Действующие лица

Андрей Точицкий: Будем биться до последней капли крови

6 Сентября 2009, 12:25

Генеральный менеджер СКА подвел итоги подготовки ко второму чемпионату Континентальной хоккейной лиги.

- Подготовка к сезону-2009/10 началась в конце предыдущего чемпионата, – начал Андрей Валерьянович. – Была разработана концепция подписной кампании, которая расставила приоритеты, обозначила острые вопросы, которые необходимо было решить. Отметив позиции, требующие усиления, на каждую мы определили круг кандидатов, по которым начали работать. Когда сезон-2008/09 завершился, началось подписание контрактов. По ходу работы в план вносились коррективы. Их необходимость была вызвана принятыми Лигой антикризисными мерами. Концепция была несколько изменена, но фактически работа шла в соответствии с изначально принятым планом.

- Насколько количество и качество приобретенных этим летом игроков соответствуют уровню целей СКА на новый сезон?
- Это покажет время, качество игры нашей команды и результат, которого добьемся по итогам года. Неправильно было бы делать выводы сейчас, и тем более неправильно, если они прозвучат из моих уст. Однако существует внутриклубное мнение, что пришедшие игроки нас усилили. Мы живем с четким пониманием этого, и ждем соответствующих результатов.

- Как человек, имеющий опыт агентской деятельности, какую сделку вы назвали бы самой успешной для армейцев?
- Каждый новичок приглашался в Санкт-Петербург на определенную роль. В командной игре, каковой является хоккей, один человек все равно ничего не решит. У всех есть достоинства, и есть недостатки. Но недостатки должны нивелироваться успешным командным взаимодействием. Самое главное, чтобы как новые игроки, так и «старожилы» представляли вместе единое целое – тогда они смогут обеспечить СКА высокий результат по итогам сезона. Говорить же о том, что кто-то – «самый перспективный» или «самый интересный» - неправильно.

- Летом было интересно следить за попытками «Филадельфии» переманить к себе Роберта Эша. Он в результате стал единственным игроком СКА, которому по сравнению с предыдущим годом не снизили зарплату. Это именно тот хоккеист, который жизненно необходим команде, или его сохранение было имиджевым вопросом?
- Специальных мероприятий по удержанию Эша у нас не проводилось. Решение о том, что он не подпадет под централизованное снижение зарплат, было принято еще весной, а разговоры об интересе со стороны «Филадельфии» появились летом. Считаю, что эта история была раздута прессой. Предложения имели место, это подтверждал и сам Роберт. Но в то же время он признавал, что хочет играть в КХЛ, за что честь ему и хвала. У этого человека есть стержень, и мы понимали, что за свои слова он отвечает. Надеюсь, Эш продолжит помогать нашей команде.

- Приятно удивило, насколько основательно СКА подошел к первому в истории драфту новичков КХЛ. Ни по одному из ваших выборов не возникает недоуменных вопросов. Как готовились к первому июня?
- Была проведена довольно серьезная работа. В нашей селекционной службе трудятся очень квалифицированные специалисты под руководством главы департамента, заслуженного тренера России Сергея Николаевича Боброва. Собиралась информация, оценивались перспективы разных молодых игроков. Причем интересовали нас как возможность профессионального роста, так и реальность приезда человека в нашу Лигу в среднесрочной перспективе.

- Финский вратарь Харри Сятери, выбранный в первом раунде, вскоре после драфта сказал, что польщен, но в КХЛ играть не собирается. А потом приехал на сбор СКА и тренировался вместе с командой…
- Мы установили с Сятери и его агентом связь. Они понимают, что перед хоккеистом буквально открылись новые горизонты. Интервью, в котором он якобы отказался играть у нас, было дано через пару дней после драфта. Потом он приехал на наш сбор, провел время с командой. Мы пообщались, вручили ему сувениры, атрибутику клуба. Уезжал он уже с совершенно иным настроем относительно СКА.

- Насколько перспективна задрафтованная СКА молодежь?
- Мы немного прогадали с вратарем Рамисом Садиковым из «Руси». В беседах с ним – как до, так и после процедуры – не скрывалось, что клуб рассчитывает на него, как на голкипера молодежной команды. Игрок проявил встречный интерес к клубу. Садиков – габаритный хоккеист, поэтому мы даже заказали ему специальную вратарскую форму. Но затем он был выбран на драфте канадской юниорской лиги, и решил выбрать иной путь развития. Насильно мил не будешь; так что эту ситуацию мы пережили, немного скорректировав план работы с вратарями СКА-1946. На данный момент эта проблема решена и вопрос закрыт. По остальным – все благополучно. Андрей Леонов тренируется в ХК ВМФ, он попал в систему СКА и получил возможность развиваться с тем, чтобы однажды дорасти до уровня игрока КХЛ. Иностранные ребята тоже с клубом знакомы. Юри Ниеми приезжал на предсезонный сбор команды в Паюлахти. Михал Йордан в течение десяти дней тренировался у нас. Также планируется приезд лучшего юниора Чехии Антонина Мелки из «Кладно».

