Новости

Победа рижского «Динамо»

29 Августа 2009, 21:35

Одолев ярославцев со счетом 3:2 в овертайме, динамовцы выиграли домашний турнир, оставив «Локомотив» на втором месте, а «Атлант» - на третьем. Последнюю строку в турнирной таблице заняла команда финской СМ-лиги «Ильвес».

«Локомотив» сразу бросился в атаку, и первый сейв Мартин Прусек вынужден был сделать на 17-й секунде матча. Почти сразу хозяева остались в меньшинстве, но именно это, похоже, отрезвило команду: «Динамо» не позволило ярославцам реализовать численное преимущество, раз за разом выбрасывая шайбу из зоны.. Вообще, в начале игры гости выглядели быстрее и мощнее хозяев, но динамовцы позволяли себе неожиданные вылазки в зону Ярославля и добились того, что к середине периода загружен был уже не только Прусек, но и Гелашвили.

Второй период снова начался с атак «железнодорожников», но ответ динамовцев был адекватным – по воротам Гелашвили бросил Марцел Хосса, прорвавшийся между защитниками «Локо», потом дважды подряд очень опасно атаковал Мартин Кария. В целом за первые три минуты периода рижане сочинили чуть ли не больше голевых моментов, чем за всю первую треть, а «Локо» уже не так часто выбирался из собственной зоны защиты.

В середине периода был травмирован Александр Галимов, на скамейку он отправился с помощью товарищей, держась за бедро, к счастью, в третьем периоде он вернулся на лед. Счет же был открыт на 36-ой минуте. Ли Светт после передачи от Сандиса Озолиньша метров с пяти пробил Гелашвили. Через две минуты Гинт Мейя отправил шайбу в пустой левый угол ворот.

К середине третьего периода счет не изменился, но рижане упустили инициативу. И на 56-й минуте они поплатились за это. Хозяева неудачно отправились на смену, и по левому флангу прошел Йозеф Вашичек, вышел один на один с вратарем и реализовал свой момент. За две минуты до окончания основного времени «Динамо» снова ошиблось «Локомотив», этим воспользовался Иргл и запустил шайбу над правым плечом Прусека. Счет сравнялся.

Командам пришлось играть овертайм, но принципиальный спор хозяев и «железнодорожников», имевших свои виды на кубок Латвийской железной дороги, закончился в пользу рижан. На 55-й секунде дополнительного времени Янис Спруктс из-за ворот отдал шайбу забытому всеми Светту, который метров с четырех бросил точно в левую «девятку».

Лучшими игроками матча признаны Геннадий Чурилов из «Локомотива» и Мартин Прусек из «Динамо». Лучший защитник рижского турнира – Дмитрий Быков («Атлант»), лучший нападающий – Мартиньш Ципулис («Динамо»), лучший вратарь – Георгий Гелашвили («Локомотив»). Лучшим бомбардиром стал Александр Ниживий («Динамо»), в матче рижан с «Ильвес» забросивший три гола.

Наставник «Локомотива» Кари Хейккиля сказал, что турнир в Риге прошел на хорошем уровне: «Сегодня наша команда была подуставшей. У нас было много хороших моментов, но мы действовали медленней, чем следовало. Однако борьба ребят с «Динамо» мне очень понравилась.У Риги серьезная команда. Мы же в межсезонье потеряли трех лидеров, и команде требуется время, чтобы сыграться».

Юлиус Шуплер сообщил, что рад был видеть, как его команда полностью выкладывалась во время матча: «Не забывайте, что во втором периоде мы вели 2:0. Да, были ошибки, и наш соперник умел их использовать. Но в целом я доволен игрой команды на этом турнире. Мы проверили практически всех своих игроков и теперь можем делать определенный вывод. Радуют ли нас девятая побед подряд на проверочных играх? Это приятно, но переоценивать результат серии не надо, ведь наша лига очень серьезная и впереди большая борьба. Победы же во всех товарищеских матчах... Это просто достойный старт для нашего участия в регулярном чемпионате КХЛ».

«Динамо» Рига – «Локомотив» 3:2 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 1:0)
Голы: Свитт - 2, Мейя - Вашичек, Иргл.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Похожие новости