Действующие лица

Мартин Штрбак: Милиционером я еще не был

31 Августа 2009, 19:09

Защитник ХК МВД Мартин Штрбак по-русски говорит, наверное, лучше всех легионеров в КХЛ, ведь в России он достаточно давно. В интервью khl.ru словацкий хоккеист быстро вспомнил все клубы, в которых он играл, и признался, что пока не решил, где будет жить.

- Вы сможете назвать все свои клубы в России?
- Конечно, смогу. На память не жалуюсь. Теперь я в ХК МВД. Впереди у меня новый сезон и все мысли только о нем. Пока я даже не могу дать никакие прогнозы на предстоящий чемпионат. У нас новый коллектив, мы вживую видели не все клубы. Кроме того, оценивать шансы до того, как встретишься с соперниками - не самое лучшее занятие.

- Так все-таки назовите команды, в которых играли, только без шпаргалок.
- Пожалуйста: «Локомотив», ЦСКА и магнитогорский «Металлург». В Ярославле и в Москве - по несколько сезонов.

- Так вы уже практически русским стали.
- Нет, как был словаком, так и остался. Но, конечно, я уже ко всему приспособился в вашей стране. Все-таки лучшая часть моей карьеры прошла именно в России.

- А в Словакии и близко нет тех условий, что предлагают в Континентальной хоккейной лиге?
- Конечно. Россия – это что-то необычное. Да как можно сравнивать со Словакией, если тут предлагают условия лучше, чем в некоторых клубах НХЛ? Я согласен с общим мнением, что здесь – вторая лига в мире.

- Последний сезон в России вы провели в спокойном Магнитогорске. Сейчас - Балашиха, а это практически Москва. Соскучились, наверное, по пробкам?
- Да уж. Пробки здесь уникальные. Если хочешь добраться на транспорте куда-то, то нужно очень прилично закладываться по времени. Признаться, это очень здорово мешает. Ты сидишь без движения в транспорте, а нужно готовиться к игре. Надо будет серьезно подумать над тем, как решить эту проблему.

- Снять квартиру в Балашихе, а не в Москве. Уже экономия несколько часов.
- Возможно, возможно. Я пока не решил, где буду жить. Есть вариант со словацким домом в Москве, есть вариант жить в Балашихе. Надо серьезно подумать над этим вопросом.

- Вы выступали в командах, которые ставили перед собой серьезные задачи. У ХК МВД нет выдающихся достижений; наверное, и в этом сезоне придется бороться за место в плей-офф. Не считаете, что вам будет труднее, прежде всего, психологически?
- Вы хотите сказать, что выход в плей-офф – это плохой результат?

- Нет, просто в ваших прежних командах ставили более высокие задачи.
- Изначально все мы хотели попасть именно в плей-офф. Также будет и у ХК МВД. А дальше загадывать нет смысла. И потом, нельзя же сейчас говорить, что мы аутсайдеры в борьбе за место в восьмерке на Западе. Чемпионат-то еще не начался. С чего такой пессимизм?

- Бюджет, состав.
- Да, может быть, в Балашихе не самый богатый клуб. Но это не самое важное.

- Что сказали друзья и знакомые, когда узнали, что вы станете «милиционером»?
- Да ничего не сказали. Порадовались за меня. Все привыкли, что я играю в России.

- Но не в милицейской же команде.
- Ах, вы про это. А что тут такого? По-моему, для России это нормальная ситуация. В Словакии, правда, подобных команд не было, но вот «Дукла» из Тренчина принадлежала военным. Вроде вашего ЦСКА. Хотя вы правы, «милиционером» я еще не был.

Константин Комков, специально для khl.ru

Упоминания

ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться

Похожие новости