- С чем, по-вашему, связаны отказы пяти команд от выбора в разных раундах?
- Не считаю это проявлением неуважения к процедуре. Просто не только само понятие, но и системность драфта, и комплекса мероприятий, ему предшествовавшего – новы для России. Нужно время, чтобы все смогли адаптироваться, перестроиться. Необходимо, чтобы процессы были отрегулированы как со спортивной, так и с правовой точки зрения. В конце концов, мы должны прийти к тому, что драфт – это вершина системы подготовки молодых игроков. Именно через него ребята должны попадать во взрослый хоккей. В целом же мероприятие прошло успешно – мелкие шероховатости были вполне прогнозируемы, они связаны с тем, что процедура проходила впервые.

- У Лиги имелись претензии к СКА относительно зарплат хоккеистов. Говорилось, что под «потолок» вы не умещаетесь…
- Если взять всех хоккеистов нашей команды, имевших действующие контракты, включая травмированных и тех, кто пока не попал в заявку, то можно было прогнозировать, что мы могли бы по окончанию сезона под «потолок» не уместиться. Однако если рассматривать ситуацию строго в соответствии с нормами Регламента, с учетом поправок на звездных хоккеистов и возможности использования антикризисного фонда, средства которого не подпадают под «потолок», то все нормы нами выполнены; сумма доходов хоккеистов не превышает текущий «потолок» зарплат.

- Цель СКА на сезон – завоевание Кубка Гагарина, это было оглашено официально. А какие более мелкие задачи команда должна решить по ходу турнира?
- Все большие цели достигаются путем решения отдельных задач. Например, «побеждать в каждой игре». Не должно быть разницы, с кем ты играешь: до последней капли крови стоит биться как с лидерами, так и с аутсайдерами вплоть до последнего матча.

- Это касается задач команды. А что насчет работы клуба?
- Клубом создана четко упорядоченная система из трех команд: СКА, ХК ВМФ (в Высшей лиге) и СКА-1946 (в МХЛ). За счет повышения качества тренировочного процесса, работы селекционной службы необходимо добиться того, чтобы как можно больше воспитанников петербургского хоккея вырастали в классных хоккеистов. Это приведет к тому, что клуб будет наращивать свою популярность. С другой стороны, не менее важно следить за иногородними перспективными игроками, которые могли бы усилить нашу команду, вырасти в больших мастеров. Понятно, что именно результаты СКА будут в наибольшей степени способствовать увеличению количества интересующихся хоккеем петербуржцев. Но работать следует по всем направлениям.

- Появление бренда МХЛ способно привлечь на матчи «молодежки» новых зрителей?
- Игры СКА-1946 первое время будут бесплатными – мы хотим, чтобы на них приходило как можно больше зрителей. Матчи, хочется верить, будут доставлять болельщикам удовольствие. Но я уже говорил о том, что развитие команды – не менее важно. Высокий уровень складывается из мелочей. И надо понимать, что первично: бренд Лиги или сам хоккей. На самом деле, эти вещи взаимосвязаны. Под красивым брендом не может спрятаться второсортный продукт. К тому же МХЛ, как известно, заботят не только сами матчи, но и социальная составляющая молодежного хоккея. Новая лига – это очень интересно.

- Антикризисные меры помогли сэкономить, но они же, из-за зонального деления на дивизионы, «подарили» СКА самых сильных соперников. Если суммировать плюсы и минусы предпринятых Лигой шагов, окажется ли ваша команда в выигрыше?
- Плюсов, безусловно, больше. И вопрос не только в деньгах, пусть их экономия весьма значительна, а в том, что в наш хоккей привносится что-то новое. Территориальное деление, зональная структура чемпионата – это полезный и интересный эксперимент. Этот способ географической организации чемпионата успешно применяется в НХЛ. Заокеанская лига прошла долгий путь, методом проб и ошибок превратившись если не в идеальный продукт, то очень близкий к этому. Так что если что-то мы можем у нее перенять, это только к лучшему.

- Что скажете о календаре? Как относитесь, например, к тому, что перед месячным перерывом на Олимпиаду СКА предстоит за неделю сыграть по очереди в Москве, Новокузнецке, Новосибирске и Хабаровске?
- Календарь, безусловно, объективен – равнозначен для всех клубов КХЛ. Составление расписания игр на такой сложный, «олимпийский» сезон – задача очень непростая. Но Лига с этим справилась. Сложности же существуют в связи с тем, что у нас нет своего дворца. Например, мы должны провести домашнюю игру 12 октября, когда «Юбилейный» и «Ледовый» заняты другими мероприятиями (В «Юбилейном» состоится представление братьев Запашных, а «Ледовый» примет концерт Джона Лорда из Deep Purple). Вопрос, где должен состояться матч, находится в стадии решения.

- В последний раз СКА собирал аншлаг в 12-тысячном «Ледовом» на матче со «Спартаком» еще в начале века. Что будет делать клуб для того, чтобы в новом сезоне арена была полна?
- Этому вопросу уделяется огромное внимание. Понятно, что если команда будет хорошо играть, болельщики придут посмотреть на зрелище. Но этого не всегда достаточно. Необходимо обеспечить все условия, чтобы у болельщиков было желание прийти на хоккей с детьми, и получить удовольствие мог каждый в отдельности – до матча, во время и после. Так что перед отделом маркетинга СКА стоит очень серьезная задача. У зрителей после первого похода на хоккей должно возникнуть желание прийти вновь.

Евгений Агеенко, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости