Новости Лиги

Пресс конференция вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева

2 Сентября 2009, 15:29

2 сентября 2009 года в офисе Лиги состоялась пресс-конференция вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева, посвященная старту предстоящего сезона и актуальным вопросам деятельности Лиги.

- Все мы с волнением ждем большого хоккейного праздника – начала Чемпионата КХЛ. На 99 процентов Лига готова к началу сезона. У нас есть объективные предпосылки к тому, что этот сезон будет интереснее предыдущего. И со всей ответственностью заявляю, что организация его будет на ином качественном уровне. Для этого мы работали весь год, накопили немалый опыт. Знаем, где допускали ошибки, и как их можно исправить. Сама игра, по моему мнению, превзойдет все наши ожидания. К нашим звездам прибавились такие игроки, как Сергей Федоров, Сергей Зубов, Виктор Козлов, Иржи Гудлер, молодой, подающий большие надежды швед Умарк. Возможно, я перечислил не всех, но уже эти имена говорят нам о том, что чемпионат будет сверхинтересным. И, смею вас заверить, это еще не все пополнения наших клубов.

Одним из самых сложных моментов межсезонья была сертификация клубов, а именно работа бюджетной комиссии. Ее задача – проверка финансового состояния клубов, и именно после заключения бюджетной комиссии Совет директоров принимал решение о допуске того или иного клуба. При предоставлении финансовых гарантий на сезон Лига никому не верила на слово, проверяя каждый документ, каждое заявление руководства того или иного клуба.

К великому сожалению, ничего не смог нам доказать воскресенский «Химик». Были серьезнейшие опасения, что уже не удастся спасти «Ладу» и «Витязь». Но когда на проблему наваливаются всем миром, их удается решить. Думаю, в этом больше плюсов, чем минусов. Не раз приходилось слышать мнение, что «Ладе» помогать не надо, так как через год этот клуб все равно не должен принимать участие в чемпионате из-за отсутствия нового, соответствующего Регламенту дворца спорта. Поверьте, руководство Лиги очень тщательно взвешивало все «за» и «против». Но российский хоккей не простил бы нам, если бы мы не сделали все возможное для спасения этих клубов. Сейчас и «Лада» и «Витязь» прошли аттестацию, и допущены к чемпионату.

Проблемы были и остаются не только у тех клубов, которые имеют недостаточное финансирование. Как ни странно, проблемы возникли и у более обеспеченных клубов. Расскажу о некоторых выводах бюджетной комиссии. Например, мы долго отказывали в заявке одного игрока – у нас вызывал определенные опасения его контракт. Информация перепроверялась неделю, сегодня она подтвердилась, и у нас больше нет претензий к его контракту. Помимо этого случая, подобные проблемы есть и у других клубов. Отмечу, что в полномочиях бюджетной комиссии – запретить игроку выходить на лед до тех пор, пока она не изучит его контракт. При этом ни одному из клубов не делается никаких скидок.

Очень хорошо прошли бюджетную комиссию «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Но у них другая проблема – оба этих клуба приблизились к потолку зарплат, и им уже сейчас приходится варьировать состав, чтобы не превысить допустимый предел.

Очень важным был процесс подготовки коллективного соглашения. Он был разделен на две части. Сначала Лига с Профсоюзом игроков КХЛ и Объединением работодателей обсуждали вопросы антикризисных соглашений. И вчера, когда все антикризисные меры вошли в коллективное соглашение, мы обсудили все остальные вопросы, и оно было подписано. Один из главных его пунктов – решение о подписании нового коллективного соглашения не позднее 1 марта 2010 года на трехлетний срок, чтобы не подстраивать коллективное соглашение под действующий Регламент, а делать наоборот.

