переместился Хлебников. В десятке кроме него еще и Полищук.

СКА. Пока первым в списке питерских бомбардиров стоит Алексей Кознев со 148 очками. На втором и третьем местах Сушинский и Горовиков. Кроме них в десятке из нынешнего состава никого нет.

ЦСКА. 144 очка Мозякина – командная рекордная вершина, к которой почти вплотную подобрался Широков (140), но в клубе его больше нет. На четвертой строке в десятке Денис Паршин, на восьмой Константин Корнеев, а за ним Денис Куляш.

«Витязь». 130 очков Александра Королюка рано или поздно будут превзойдены, но не в наступающем сезоне. В десятке Клименко, Сергеев, Вадим Бердников, и … Саймон.

«Сибирь». В Сибири все спокойно – лидером как был, так и остается на ближайшие сезоны Андрей Субботин – 128 очков. В десятке из игроков нынешнего состава лишь Егор Миловзоров.

«Спартак». Ситуация, схожая с череповецкой: капитан по ходу чемпионата устанавливает новый рекорд, но в межсезонье переходит в другой клуб. Максим Рыбин в прошлом году обошел Георгия Евтюхина – 118 против 90 очков. Между ними пока находится Дмитрий Уппер, имеющий неплохие шансы в грядущем чемпионате переместиться на первую строку. Кроме него в десятке никого нет.

ХК МВД. Алексей Цветков – первый игрок в сравнительно короткой истории клуба, разменявший сотню набранных очков. По итогам сезона на его счету их уже 117. В десятке Горбунов, Зайнуллин, Кокарев, Великов и Соловьев.

«Трактор». В этом клубе на своем законном первом месте по набранным очкам Евгений Галкин – лучший бомбардир и лучший распасовщик клуба. Сейчас у него 114 очков (год назад было 79). В десятке Скачков, Николишин и Пиганович.

«Амур». Стараниями Вадима Покотило клубный рекорд в минувшем сезоне подрос на 3 пункта и теперь составляет 113 очков. Выступления в команде Вадим закончил, а в десятке никого из нынешнего состава нет. Так что спокойно не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке.

«Торпедо». После прошлого сезона у автозаводцев новый рекордсмен – Максим Потапов (69 очков), сменивший Василия Смирнова. В десятке Варнаков, Шастин и Брендл.

В командах, дебютировавших в нашем чемпионате в прошлом сезоне, картина такова (назывем тройку тех, кто продолжает выступление в клубе).

«Барыс». Даллмэн (59), Глазачев (55), Максим Спиридонов (44).

«Динамо» Рига. Хосса (46), Ниживий (30), Ципулис (20).

«Динамо» Минск. Чуприс (25), Михалев (23), Демагин (22).

Итог. В четырех командах сменились рекордсмены по количеству набранных очков. В пяти командах рекордсмены остались прежними, но их цифровые показатели выросли. Интересно, а кто первым из игроков наберет сотое очко в континентальной хоккейной лиге? Претендентов немало, но реальных четверо: Морозов, Мозякин, Марек и Зарипов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости