Новости

Августовский хоккей по-омски

30 Августа 2009, 21:40

Августовский хоккей, наконец, дошел и до хоккейной столицы Сибири. К моменту начала встречи между «Авангардом» и новокузнецким «Металлургом» был уже известен один результат первого игрового дня Мемориала Виктора Блинова. Хабаровск уступил новосибирской «Сибири», чем существенно осложнил себе жизнь: после поражения игроки «Амура» нарезали круг за кругом вокруг «Арена-Омск». Наказание тренерского штаба это или же новая методика подготовки к сезону, остается загадкой. Однако омского зрителя логичным образом куда как больше интересовал вечерний матч «Авангарда».

Уже первая же атака в этой встрече могла закончиться взятием ворот гостей – стартовое звено омичей Ягр – Пестунов – Волков едва с наскока не открыли счет. Дальше за дело взялось второе звено «Авангарда», Попов – Курьянов – Власенков подолгу запирали «Металлург» в зоне и порой были близки к настоящему голу-красавцу. Но голкипер гостей Сергей Бобровский до поры до времени выручал.

Первую шайбу в новом сезоне болельщики смогли увидеть на 7-й минуте игры. «Авангард» играл в расстановке «5 на 4» и после 15 секунд большинства Игорь Волков отличился после наброса Пестунова. Не успела диктор Надежда Демечева объявить всех участников взятия ворот, как Антон Курьянов, убежав один на один с голкипером, удвоил разницу в счете.

Десять минут матча прошли незаметно – команды показывали типичный августовский хоккей с большим количеством брака, у «Металлурга» были очевидные проблемы с пересменкой: дважды омичи едва не поймали их на смене и еще столько же сталевары нарушали численный состав. Если говорить в целом, то в атаке обе команды выглядели куда как солиднее, нежели в обороне.

Шайба Мирослава Горжава, проведенная на 10-й минуте, позволила гостям сократить счет лишь на 6 минут. Дальше слово взял дебютант «Авангарда» молодой Евгений Орлов именно он завершил быстрый выпад два в одного. Стоит отметить выверенный пас на партнера Владимира Первушина. После матча Евгений Орлов признался, что по традиции уже забрал себе свою первую шайбу.

Никак в этом матче себя не проявили новички Шишканов и Кукконен, хотя нужно признать, что и игрового времени два этих хоккеиста получали по минимуму. Зато весь матч на должном уровне отстоял омский финн Рамо – чудес в вороте не творил, но очень подвижная манера игры оставила хорошее впечатление и лишний раз напомнила о силе вратарской школы в Финляндии. Кстати, Рамо, похоже, близок к тому, чтобы внести в хоккей и новый элемент – голкипер «Авангарда» стучал по льду клюшкой не только перед выходом оштрафованного хоккеиста соперника, но и на последних секундах периода.

Во втором периоде Курьянов довел счет совсем до крупного – 4:1, но две совсем необязательные пропущенные шайбы привели к нервной концовке. Сначала Филипп Метлюк оставил «Авангард» втроем против пятерых – «Металлургу» для взятия ворот хватило 15 секунда, а затем омская оборона зевнула быструю контратаку и получила шайбу от прекрасно знакомого местным болельщикам Александра Головина. При счете 4:3 Новокузнецк выпустил шестого полевого игрока и имел все шансы на то, чтобы перевести игру в овертайм. Однако вторая игра первого игрового дня закончилась победой хозяев турнира.

«Авангард» - «Металлург» Новокузнецк 4:3 (3:1 , 1:1 , 0:1)
1:0 Волков (Пестунов) 6:54 ГБ
2:0 Курьянов (Никитин) 7:07
2:1 Горжава (Капуш) 9:18
3:1 Орлов (Первушин) 15:37
4:1 Курьянов (Попов) 26:59 ГБ 
4:2 Ерофеев (Горжава, Марушак) 30:07 ГБ 
4:3 Головин (Шинкарь) 55:11

«Амур» – «Сибирь» 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)
0:1
Чермак (Харитонов) 9:56 ГБ
0:2 Миловзоров (Анисин) 10:49
0:3 Чернов (Микеска) 36:24 ГБ
1:3 Шулаков (Копейкин, Хасаншин) 38:22 ГБ

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Похожие новости