Еще один пункт коллективного соглашения, на котором хотелось бы остановиться – это досрочное расторжение контракта игрока с клубом по инициативе последнего. В связи с отъездом некоторых молодых игроков за океан многие люди неправильно трактуют Регламент. Все очень просто. Если игрок без причин расторгает контракт, но при этом действует согласно нормативным актам Лиги и Трудового кодекса РФ – за месяц до ухода подает работодателю заявление, отрабатывает этот месяц, выплачивает компенсацию клуба, предусмотренную Регламентом - после этого он может играть за любой клуб. У нас нет никакого крепостного права, мы никого не держим в наручниках!

После возвращения клуб делает этому игроку квалификационное предложение, и если оно равно предложению другого клуба, игрок должен остаться. То есть в данной ситуации действует точно такое же правило по ограниченно свободным агентам.

Если игрок убегает из клуба, не пишет заявление, не отрабатывает необходимое время, не выплачивает компенсацию – это иная ситуация. Вернувшись, игрок обязан отработать контракт на тех же условиях, на которых убежал, в том случае, если клуб и игрок не достигнут иного соглашения.

Если контракт прерывается по инициативе клуба без причины, то клуб выплачивает единовременную компенсацию, в зависимости от времени, которое игрок провел в клубе. Эта норма повысит ответственность менеджмента клуба за свой выбор.

Наша задача - в следующем сезоне сделать Регламент таким образом, чтобы он не менялся в течение многих лет, за исключением незначительных изменений и дополнений.

Говоря об антикризисных мерах, мне бы хотелось озвучить несколько цифр. В результате антикризисных мер, а именно централизованного снижения зарплат и редрафта, клубы Лиги в совокупности сэкономили более 1 миллиарда рублей. У СКА, «Динамо», «Салавата Юлаева» и ЦСКА экономия (а сэкономленные средства мы перевели в антикризисный фонд каждого клуба) составила более 100 миллионов рублей. Есть клубы, которые в антикризисных мерах выгоды не нашли. Это ХК МВД, «Сибирь», «Металлург» (Магнитогорск), «Локомотив». Антикризисный фонд этих клубов составил не более 10 миллионов рублей. Главное, что хоккеисты в совокупности ничего не потеряли: уменьшения фонда заработной платы не произошло, так как все сэкономленные средства мы разрешили использовать клубам в качестве премиального фонда, и я уверен в том, что вся эта сумма, 1 миллиард рублей, игроки получат. Действует очень простой принцип — кто хорошо играет, тот хорошо зарабатывает. В случае, если игрок не доволен уровнем собственной зарплаты, у него появляется шанс доказать собственной игрой, что он заслуживает большего и получить деньги из антикризисного фонда. Немаловажно то, что средства антикризисного фонда не учитываются при расчёте «потолка зарплат» или, если быть точнее, предельного размера совокупного дохода хоккеистов клуба. Это новый институт в нашем хоккее, который направлен не на отъём денег у хоккеистов, а на их перераспределение между игроками в зависимости от уровня их игры.

Ещё одна новация заключается в том, что мы разрешили клубам вести переговоры со своими игроками с действующими контрактами гораздо раньше окончания действующих соглашений. Эта практика существовала ранее и она справедлива. Единственное, что контракт должен заключаться только после того, как истечёт срок предыдущего. Но, повторю, только со своими игроками.

Время пребывания в списке отказов при направлении игрока из основного состава в Высшую Лигу для игроков на односторонних контрактах увеличено с 24 до 48 часов. Это даёт клубам больше возможностей для просмотра тех, кто находится в этом списке.

Следующий вопрос по тренировочным лагерям: молодёжный состав имеет право тренироваться 60 дней до начала чемпионата, основной состав - 42 дня до начала чемпионата. По-прежнему клубы не имеют права проводить более 12 предсезонных матчей.

Важной новацией является появление в качестве апелляционной инстанции Арбитража при Торгово-промышленной палате, который помимо прочих дел будет рассматривать и дела по нарушению антидопинговых правил. Также в Лиге создается еще одна палата — Палата по спорам о заработной плате. Это решение продиктовано тем, что возникающие вопросы между работником и работодателем по заработной плате должен решать независимый от игроков, их агентов и клубов судья. Это демократичный и правильный институт в нашем хоккее.

