Цифры и факты

Цифры и факты

31 Августа 2009, 16:46

До начала чемпионата осталось всего десять дней, и есть смысл вспомнить, как стартовали клубы в предыдущих чемпионатах России. Сегодня поговорим о победах.

«Северсталь». Ах, какой был старт в 2004 году! восемь побед кряду, да к тому же одиннадцать матчей без поражений.

«Металлург» Магнитогорск. Максимальное число побед на старте чемпионата – 5 (1996 и 1999 гг.). Ни в одном из проведенных чемпионатов России (а их прошло уже 13) магнитогорцы ни разу не уступили в стартовой встрече, лишь однажды (в 1998 г.) сыграв вничью. В 1997 и 1998 г. провели по 16 встреч с начала сезона без поражений.

«Ак Барс». Максимальное число побед на старте чемпионата – 5 (1997 г.). В последних четырех сезонах трижды начинал с побед. В 2006 г. (последний сезон с ничейными результатами) не проигрывал в первых 8 встречах.

«Локомотив». В первых десяти чемпионатах железнодорожники свои первые матчи не проигрывали. А вот в трех последних победили лишь однажды. Провести более пяти стартовых матчей без поражений им ни разу не удавалось.

«Динамо» Москва. Максимальное число побед на старте – 4 (2007 г.), в последних двух сезонах клуб стартовал с побед. В 2001 г. не проиграл в первых 8 встречах (тогда еще были ничьи).

СКА. В первых семи чемпионатах России армейцам ни разу не удалось победить в первой игре, а в последних шести одержаны 4 стартовые виктории. В сезоне 2007 г. их было три.

«Салават Юлаев». Прошлогодний старт из 4 побед был самым успешным для уфимцев в истории российских чемпионатов. В последних 5 сезонах команда четырежды начинала свой турнирный путь с побед.

«Амур». Серия из 4 побед десять лет тому назад – самый запоминающийся стартовый рывок команды в одиннадцати чемпионатах, в которых дальневосточники принимали участие.

«Атлант». Максимальное число побед на старте – 4 (2006 г.); в последних двух сезонах стартовал с поражений.

«Нефтехимик». Четыре стартовые победы в 2007 г. – лучший показатель команды.

«Лада». В первых пяти чемпионатах неизменно стартовали с побед, но лишь однажды (в 1997 г.) это была трехматчевая серия. В самом первом чемпионате России волжане не испытали горечи поражения в первых 22 играх подряд.

«Авангард». Более трех побед кряду (2001 г.) добывать не удавалось, а в последних двух сезонах их не было вовсе. В двух чемпионатах удавалось отыграть первые 8 матчей без поражений – в 1998 и 2006 гг.

«Спартак». В 9 чемпионатах, в которых стартовали красно-белые, добиваться более двух побед на старте не удавалось. В 2001 г. лихо прошли первые 7 матчей, ни разу не уступив соперникам.

ЦСКА. Лишь дважды на старте чемпионата армейцам улыбалась удача. В прошлом сезоне даже два раза подряд – командное достижение. К тому же прошлогодний успех прервал затянувшуюся четырехлетнюю серию неудач в первом матче.

«Металлург» Новокузнецк. Более двух побед подряд на старте новокузнечанам одерживать не удавалось. В последних трех сезонах побед в первом матче не было.

ХК МВД. Этот сезон будет для подмосковной команды пятым. Пока осечек в первом матче ни разу не было: четыре победы из четырех.

«Трактор». Дважды из шести стартовых попыток (семь сезонов подряд коллектив не был представлен среди сильнейших команд) челябинцам удавалось одерживать победы, но не более одной.

«Сибирь». Дважды за 9 лет выступлений в чемпионатах страны команда начинала с победы. В последних двух – побед не было.

«Торпедо». Лишь однажды в 8 чемпионатах была зафиксирована стартовая победа, в позапрошлом сезоне.

«Витязь». Своего рода антипод ХК МВД. В четырех последних чемпионатах ни одной стартовой победы. Не было ее и в дебютном 2000 году.

Новички прошлого сезона – команды из столиц сопредельных государств – в своем первом чемпионате России первые матчи дружно выиграли.

Некоторые итоги.
Рекорд по количеству побед в стартовых матчах у «Северстали» - 8.
Наибольшая серия без поражений со старта чемпионата у «Лады» - 22.
Две команды – магнитогорский «Металлург» и ХК МВД пока ни разу в своей истории не проиграли первый матч нового сезона. Правда, количество стартовых матчей у них разное: 13 у уральских хоккеистов и 4 у подмосковных.
«Витязь» пока не знает вкуса победы в стартовых матчах чемпионата. А было их у него уже 5.
В 7 чемпионатах подряд не удавалось победить в первом матче питерским армейцам.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости