Действующие лица

Александр Ниживий: О полной готовности говорить рано

31 Августа 2009, 19:52

По итогам Кубка Латвийской железной дороги нападающий рижского «Динамо» Александр Ниживий стал лучшим бомбардиром турнира. Увы, самый важный болельщик нападающего – его отец, увидит хет-трик сына только в видеозаписи.

- Александр, вы хорошо провели домашний турнир. В игре с «Ильвесом» на вашем счету три гола, во встрече с «Атлантом» – две результативных передачи и решающий буллит в овертайме. Считаете ли вы, что оптимальная форма уже набрана?
- Да нет, о полной готовности говорить рано. Я вижу, над чем нужно поработать перед чемпионатом. Но если говорить о самоотдаче во время контрольных матчей, то ведь без нее «Динамо» не стоило участвовать в рижском турнире. Нашей главной целью в это время было порадовать своих болельщиков.

- Во время турнира вы отличились тем, что забросили три шайбы в одной игре. Добивались ли вы такого результата раньше?
- Разве что очень давно. В детском хоккее, наверное. Играя на профессиональном уровне, дубли делал – это было. А вот хет-трик у меня впервые.

- Что главный тренер Юлиус Шуплер обычно говорит игрокам, показавшим такой замечательный результат?
- Он просто говорит: «Это была хорошая игра».

- Место в центре вашего звена занял американец Майк Иггалден, по сути являющийся крайним нападающим. Что скажете о своем новом партнере?
- Майк - нормальный парень, и игра в центре унего получается. Может быть, ему надо добавить в «физике», но видно, что Майк прекрасно видит поле, играет в пас, да и бросает очень неплохо. Всё при нем. Осталось только «физику» подтянуть. Правда, на турнире в Риге он в первый же день получил небольшое повреждение, поэтому доигрывала наша пятерка с молодым Андрисом Джериньшем. Андрис старался себя показать, и это ему удалось в матче с «Атлантом», когда он забросил нашу первую шайбу.

- За вами закрепилась слава главного «буллитмейстера» рижан. В матче с «Атлантом» на последних секундах дополнительного времени вы отлично выполнили штрафной бросок, выведший «Динамо» в лидеры. Давно ли открыли в себе этот талант?
- На буллиты, насколько помню, меня ставили всегда. А первый раз?.. Помнится, это случилось во время матча рижской «Пардаугавы» со «Спартаком». Мне было лет 17, и главный тренер Михаил Бескашнов в такой же решительный момент отправил меня выполнять штрафной бросок. Получилось удачно, с этого все и началось.

- Кому из игроков рижского «Динамо» вы бы сами доверили исполнение решающего штрафного броска?
- О, техничных ребят у нас много. Штрафные броски удаются Лаурису Дарзиньшу, Мартиньшу Ципулису. Можно посмотреть и на молодежь из четвертой пятерки.

- В домашних контрольных матчах рижское «Динамо» одолело «Локомотив» и «Атлант», лидировавших в прошлом регулярном чемпионате КХЛ. Что помогло?
- Видимо, мы прибавили в физическом плане. Ребята вернулись в команду очень хорошо подготовленными, летом никто не позволил себе расслабляться, все работали в соответствии с индивидуальными планами. Я не думаю, что команда уже вышла на нужный уровень; но, если хотите знать на этот счет больше, вопросы нужно задавать Юлиусу Шуплеру.

- Кто для вас является самым важным болельщиком?
- Самым важным всегда было мнение отца. Мне жаль, что его не было на матче с «Ильвесом», в котором я забил три гола, поэтому мнение отца узнать пока не удалось.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости