Действующие лица

Иван Ткаченко: Хочется сделать Ярославлю подарок

28 Августа 2009, 17:24

Честь выводить «Локомотив» на лед в следующем сезоне с буквой «К» на свитере доверена уроженцу Ярославля, воспитаннику клуба, двукратному чемпиону России нападающему Ивану Ткаченко. Разговор с ним состоялся после матча Кубка Латвийской железной дороги, в котором «Локомотив» в упорной борьбе обыграл «Атлант».

- Оцените, пожалуйста, готовность вашей команды на сегодня, исходя из того, как она провела эту встречу.
- Вообще-то, на сегодня наша команда готова процентов на 50-60, не больше. Однако по прошедшей игре я бы и пятидесяти процентов нам не дал.

- Но вы ведь победили достаточно убедительно.
- Я бы так не сказал.

- То есть - соперника обязательно надо было разгромить?
- Дело не в этом. Мы ведь традиционно с «Атлантом» играем не очень хорошо. А они - наш главный конкурент в дивизионе, в борьбе за победу в нем. У них очень хороший подбор игроков, к тому же и усилились они прилично – вон какого вратаря взяли. Впрочем, большое число новичков пока только осложняет их положение. Все-таки нужно время, чтобы они притерлись, сыгрались.

-Можно ли теперь сказать, что традиция неудачных встреч с «Атлантом» меняется в вашу пользу?
- Мы ее начали ломать уже в прошлом сезоне. А то ведь было время - «летели» от них с неприличным счетом...

- Вам скоро предстоит провести еще одну контрольную игру с мытищинцами в Ярославле. Не слишком ли часто вы с ними встречаетесь, учитывая еще четыре матча в регулярном чемпионате?
- Мы выбираем соперника, на фоне которого можно себя как следует проверить. Зачем нам силами меряться со слабым? Так мы своих ошибок не увидим, и никакого анализа не получится.

- То что чуть ли не в начале первого периода на льду завязалась драка - нормально для матча, который носит характер товарищеского?
- А такие встречи по накалу порой не уступают играм чемпионата. Эмоции перехлестывают. Особенно у тех, кому надо себя показать в новой команде.

- Кстати, о ваших новобранцах. Что вы можете сказать о них?
- А у нас в отличие от «Атланта» их только трое. Пока трудно сказать о них что-либо определенное – все-таки тренируются с нами они только две недели. Сейчас им тяжеловато. Все-таки в КХЛ совсем другая игра, нежели в НХЛ. Но они большие мастера, игроки, прошедшие школу НХЛ и своих сборных, и у них все получится. Хотя, надо сказать, многие себя у нас не нашли.

- По-видимому, в этом году задачей «Локомотива» будет победа в Кубке Гагарина?
- Задача у нас одна: победить!

- Планка очень высокая. Но вы уже дважды играли в финале и уступали сопернику. Психологическое давление на команду, наверное, очень большое.
- Такое было в прошлом году. Теперь же люди просто подходят и спрашивают: «Когда вы все-таки это кубок выиграете?». Но мы ведь и сами хотим этого. Особенно потому, что как раз в следующем году Ярославлю исполняется 1000 лет. Хороший был бы подарок его жителям. Да и всем нам.

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости