Новости

Мемориал Беляева. Второй игровой день

2 Сентября 2009, 22:21

Обыграв череповецкую «Северсталь», ХК МВД досрочно завоевал первое место на мемориале Беляева. Завтрашняя игра хозяев с питерским СКА «финалом», как ожидалось, не станет - команды разыграют места со второго по четвертое.

Первыми на лед вышли СКА и «Торпедо». «Мы должны играть лучше», - со свойственной ему лаконичностью прокомментировал поражение от ХК МВД на старте череповецкого турнира главный тренер СКА Барри Смит. Судя по второму матчу, к словам наставника его команда не прислушалась. Встреча с нижегородским «Торпедо» началась все в той же достаточно неторопливой манере. Игра оживилась под занавес второго периода, когда нападающему армейцев Александру Кучерявенко, которому ассистировали Александр Королюк и Сергей Брылин, удалось огорчить вратаря «Торпедо» Евгения Лобанова. За несколько минут до этого отличился нижегородец Андрей Никитенко, так что на перерыв соперники ушли при 1:1.

В третьем периоде автозаводцы отошли в защиту, а в середине периода Егор Шастин, оказавшись на половине питерцев, в одиночку смастерил гол. После этого подопечные Евгения Попихина окончательно закрылись в обороне. Пробить ее активизировавшимся армейцам удалось при первом же розыгрыше большинства, выпавшему спустя три минуты. Джоэл Квятковски с синей линии выстрелил точно «в девятку» ворот «Торпедо», получив длинную точную передачу Юрия Трубачева.
- Конечно, этот пас получился не из-за того, что мы с Квятковски прошлый сезон играли вместе; точно так же я отдал бы шайбу любому другому партнеру, находящемуся на хорошей позиции, - сказал после матча Юрий. - Очень рад, что постепенно нахожу свою игру. Слышал, наш тренер сказал журналистам, что ищет для меня партнеров. Так оно и есть - с кем я буду играть, пока неизвестно. По-настоящему в сезон я пока не «вкатился».

Победитель матча выявился в овертайме - и снова в неравных составах. На второй минуте дополнительного времени Нильс Экман, сблизившись с вратарем, обвел его и уложил шайбу в открывшийся угол. В серии послематчевых бросков, которые на турнире проводятся при любом раскладе, также сильнее оказались питерцы – у них отличились Трубачев и Мисько, а у «Торпедо» - Никитенко.

В другой игре второго дня, в которой встретились «Северсталь» и ХК МВД, выигрыш любой команды в основное время автоматически превращал ее в победителя турнира. «Северстали» в этом матче не хватило изобретательности в атаке. Видимо сказались потери словацких нападающих Надя и Заграпана, которые были травмированы накануне.
В дебюте соперники обменялись заброшенными шайбами. На гол Николая Бардина на 5-ой минуте гости тут же ответили шайбой Евгения Федорова. Череповчане, посчитав, что при этом были сдвинуты ворота, пытались протестовать; но судья, ознакомившись с повтором, гол засчитал. А на исходе периода хоккеистам из Подмосковья удалось выйти вперед. Неспешно катившийся на половину хозяев Мартин Штрбак несильно бросил шайбу в сторону ворот, но вратарь «Северстали» Сергей Мыльников не справился с броском.

На первой минуте второго отрезка матча успех «милиционерам» принес уже массированный штурм, и Мэтт Эллисон буквально занес шайбу в ворота Мыльникова. В дальнейшем череповчане были энергичны, но успеха не добились.
После перерыва «Северсталь» дождалась первого удаления в стане соперника, и выпустила на площадку спецбригаду с целым набором голеадоров. Двое из них – невысокие и юркие Бардин с Пискуновым - прошмыгнули к воротам сквозь рослые фигуры защитников, и сообразили гол на двоих. Прошло чуть более двух минут, как нижегородцы ответили голом-близнецом – Федоров завершил комбинацию Алексея Тертышного и Павла Воробьева. А на 13-ой минуте Константин Волков в сутолоке протолкнул шайбу в ворота, и счет стал близким к разгромному – 5:2.

Череповчане побежали отыгрываться, и преуспели уже через две минуты – Николай Лемтюгов и Йозеф Страка вывели на убойную позицию перед пустым углом защитника Андрея Шефера – тому оставалось не промахнуться с одного метра. После этого хозяева воодушевились, и провели не менее десятка опасных атак, одну из которых на 58-й минуте завершил Лемтюгов.
Оставшегося времени еще на одну шайбу череповчанам не хватило. Зато зрители были «вознаграждены» дракой Шефера с Новаком за четыре секунды до сирены.

- Сегодня мы победили за счет правильно построенной игры и работоспособности хоккеистов, - сказал главный тренер ХК МВД Олег Знарок. - Команда потихонечку начинает набирать форму после тяжелых сборов. Мы проиграли много матчей в межсезонье, но пошли на это сознательно - физически загрузили игроков, и только сейчас они начинают отходить от этого. Ноги, что называется, побежали. Победе на турнире я рад, а вот последними минутами в игре с «Северсталью» нет - допускать, чтобы соперник с 5:2 вышел на 5:4, нам не следовало.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

СКА – «Торпедо» 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
0:1 Никитенко (Линдстрем, Шастин) 32:17
1:1 Кучерявенко (Брылин, Королюк) 36:56
1:2 Шастин 50:48
2:2 Квятковски (Бут, Трубачев) 53:46 ГБ
3:2 Экман (Бут) 61:48 ГБ

«Северсталь» - ХК МВД 4:5 (1:2, 0:1, 3:2)
1:0 Бардин (Шефер, Пискунов) 4:15 ГБ
1:1 Федоров (Тертышный, Воробьев) 5:26
1:2 Штрбак 18:08
1:3 Эллисон (Новак, Моцко) 20:27
2:3 Пискунов (Бардин) 43:33 ГБ
2:4 Федоров (Тертышный, Воробьев) 45:49
2:5 К.Волков (Зайнуллин, Штрбак) 51:53 ГБ
3:5 Шефер (Лемтюгов, Страка) 55:11
4:5 Лемтюгов (Бардин) 57:45

Похожие новости