Следующая важная новация — решение Совета директоров о введении второй ставки, которая будет выведена за потолок зарплат. Ранее была прописана лишь одна ставка, но затем было предложение вывести из потолка зарплат ещё одного звёздного хоккеиста, которого определяла бы Лига. Но в этом случае выбор был бы субъективным, поэтому было принято решение о двух ставках.

КХЛ очень долго разрабатывала программу «Чистый лёд», авторами которой являются Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и Президент КХЛ Александр Медведев. Эта программа направлена на то, чтобы хоккей стал локомотивом борьбы с допингом в российском и даже мировом спорте. Программа завершена, и мы начинаем её запускать. Комиссары доброй антидопинговой воли будут носить браслеты на руках, где будет написано «Check me now», то есть «Проверь меня сейчас». Эти браслеты будут раздаваться игрокам, которые уверены в себе и которые хотят служить примером для остальных. Хоккей - это игра, в которой не нужны допинг, анаболики, эритропоэтин и прочая дрянь. Комиссарами доброй антидопинговой воли уже дали согласие стать братья Фёдоровы, Ягр, Саймон, Эш, Проскуряков, Яшин, Зубов, лидер нашего профсоюза Коваленко. Все они с большим удовольствием будут принимать участие в программе и объяснять, что допинг неприемлем в нашем хоккее. Интересно, что в программе также примут участие такие известные люди как Михаил Жванецкий, Александр Розенбаум, Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Думаю, что достижение Лиги прошлого сезона, когда порядка 80 проб было взято у наших хоккеистов и ни одна из них не была положительной, в КХЛ станет нормой.

У нас будет совершенно новый скаутинг, иная программа, мы готовим новое положение о драфте юниоров, который будет проходить летом следующего года. Наш Департамент контроля очень тщательно проверил все ледовые дворцы по вопросам готовности к Чемпионату. Есть много замечаний к аренам, но все эти недочеты быстро исправляются. Мы уверены, что в этом сезоне мы поднимем судейство на еще более качественный уровень. Мы внесли изменения в правила, которые касаются размеров вратарской площадки. Очень хорошо прошли судейские сборы, на которые приезжали и лайнсмены, и главные судьи. На основании этих сборов глава Департамента судейства Александр Поляков сделал выводы о том, кто из судей и с какой интенсивностью будет работать в этом сезоне. Система «видео-гол-судья» в этом сезоне будет работать достаточно четко, и судейских ошибок будет все меньше и меньше, не говоря уже о том, что, я надеюсь, не будет судейских скандалов, подобных тем, что происходят сейчас в футболе.

Кубок Гагарина, за который будут бороться команды в этом сезоне, стал еще тяжелее и еще выше. Под него сделана подставка из серебра, на которой будут выгравированы все фамилии победителей Кубка. Все 40 фамилий представителей клуба «Ак Барс» уже вписаны, и Кубок готовится к отправке в Казань.

Также принято решение создать при Лиге Комитет по развитию. Это очень важный институт, куда будут входить представители клубов, знатоки хоккея, представители Лиги, мы хотим, чтобы там были и представители Профсоюза. Этот комитет будет вырабатывать стартегию развития нашей Лиги.

Много звонков и вопросов по «делу Черепанова». Не без участия Лиги постановление следственных органов о закрытии дела было отменено следственным комитетом Генеральной прокуратуры. Дело находится на дополнительном расследовании. Я полагаю, что, как мы и обещали, никто ничего не замалчивает, и, уверен, что мы найдём истину в этом вопросе.

Также, пользуясь случаем, хотел поблагодарить через прессу словацкий клуб «Скалица», который часть призовых за победу в Уфе передал в медицинские учреждения. Большое спасибо игрокам этого клуба, мы по достоинству оценили их поступок. С этого года и клубы КХЛ будут заниматься благотворительностью. Все подобные программы, а также программа «Чистый лед», будут осуществляться совместно с клубами МХЛ.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Видеозапись пресс-конференции Владимира Шалаева

Поделиться

Похожие новости