Новости

Мемориал Беляева. Первый игровой день

1 Сентября 2009, 23:48

В первом матче на старейшем в России межсезонном турнире имени космонавта Павла Беляева подмосковный ХК МВД, доселе крайне неудачно проводивший контрольные матчи, переиграл питерский СКА, выступавший в почти оптимальном составе со счетом 3:2. Впрочем, в последние годы подмосковный клуб очень успешно выступает на череповецком кубке – в позапрошлом году он стал первым, а с прошлого увез «серебро».

Матч начался в спокойном темпе, взрываясь лишь после удалений в одной из команд. В середине первого периода, во время розыгрыша большинства питерцы открыли счет. Кирилл Сафронов переправил пас Антона Бута в ворота Майкла Гарнетта. До перерыва игроки ХК МВД провели несколько опасных атак, и за 17 секунд до сирены бывший череповчанин, а ныне питерец Джоэл Квятковски был удален. А через полминуты после перерыва «милиционеры» реализовали численное преимущество. Роберт Эш не уследил за быстрым розыгрышем шайбы вблизи своего пятачка Штрбаком, Эллисоном и Моцко. Гол записали на последнего. Возвращение Квятковски на площадку не помогло питерцам уберечься от второй шайбы. Первая же атака ХК МВД после вбрасывания завершилась тем, что Денис Кокарев удачно подставил клюшку под передачу Алексея Угарова. Армейцы встрепенулись и на несколько минут заперли соперника в его зоне. Когда атакующий пыл питерцев стал, казалось бы, сходить на нет, СКА сравнял счет. Еще один недавний череповчанин Юрий Трубачев, которого даже не все болельщики со стажем узнавали из-за худобы, стремительным прорывом доказал, что сегодня находится в неплохой форме – ассистировал Юрию Александр Королюк.

Вторую половину второго периода и первую половину третьего соперники на все лады демонстрировали, что согласны на ничью. Первым (и последним) свое мнение переменил ХК МВД. На 12-й минуте заключительного отрезка судья наказал Королюка двойным штрафом. СКА не продержались и полминуты. Новобранец клуба Алексей Кудашов не стал жадничать, и право забросить победную шайбу уступил Руслану Зайнуллину. В концовке игры в течение нескольких секунд игроков ХК МВД было на площадке вдвое меньше, чем соперников - из-за двух удалений и шестого полевого игрока в СКА. Однако питерцы пока не в той форме, чтобы решать исход матча за несколько секунд. Огорченные армейцы проиграли и серию послематчевых буллитов, которые на турнире не первый год практикуют для увеселения публики. На шайбу все того же Трубачева подмосковный клуб ответил голами Эллисона и Волкова.

Перед вторым матчем турнира, в котором хозяева встречались с нижегородским «Торпедо», состоялось официальное открытие кубка с участием мэра Череповца Олега Кувшинникова, кстати, в прошлом хоккеиста. В городе металлургов «Северсталь» после прошлого сезона видят впервые, а потому трибуны заполнились более чем наполовину. Хозяева начали встречу очень мощно, особенно старались новобранцы – в первые пять минут игры Денис Кулик и Александр Дроздецкий хорошенько размяли вратаря гостей Бренда Брюклера сильными бросками с близкого расстояния. В одном из эпизодов Александр Дроздецкий и Андрей Шефер выскочили против вратаря и защитника, но затеяли ненужный перепас и отставшие торпедовцы успели вернуться на свою половину и отнять шайбу. В конце периода «Торпедо», наконец, стало атаковать, а на последней минуте только везение и удачная игра вратаря Растислава Стани спасла «Северсталь» от гола.

Второй период получился диамичнее. Хозяева включили скорости, а «Торпедо» принялось удаляться. На 8-ой минуте Николая Лемтюгова сбили с ног вблизи ворот нижегородцев, благодаря чему зрители увидели первый буллит, не дожидаясь конца матча. Пострадавший, который, к слову, и лежа едва не забил, мастерски реализовал штрафной бросок – финтами уложил Брюклера на лед и переправил шайбу в свободный угол.

- Считаю, что назначение буллита было справедливым – момент был голевым, соперник откровенно цеплял меня во время броска, - считает Лемтюгов. - Для нас сейчас важен каждый матч – поставлена задача выиграть кубок Беляева. Время на раскачку и эксперименты кончилось. Можно сказать, что сегодня у нас начался настоящий игровой сезон.

Почти сразу вслед за шайбой Лемтюгова торпедовцы получили возможность сравнять счет, оказавшись впятером против троих, но собственная несыгранность и уверенные действия Стани не позволили этого сделать. В конце периода «Северсталь» имела такой же шанс, но подавляющего численного преимущества также не реализовала.

Первую четверть третьего периода «Северсталь» снова играла в меньшинстве по причине двух удалений, но гости лишь пару раз сумели бросить по воротам. Хозяева запомнились несколькими быстрыми сольными проходами и дальними ударами – ловя труднейший бросок Кулика в дальний угол, Брюклер показал настоящий гимнастический талант, метнувшись из одного угла в другой. Ни таймаут, ни шестой полевой игрок не только не спасли команду Евгения Попихина, но даже не сумели испугать болельщиков «Северстали» сколько-нибудь опасным и моментами у ворот хозяев.

- Я очень рад, что сегодня смог отыграть на ноль; жалко, что в прошлом сезоне мне это удавалось редко, - сказал после матча Растислав Станя. - Просто сейчас мне играть легче, поскольку я уже второй год в Череповце и освоился в команде.

Вожделенной ничьей «Торпедо» сумело добиться в серии послематчевых бросков – в составе гостей отличились Егор Шастин и Андрей Никитенко, а у хозяев – Николай Бардин и Йозеф Страка. Кстати, автор единственной шайбы в основное время Николай Лемтюгов свой шанс не реализовал – очередной бросок был очень похож на прежний буллит форварда, и Брюклер доказал, что умеет учиться на ошибках.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

СКА – ХК МВД 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
1:0 Сафронов (Бут) 14:57 ГБ
1:1 Моцко (Эллисон, Штрбак) 20:37 ГБ
1:2 Кокарев (Соловьёв, Угаров) 21:01
2:2 Трубачев (Королюк) 30:11
2:3 Зайнуллин (Великов, Кудашов) 51:32 ГБ

«Северсталь» – «Торпедо» 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
1:0 Лемтюгов 27:56 ШБ

Похожие новости